МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует Роскосмос

02.07.2018


Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует Роскосмос Дмитрий Рогозин, недавно занявший кресло гендиректора ГК «Роскосмос», обрисовал основные задачи и перспективы развития госкорпорации. 

Будучи вице-премьером, Рогозин постоянно критиковал руководство Роскосмоса за нечёткое понимание целей космической деятельности, как следствие – за неэффективную работу, потерю качества и отставание от конкурентов в ряде сфер. Глобальные преобразования в Роскосмосе начались ещё до перестановок в руководстве страны. После назначения Рогозина главой корпорации стало понятно, что реформы продолжатся. Как именно будет развиваться Роскосмос в ближайшие годы, рассказывает портал profiok.com.

Русский космос – элемент самоидентификации народа

Рогозин подчёркивает, что развитие космической отрасли имеет для нашей страны особый смысл. Это не только развитие технологий, рабочие места, решение задач обороноспособности и возможность использования сервисов для повышения качества жизни людей. Это ещё и традиция: российские граждане привыкли считать себя «нацией первых». Именно поэтому неудачи в космической сфере воспринимаются обществом столь болезненно.

Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует Роскосмос«Восстановление этой традиции является элементом нашей гигантской моральной ответственности», – заявил Дмитрий Рогозин на научно-практической конференции Роскосмоса. Далее последовало сравнение космоса с религией, десять принципов работы – как десять заповедей, высокие требования к исполнению гособоронзаказа, которые работники корпорации должны помнить, как «Отче наш». Это, разумеется, всего лишь эффектная метафора. Но энтузиазм, с которым формулировки Рогозина подхватили СМИ, говорит о том, что тон выбран верно: для российских граждан успехи нашей страны в космосе важны не только с точки зрения их практического применения, но и сами по себе.

Поводы для гордости у нас, к счастью, есть. Это и успехи в военном космосе, о которых Владимир Путин рассказал весной этого года в послании к Федеральному собранию, и развитие навигационной группировки ГЛОНАСС, и строительство космодрома Восточный, который открывает России возможности полного доступа в космическое пространство с собственной территории. Множество проектов реализуется в международной кооперации. И даже на космических аппаратах зарубежного производства размещены уникальные приборы, сделанные в России, и данные с этих приборов обрабатывают и интерпретируют российские учёные.

«Не существует в мире ничего такого, что не могло бы быть сделано талантом наших инженеров и конструкторов», – эти слова Дмитрий Рогозин произносит настолько уверенно, что хочется немедленно поверить и перестать, наконец, переживать за будущее отечественной космической индустрии. Правда, для того чтобы сказка стала былью, к таланту разработчиков требуется добавить, как минимум, управленческий талант.

Одна судьба и смысл жизни

Напомним, что первый этап реформы госкорпорации «Роскосмос» уже завершился. Теперь все ФГУПы, входившие в корпорацию, стали акционерными обществами и напрямую подчиняются Роскосмосу.

Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует Роскосмос«Все предприятия стали активом госкорпорации. Мы теперь связаны одной судьбой и смыслом жизни», – подчеркнул Дмитрий Рогозин. Развивая эту мысль, глава корпорации процитировал академика Сахарова: «Смысл жизни – в экспансии». Иными словами, Роскосмосу предстоит захватывать всё новые рубежи не только в космическом пространстве, но и на Земле, развивая спектр возможных услуг и сервисов, и на коммерческих рынках, продавая эти сервисы и услуги.

Отныне корпорация будет не просто «надстройкой» и заказчиком для своих предприятий, а полностью разделит с ними ответственность за реализацию контрактов полного жизненного цикла. Причём ответственность будет персональной: исполнительные директора и заместители генерального директора войдут в советы директоров ведущих предприятий, и их профессиональная карьера будет напрямую зависеть от успеха этих предприятий.

Руководители корпорации должны чётко осознать, что они «не зеваки и критиканы, а непосредственные участники процесса», считает Рогозин. По его мнению, серьёзные проблемы, которые возникли сейчас у Центра имени Хруничева, стали следствием «непростительных ошибок» руководства отрасли, которое не смогло адекватно и своевременно отреагировать на изменение рынка.

Объединение корпорации в одно целое позволит снять ряд системных проблем. Например, до сих пор на предприятиях Роскосмоса имела место некоторая разобщённость в управлении проектами, что приводило к регулярным переносам сроков исполнения проектов. Единый системный подход также должен позволить урегулировать вопросы ценообразования и внедрить современные методы контроля качества продукции на каждом этапе производства.

Здравый смысл и эффективность

Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует РоскосмосИтак, корпорация «Роскосмос» становится единым организмом, в котором деятельность всех предприятий взаимоувязана. Это хороший повод для своего рода инвентаризации активов и повышения эффективности работы. Сейчас многие работы в Роскосмосе ведутся параллельно, а значит, неэффективно. Как сообщил Дмитрий Рогозин, в корпорации в ближайшее время появится специальное управление технического заказчика, которое будет обеспечивать единую техническую политику в отрасли (судя по всему, аналог института главных конструкторов и главных технологов в ОПК – прим. profiok.com) и формировать «разумную производственную кооперацию» при исполнении контрактов. Вообще слово «разумный» и его синонимы из уст Рогозина в отношении Роскосмоса звучат в последнее время постоянно. Он прямо говорит, что видит свою задачу как руководителя корпорации в том, чтобы придать её работе здравый смысл.

Например, в области технологий Роскосмос до недавнего времени существовал как «вещь в себе», проводя все исследования самостоятельно. В то же время у их российских коллег, например, у Росатома, есть немало технологий, которые могут быть использованы в космической сфере: это, например, суперкомпьютерные вычисления, радиационно стойкие электронные компоненты, альтернативные источники энергии и другие. Рогозин сообщил, что переговоры с руководством Росатома уже начались. «Мы будем переходить на эти технологии немедленно», – сообщил глава корпорации коллегам.

Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует Роскосмос Ещё одно проявление здравого смысла – сокращение «зоопарка» в типажах ракет-носителей. Россия будет постепенно сворачивать производство «Протонов», разумеется, сначала выполнив все действующие контракты на их пуски. Это позволит, во-первых, избавиться от зависимости от Байконура, во-вторых, сконцентрироваться на серийном производстве «Ангары» в лёгком, среднем, тяжёлом и супертяжёлом классах. До запуска «Ангары» в серийное производство осталось провести ещё три пуска в Плесецке и три пуска с Восточного.

Что касается Восточного, то здравый смысл велит срочно разворачивать там вторую и третью очереди стартового комплекса, а также инфраструктуру для пилотируемых запусков. Дмитрий Рогозин уверен, что все пуски, кроме пилотируемых, уже сейчас нужно переносить на Восточный. Когда будет создана необходимая инфраструктура, оттуда будут запускать и пилотируемые корабли. «Это наш космодром! Мы для чего его строили? Чтобы два пуска в год проходило?» – бросил в зал риторический вопрос глава Роскосмоса, повторив, что на Восточном должны быть обустроены все старты для всех российских новых и новейших ракет всех классов. Пуски с космодрома должны проходить ежемесячно.

Роскосмос решительно отказывается от тупиковых направлений развития и «космического долгостроя», подчеркнул Дмитрий Рогозин. Отныне ставка будет делаться на те проекты и программы, которые принесут либо новые достижения и первенство, либо коммерческую отдачу (в идеале и то, и другое). Это касается и международной кооперации: никакой «псевдоблаготворительности» в ущерб бизнес-интересам корпорации больше не будет.

Ориентация не на процесс, а на результат

«Мы должны быть заинтересованы не в процессе, а в результате», – постулировал Рогозин.

Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует РоскосмосК сожалению, корпорация пока не научилась извлекать коммерческую выгоду из своих возможностей. В то же время постоянно рассчитывать на государственную поддержку не получится, значит, надо действовать из соображений целесообразности и учиться зарабатывать.

Рогозиным предложено принять российский сегмент Международной космической станции (МКС) в эксплуатацию, то есть образовать некую дирекцию, которая будет определять, какие эксперименты на борту станции следует проводить в первую очередь. Оказывается, на МКС до сих пор работает оборудование и проводятся эксперименты, задачи по которым ставились много лет назад и сейчас утратили актуальность.

Конкретные прикладные задачи появятся и у ГЛОНАСС. Этот крупный инфраструктурный проект должен стать основой для обеспечения лидирующих позиций России в сфере навигационной деятельности. Для этого будет реализована программа повышения качества навигационных услуг. В частности, в Роскосмосе завершено проектирование космических аппаратов ГЛОНАСС-К2 с новым типом радиосигналов, повышающим точность навигации и снижающим её зависимость от помех.

«У нас очень большая страна, – напомнил Дмитрий Рогозин. – Очевидно, что задача Роскосмоса – обеспечить возможность связать её с помощью высоких технологий». По предложению президента России  разработана новая национальная космическая программа «Сфера», которая объединит в одну систему аппараты дистанционного зондирования земли, а также навигационные и телекоммуникационные спутники. В рамках этой программы будет проведена и «ревизия орбитальной группировки», поскольку сейчас работы по созданию космических аппаратов разного функционала частично дублируются.

Важно, что любые мысли и действия, ориентированные на результат, в корпорации «Роскосмос» отныне будут всячески поощряться. Предприятия, осваивающие новые направления деятельности или новые рынки, смогут направлять заработанные таким образом средства на развитие или дополнительное материальное поощрение своих сотрудников. Работники корпорации также смогут вносить рационализаторские предложения по улучшению работы, сокращению издержек, модификации технологий и так далее. Для этого в корпорации создаётся специальный совет рационализаторов, а активные в этой сфере сотрудники будут продвигаться по службе.

Прицел на будущее

Экспансия, эффективность и здравый смысл: Рогозин реформирует Роскосмос«Если мы хотим быть первыми, нужно не сдувать пыль со старых разработок, а двигаться дальше», – считает Дмитрий Рогозин.

В целях создания условий для будущих прорывов Роскосмос создаёт управление перспективных исследований, которое будет взаимодействовать с Фондом перспективных исследований и займётся организацией рискованных, но перспективных НИР и ОКР. Кроме того, в новые проекты Роскосмос готов пустить частных инвесторов, для чего в корпорации будет сформирован совет по государственно-частному партнёрству.

Но если DARPA или российский ФПИ для того и создаются, чтобы рисковать и нащупывать прорывные решения, то в целом ряде проектов Роскосмоса, нацеленных в будущее, ошибаться нельзя, поскольку цена ошибки – потеря лидерства. Одно из таких направлений – создание сверхтяжёлой ракеты. Эту задачу специальным указом поставил президент РФ. Здесь нужно найти решение, оптимизированное по двум параметрам: с одной стороны, вывести на орбиту максимально возможную массу, с другой – «вписаться» в конкурентоспособную себестоимость запуска.

В планах Роскосмоса на ближайшие годы – запуск космических аппаратов, связанных с исследованиями Марса и Луны, космического телескопа «Спектр-РГ» (весна 2019 года), развитие пилотируемой космонавтики, например, создание пилотируемого транспортного корабля «Федерация».

Кадровый вопрос

Дмитрий Рогозин убеждён, что одна из главных его задач на посту главы Роскосмоса – «вернуть в отрасль профессионалов и обеспечить максимально благоприятный старт для их работы». В остальном, по его словам, кадровые перестановки будут делаться аккуратно и «точечно», при этом в корпорации не будет места «бездельникам и интриганам».

На встрече с Дмитрием Медведевым он подтвердил, что Роскосмос – абсолютно жизнеспособная организация, нужно только оптимизировать структуру и вернуть «технарей» на управление, связанное с технической политикой. Возвращение в корпорацию «технарей» уже началось: например, позицию и.о. заместителя гендиректора занял экс-глава РКК«Энергия» Николай Севастьянов.

Важно, что Рогозина волнуют не только заместители и советники, которые будут окружать его лично, но и рядовые сотрудники корпорации. Собственно, эффектные заявления о «космосе как религии», попавшие в прессу, сделаны именно для тех, кому небезразлична судьба отрасли, но кто не мог лично присутствовать на конференции. Особую заботу глава Роскосмоса проявляет в отношении города Циолковский – ещё бы, это же его детище. Рогозин рассказал, что на встрече с Дмитрием Медведевым попросил премьер-министра помочь с формированием социальной инфраструктуры в этом городе. «Там техническая интеллигенция, куда им после работы ходить, если кругом одни ясли?» – так прозвучал из уст Рогозина очередной призыв к здравому смыслу.

Юрий Смыслов«По оборонно-промышленному комплексу мы знаем Дмитрия Рогозина как энергичного, грамотного, жёсткого и патриотичного управленца, способного чётко ставить задачи и добиваться поставленных целей, – пояснил порталу profiok.com замдиректора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Думаю, Роскосмосу повезло: во главе корпорации оказался человек, который не только знает отрасль изнутри, но и мыслит системно, оценивая и прогнозируя её развитие в общем контексте развития страны. Жаль только, что столь масштабного административного ресурса – того, что был у него как у вице-премьера, – больше нет. Всё-таки одно дело давать поручения и контролировать их исполнение, другое – отчитываться за каждый рубль, вписываться в имеющиеся средства или изыскивать дополнительные, добиваться корректировки федеральных программ, упираться в бюрократические препоны и так далее. Да и хозяйство Рогозину досталось, прямо скажем, непростое. Так что работать на новом месте ему будет сложнее – по крайней мере, поначалу. Впрочем, человека, добившегося ликвидации «Спецстроя» и построившего космодром, подобные трудности скорее раззадорят, чем напугают. Уверен, что в скором времени космическая промышленность начнёт работать так же эффективно, как оборонка». 

Фото: пресс-служба ГК «Роскосмос», пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.