МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

ОПК: без «цифры» не получится

30.05.2018


ОПК: без цифры не получитсяПортал profiok.com рассказывает о публикации, в которой заместитель руководителя Центра прогнозирования развития науки, техники и технологий ФГУП ВНИИ «Центр» Сергей Голубев и директор департамента экономических проблем развития ОПК АО «ЦНИИ ЭИСУ» Станислав Чеботарёв размышляют об особенностях перехода оборонных промышленных предприятий к цифровой экономике. Эксперты делают вывод о том, что этот переход позволит предприятиям перейти на более высокий уровень управления производством.

ОПК и «цифра»

Отечественный оборонно-промышленный комплекс – это почти две тысячи компаний и более двух миллионов человек, обладающих высочайшей квалификацией. Это наиболее наукоёмкий сектор российской экономики: в нём занято больше половины всех научных сотрудников нашей страны, на его долю приходится более 70 процентов всей научной продукции. Сегодняшний ОПК производит 70 процентов отечественных средств связи и треть оборудования для ТЭК. «ОПК — это не только затраты на оборону, но и двигатель прогресса, средоточие высоких технологий», – заключают авторы статьи.

ОПК: без цифры не получитсяТем не менее, перед оборонкой стоит задача развития на новой технологической основе, то есть на базе цифровых технологий. Цифровая трансформация предполагает преобразование существующих компаний в цифровые предприятия, то есть в компании, которые используют информационные технологии во всех сферах своей деятельности: в организации производства, в самом производстве, в бизнес-процессах, в сервисе, маркетинге, взаимодействии с партнёрами и клиентами.

По мнению авторов статьи, между уровнем цифровизации оборонного предприятия и его готовностью к решению задачи диверсификации производства существует прямая связь. ОПК обладает огромным потенциалом по выпуску продукции, например, для медицины или ТЭК, но и сама эта продукция, и сервис, и маркетинг должны в полной мере отвечать современным требованиям, которые, в свою очередь, тесно связаны с «цифрой».

Что даст «цифра» ОПК? Сократится путь от возникновения идеи до запуска изделия в серию, появится возможность правильно регламентировать бизнес-процессы, а также оценить трудоёмкость производства того или иного продукта. Цифровые технологии позволят всей оборонке работать в единой информационной среде. Кроме того, внедрение информационных технологий в процесс управления повысит эффективность логистики, проектного менеджмента, применения принципов бережливого производства.

Самое главное: меняется стратегическое видение и подходы к аналитической работе. «Цифра» позволяет от ретроспективного анализа перейти к прогнозам, а значит, даёт возможность быть всегда на шаг впереди.

ОПК: без цифры не получитсяБольшие надежды возлагаются на создание так называемых «фабрик будущего» – цифровых производств нового поколения. ГК «Ростех» планирует запустить первую такую «фабрику будущего» до конца 2018 года на базе корпорации «ОДК – Сатурн». Это будет полигон для отработки технологий, которые будут использоваться в изготовлении авиадвигателей.

Другой вариант – создание мини-фабрик. Это важно при выпуске мелкосерийных партий электронных компонентов. Сейчас выпустить несколько десятков образцов электронных компонентов – задача очень дорогая не только в России, но и во всём мире. Это во многом тормозит разработку электронной аппаратуры. Авторы публикации считают, что через несколько лет появятся недорогие технологические линии для выпуска мелких серий электронной компонентной базы.

«Если сегодня не начать внедрять цифровые технологии на предприятиях ОПК, то можно на 5–10 лет отстать в области развития производственных технологий и повышения производительности труда», – резюмируют авторы статьи.

Единое информационное пространство ОПК

ОПК: без цифры не получитсяЦифровое производство, системы управления, основанные на цифровых технологиях, предполагают наличие единого информационного пространства, то есть взаимосвязи и совместимости всех систем. Это позволит координировать деятельность предприятий и интегрированных структур, вести единую базу результатов интеллектуальной деятельности и конструкторской документации, осуществлять безбумажный документооборот. Компании смогут оперативно получать доступ к информации государственных органов и нормативной документации. Всё это должно повысить гибкость предприятий ОПК, а в итоге – их конкурентоспособность. В свою очередь, Минпромторг сможет оперативно и «точечно» стимулировать именно те предприятия, которым больше всего нужна поддержка. «Это позволит оборонно-промышленному комплексу страны выйти на принципиально новый уровень производства», – считают Голубев и Чеботарёв.

Кроме того, неплохо было бы интегрировать единое информационное пространство ОПК с другими государственными информационными системами. Авторы статьи ссылаются на «Основы государственной политики в области развития ОПК России до 2020 года и дальнейшую перспективу», подписанные президентом РФ. В этом документе поставлены задачи интеграции информационных систем организаций ОПК и органов госуправления в сфере управления деятельностью и развитием ОПК и установления обязательного для всех субъектов ОПК порядка формирования, использования и защиты информационных ресурсов.

Сейчас работа по развёртыванию единого информационного пространства ОПК идёт полным ходом. Создан специальный координационный совет, в который вошли специалисты Минпромторга, Ростеха, Росатома, Роскосмоса и других крупных организаций ОПК и интегрированных структур. Решения этого совета помогли обеспечить синхронную сертификацию соответствия интегрируемых информационных ресурсов требованиям по информационной безопасности. Стало возможным создание типовых ИТ-решений, которые смогут обеспечить унификацию основных процессов управления цифровым предприятием.

Понятно, что единое информационное пространство ОПК должно быть защищено. Сейчас ведутся работы по созданию системы защищенной связи, объединяющей предприятия и организации ОПК. Различные правила, стандарты и регламенты, касающиеся унификации данных и взаимодействия при обмене закрытой информацией, ещё только предстоит разработать.

Важно, что цифровая трансформация оборонки не должна проходить отдельно от процесса формирования в стране цифровой экономики. В соответствии с законом «О промышленной политике в РФ» Минпромторгом начато и к концу 2018 года будет завершено формирование ГИСП – государственной информационной системы промышленности.

«Цифра» и армия

ОПК: без цифры не получитсяЦифровые подходы и технологии проникают во все сферы нашей жизни. Армия – не исключение. Скажем, каждый из нас слышал об интернете вещей – Internet of Things, то есть о возможности интеллектуальных систем, оснащенных специальными датчиками, взаимодействовать друг с другом без участия человека или при его минимальном участии. Разумеется, эти технологии применяются и для боевых систем, есть даже специальный термин – Internet of Battle Things.

Так, современный автомат Калашникова оснащён не только датчиками GPS и ГЛОНАСС, но и отслеживает расход патронов, контролирует состояние ствола и другие данные. Предприятия, выпускающие бронетанковую технику, одновременно производят системы удалённого сервисного обслуживания этой техники: командование войск может получать данные о её состоянии, готовности, использовании, необходимости замены запчастей и так далее.

Цифровое моделирование даёт возможность существенно снизить затраты на разработку и испытание вооружений и военной техники, поскольку большинство необходимых корректировок в таком случае делается виртуально, а не в процессе натурного моделирования.

«Цифровая экономика требует от оборонных предприятий быстроты реализации различных инициатив: заимствования оборонными предприятиями наработок в сфере гражданской робототехники, систем распознавания, разработки схем государственно-частного партнерства (ГЧП) применительно к ОПК, внедрения системы контрактов жизненного цикла ВВСТ, имитационного моделирования, суперкомпьютерных вычислений», – утверждают эксперты.

Выходит, цифровизация нужна не только предприятиям ОПК, но Вооружённым силам, поскольку высокотехнологичная армия получает ощутимые преимущества перед противником. Впрочем, авторы публикации предостерегают: при внедрении цифровых технологий в Вооружённых силах важно соблюдать все требования информационной безопасности. Простой пример: на основе данных о потреблении конкретной воинской частью продуктов или энергоресурсов можно сделать вывод о её вооружении или численности. Это значит, что утечка даже такой информации недопустима.

«Цифра» и кадры в ОПК

ОПК: без цифры не получитсяСитуация с кадрами на оборонных предприятиях в последнее время начала выправляться, однако авторы статьи приводят невесёлую статистику: средний возраст работника российского ОПК до сих пор составляет около 50 лет, а доля специалистов моложе 30 лет не превышает четырёх процентов. В то же время для успешного развития оборонки необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов.

С приходом в производство и управление новых технологий сами профессии не меняются, а вот требования к набору компетенций, скажем, инженера или конструктора меняются существенно. Поэтому идти нужно от прогнозов и рассматривать компетенции в динамике, считают аналитики.

Авторы публикации уверены, что к вопросу нужно подходить системно: «Проблема кадрового обеспечения ОПК имеет системный характер и может быть решена исключительно путем принятия комплексных стратегических мер при согласованных действиях всех участников процесса». При условии такого подхода можно будет разработать межотраслевой долгосрочный прогноз потребности в кадрах организаций отрасли, выделить наиболее востребованные профессии и специальности, а затем привести учебные программы в соответствие с требованиями предприятий. 

Полностью статья Сергея Голубева и Станислава Чеботарёва опубликована в журнале «Экономические стратегии» №3 за 2018 год под заголовком: «Информационные технологии как ключевой механизм устойчивого развития оборонных промышленных предприятий в современных условиях».


ОПК: без цифры не получитсяНапомним, что под научно-методическим руководством Института экономических стратегий (ИНЭС) подготовлено исследование адаптивности ОПК России к реалиям цифровой экономики (К «цифре» готов? Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики. Итоговый доклад. Москва, ИНЭС, 2018).

В настоящее время ИНЭС формирует прототип стандарта по цифровой трансформации предприятий ОПК, который впоследствии будет дорабатываться экспертным сообществом при участии заинтересованных структур. 

24 мая 2018 года в Перми на базе ПАО НПО «Искра» состоялась встреча рабочей группы, посвящённая модели компетенции руководителя по цифровой трансформации предприятия ОПК. В состав рабочей группы вошли сотрудники принимающей стороны, представители крупных предприятий Прикамья – ПАО «Мотовилихинские заводы», АО «Соликамский завод «Урал», ФКП «Пермский пороховой завод», АО «ОДК-Авиадвигатель», ООО «СЕУСЛАБ», а также директор Школы бизнеса ИНЭС Вера Смирнова, координирующая проект «Системная экономическая аналитика ОПК».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.