МНЕНИЕ:

07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия Минпромторга

20.04.2018


Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия МинпромторгаВ министерстве промышленности и торговли РФ 18 апреля 2018 года прошло расширенное заседание коллегии, посвящённое результатам деятельности в 2017 году, а также задачам на будущее.

Портал profiok.com рассказывает о вопросах, затронутых на заседании: почему приборостроение станет оплотом диверсификации ОПК, отчего в правительстве «завис» СПИК 2.0 и что вице-премьер Аркадий Дворкович считает самым сложным моментом в управлении.

Импортозамещение: потенциал не исчерпан

Задачи по замещению критически важной продукции иностранного производства появились в 2014 году, после воссоединения России с Крымом. Оперативно сформированный план и своевременно вложенные средства дали ощутимый результат. По данным Минпромторга, с 2014 года в создание российских аналогов иностранной продукции было инвестировано свыше 600 млрд рублей, из них 120 миллиардов рублей – бюджетные средства.

«Благодаря импортозамещению в России появились новые отрасли – морское газотурбостроение и робототехника, начали повсеместно применяться аддитивные технологии», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия МинпромторгаКак сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, сейчас по всей стране развёрнуто около 1200 проектов импортозамещения, и треть этих проектов уже вышли на стадию серийного производства. «Сейчас мы опережающими темпами наращиваем долю российского производства в большинстве отраслей», – доложил министр.

Конечно, достигнуты ещё не все цели, хотя во многих отраслях показатели по импортозамещению очень неплохие. Однако технологии во всём мире постоянно развиваются, а значит, останавливаться в развитии нельзя.

Второй момент, который предстоит учесть в связи с импортозамещением, – переход на передовые технологии. «Если мы решили задачу импортозамещения, это ещё не означает, что созданная технология самая передовая в мире и может успешно экспортироваться», – считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

Наконец, многие задачи по импортозамещению охватывают сферы ответственности многих министерств и ведомств, то есть не могут быть решены усилиями одного Минпромторга. Над реализацией таких комплексных проектов отечественной промышленности также предстоит поработать.

Заметим, что процессы импортозамещения и перехода к использованию отечественной продукции затрагивают не только промышленное производство, связанное с ОПК или космосом. Отечественные производители возрождают производство продукции, которая не выпускалась в России много лет, а также осваивают принципиально новые продуктовые линейки.

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия Минпромторга«В 2012 году мы начинали большую программу по детским садам, – рассказала вице-премьер Ольга Голодец. – Всего шесть лет назад там даже мебель была импортного производства! Прошло несколько лет – и сейчас вы не найдёте ни одного детского сада, не оснащённого российским оборудованием, а наша мебель для детских садов получила Гран При на выставке мебели в Милане. За последние несколько лет мы приступили к реализации таких программ, о которых раньше не могли и мечтать».

Действительно, мы привыкли думать, что промышленность в нашей стране давно и безнадёжно развалена после разрушительных 1990-х. На самом деле всё давно уже не так плохо. К примеру, с недавнего времени российская промышленность возобновила выпуск пианино и роялей, и теперь музыкальные школы оснащаются отечественными инструментами. Россия выпускает современные кареты скорой помощи и высокотехнологичное медицинское оборудование, солнечные батареи, работающие по уникальной технологии, профессиональное музыкальное студийное оборудование. Кстати, динамики, установленные в зале, где проходило заседание коллегии Минпромторга, тоже оказались отечественными.

Диверсификация ОПК: всё по плану

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия Минпромторга«Мы научились делать хорошее оружие, и теперь наш ОПК начинает отвоёвывать для себя внутренний рынок – рынок авиастроения, судостроения и так далее», – отметил Дмитрий Рогозин. Важно, что задачи диверсификации появились не только оттого, что предприятия ОПК нужно будет чем-то занять после прохождения пика ГОЗ. Уровень развития оборонных предприятий позволяет им наладить выпуск продукции, действительно необходимой стране.

«Мы никогда не могли смириться с тем, что наше небо заполнено самолётами американского и европейского производства», – заявил Рогозин. Он сообщил, что новый самолёт МС-21 – это всего лишь «первая ласточка» и что на его основе вскоре появится целое семейство магистральных самолётов. Нишу по ближнемагистральным полётам заполнит Ил-144-300, а разработка принципиально нового дальнемагистрального самолёта ведётся совместно с Китаем.

Вице-премьер напомнил также, что в отечественном судостроении было воссоздано производство атомных ледоколов. В том числе в ближайшем будущем «вынашивается и будет принято» решение по созданию ледоколов класса «Лидер», пообещал Рогозин.

Большие надежды в сфере диверсификации вице-премьер возлагает на развитие отечественного приборостроения. По его словам, сейчас проходит период становления новая отрасль – радиомикроэлектроника. Но цель развития этой отрасли – не создание электронной компонентной базы как таковой, а появление новых современных приборов, «придающих интеллект любому железу».

Президент России поставил задачу: доля выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2030 году должна достичь 50 процентов. Как следует из отчёта Минпромторга, формирование необходимой инфраструктуры для решения этой задачи уже завершено.

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия МинпромторгаПри этом ведомство акцентировало внимание на увеличении спроса на уже выпускаемую гражданскую продукцию, а также на создании условий для разработки и вывода на рынок новых образцов. К примеру, ведётся работа по формированию каталогов высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, выпускаемой организациями ОПК. Одновременно собирается информация о запланированных к реализации проектах по диверсификации производства от организаций ОПК. Это делается через интерфейс государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Эта система начала работать два года назад, и сейчас в ней собрана практически вся номенклатура высокотехнологичной продукции, которую производят или планируют к выпуску российские предприятия.

Правда, как отметил аудитор Счётной палаты Сергей Агапцов, объективно оценить результаты диверсификации пока не получается: нет методики оценки доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Видимо, разработка такой методики относится к задачам самого ближайшего будущего.

Механизмы стимулирования: как разобраться?

Из доклада Дениса Мантурова вытекает вывод: успехи промышленности достигнуты не сами по себе, а при помощи эффективной работы различных механизмов стимулирования и поддержки – кстати, не всегда выражающейся в прямом выделении средств. Можно говорить о госпрограммах и сформированном для их реализации комплексе отраслевых субсидий, о создании промышленных кластеров и индустриальных парков, о запуске ГИСП, о механизмах специнвестконтрактов (СПИК) и создании Фонда развития промышленности.

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия Минпромторга«Дух захватывает от количества механизмов стимулирования! – восхитился глава РСПП Александр Шохин. – Правда, многие из них или не работают в силу сложности администрирования, или бизнес о них просто не знает, не дочитывая этот перечень до конца».

«Действительно, руководители предприятий, в том числе оборонных, часто не догадываются о том, что их проекты могут быть поддержаны, – пояснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – На наш взгляд, умение использовать для развития своей компании все имеющиеся возможности, тем более брать то, что лежит на поверхности, – одна из необходимых компетенций современного руководителя предприятия. Открытость Минпромторга, его готовность вникать в потребности предприятий не значит ровным счётом ничего в случае, когда нет активности и желания сотрудничать с другой стороны».

По словам министра Михаила Абызова, в недрах Минпромторга сейчас зреет идея по созданию на базе ГИСП сервиса, который помог бы потенциальному инвестору сориентироваться в существующих мерах поддержки, в том числе региональных. «Сделаем этот сервис в ближайшие два года», – пообещал Абызов.

Будет ли модифицирован СПИК?

Многие выступающие отмечали, что специнвестконтракты, которыми начали пользоваться российские предприятия, оказались эффективным механизмом поддержки. Александр Шохин напомнил, что в декабре 2017 года были внесены поправки в постановление правительства о СПИК, многие из которых были подготовлены на основе пожеланий бизнеса. Например, расширен список отраслей, где может применяться СПИК, введена возможность не возвращать все льготы при небольшом недовыполнении контракта по объективным причинам.

По словам Шохина, проект новой версии – СПИК 2.0 – «застрял» в правительстве, несмотря на указание Дмитрия Медведева внести проект в Госдуму. Это происходит потому, что у этого механизма есть противники в лице Минэкономразвития, объяснил Шохин, выразив надежду, что решение этой задачи продвинется «в рамках полномочий действующего правительства». Впрочем, по словам Шохина, возможен и некий компромиссный вариант, то есть модификация действующего механизма СПИК – продление сроков действия и так далее.

«Надо быстрее принимать! – отреагировал Михаил Абызов. – Не дискутировать с Минэкономразвития, а вносить в правительство и ставить точку».

Усилит ли государство поддержку промышленности?

На фоне перечисления ощутимых достижений и амбициозных планов в ходе заседания коллегии начало было казаться, что хотя бы в сфере развития промышленности правительство выступает как единая команда. Но самый важный – финансовый – вопрос, как обычно, оголил существующие противоречия.

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия МинпромторгаГлаву Минфина Антона Силуанова спросили, стоит ли увеличивать объёмы поддержки промышленности на федеральном уровне. Силуанов от ответа всячески уходил. Вернее, он соглашался, что стимулировать нужно, однако утверждал, что это не связано напрямую с бюджетными деньгами.

– За обеспечение высоких темпов экономического роста у нас отвечают два ведомства: Минпромторг и Минфин, – объяснил свою позицию министр. – Минфин отвечает за стабильность, а Минпромторг – за «точечную» поддержку предприятий и глобальное развитие отраслей. Бюджетная поддержка не решит задач, поставленных президентом. Будет и налоговое стимулирование, и проекты ГЧП, и СПИКи, и фабрики проектного финансирования, и средства частных инвесторов. А Минфин в ближайшее время сосредоточится на инфраструктурных проектах.

– Надо накачивать деньгами Фонд развития промышленности! – возразил Михаил Абызов под аплодисменты зала. – Мы не добьёмся нужных темпов роста, если Минфин будет раздавать средства с заднего крыльца, через какие-то инфраструктурные проекты…

– Не надо так говорить, – помрачнел Силуанов. – У нас стоит цель снизить долю государства в экономике, читайте послание президента. Ещё раз говорю: нам надо задействовать частные ресурсы.

Промышленность подаёт пример. Итоговая коллегия Минпромторга– Между прочим, на поддержку «Теслы» госбюджет США тратит 5 млрд долларов в год! – не унимался Абызов. – Дайте нам 5 миллиардов долларов – и мы сделаем отечественных Илонов Масков.

– Вот так мы и спорим – часами, сутками, неделями по любому вопросу, – решил утихомирить коллег Аркадий Дворкович. – Это нормально, потому что у нас цели очень амбициозные, а ресурсы ограничены, да ещё и другие барьеры есть. Оптимальный путь состоит не в том, чтобы накачать что-то деньгами…

Дворкович на секунду запнулся, но всё-таки произнёс:

– …хотя эффективно работающие механизмы, конечно, хорошо бы накачать.

Дальше вице-премьер долго рассказывал о факторах, влияющих на выбор тех или иных механизмов поддержки, а закончил неожиданно простой, но очень важной мыслью:

– Самое важное – всё увязывать между собой. Это как раз самое сложное. И одно министерство, при всей своей эффективности, с этим справиться не может. Команда должна работать вместе, иначе задачи такого масштаба просто не решить.

Что значит управлять эффективно?

Юрий Смыслов«Умение всё увязывать, то есть смотреть на задачи системно и просчитывать последствия своих шагов – пожалуй, основное качество хорошего управленца, – считает Юрий Смыслов. – Мы много общаемся с руководителями оборонных предприятий и собственными глазами видим, как на протяжении последних лет ОПК из набора отдельных предприятий и корпораций превращается в единый слаженный механизм. Руководители отрасли добились взвешенного образования цен на продукцию, сформировали институт генеральных конструкторов и технологов, чтобы технологическое развитие проходило эффективно и по оптимальному пути, постепенно избавляются от «натурального хозяйства» в корпорациях.

Важно, что Минпромторг внимательно относится к наработанному опыту, в том числе к управленческому. Скажем, недавно в Российском историческом обществе открылась выставка, посвящённая истории ОПК, и готовилась она при участии ведомства. Насколько я знаю, руководство министерства находится в тесном контакте с управленцами, которые отвечали за развитие промышленности в Советском Союзе, и прислушивается к их мнению.

Наконец, отмечу ещё один момент. ИНЭС много лет занимается бизнес-образованием. Но в последние несколько лет мы наблюдаем колоссальное повышение интереса к расширению управленческих компетенций у людей, которые уже занимают серьёзные должности. Это руководители предприятий ОПК. Я считаю, что их желание учиться новым методам управления изменениями и качеством, осваивать цифровые управленческие инструменты – прямое следствие политики руководства отрасли».

Стоит отметить, что в отличие от отчёта правительства, представленного Дмитрием Медведевым 11 апреля в Госдуме, отчёт Минпромторга был явно ориентирован в будущее. Кроме того, примечательно, что на итоговое заседание коллегии этого ведомства нашли возможность прийти три вице-премьера (на итоговой коллегии Минобрнауки не было ни одного – прим. profiok.com).

При этом благодарности и восторг в адрес Минпромторга со стороны высоких гостей заседания выходили далеко за рамки дежурной вежливости.

«Поставить задачу не так сложно. Важно, чтобы она была реализована, – поделилась управленческим секретом Ольга Голодец. – Это удаётся далеко не всем. Минпромторг – одно из самых эффективных министерств в нашем правительстве. Главное его преимущество – управленческая вертикаль».

«У меня есть возможность сравнивать. В части управленческой культуры Минпромторг – эталон и пример», – признался Михаил Абызов. (Раз есть эталон – может быть, и какие-то решения по составу правительства, наконец, назрели? – прим. profiok.com).

Ведомство и в самом деле умеет выстраивать отношения и с другими министерствами, с руководством регионов, с бизнесом, который активно привлекается к экспертизе проектов.

Это позволяет надеяться, что как бы ни выглядел состав нового правительства, министерство промышленности и торговли продолжит работу по всем реализуемым направлениям. В ближайший год внимание Минпромторга, помимо других задач, будет сосредоточено на диверсификации оборонно-промышленного комплекса РФ, переходе производств к использованию наилучших доступных технологий (НДТ), формировании индустрии переработки отходов, развитии беспилотного транспорта, создании новых материалов и цифровых производств.

«Будущее промышленности связано с максимальным внедрением технологий шестого технологического уклада. И сделать это придётся в условиях санкций», – поставил задачу Дмитрий Рогозин, заверив, что команда Минпромторга и руководители оборонных предприятий с этим серьёзным вызовом непременно справятся. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

  • Дмитрий Рогозин: «У нас есть на чём летать!»

  • Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в Госдуме

  • В доме РИО проходит выставка, посвящённая истории ОПК

  • На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПК

  • Владимир Гутенёв: «Цифра» – это не божество, а инструмент

  • Дмитрий Рогозин: «Качество гражданской продукции предприятий ОПК – вопрос престижа»

  • Рогозин: «Оборонка достойна того, чтобы её стимулировать»

  • Принципы управленца Рогозина, или Как превратить ОПК из «нахлебника» в локомотив

  • Денис Мантуров: «Нашей задачей остаётся выход на внешний рынок»

  • Денис Мантуров: «Экономическая мощь страны определяется созданием принципиально новых технологий»

  • Денис Мантуров: «Технологический уровень реального сектора – основа конкурентоспособности»

  • Алексей Рахманов (ОСК): «Успешный руководитель должен быть талантлив во многих областях»

  • Российские оборонщики: принадлежность к ОПК не означает, что предприятие должно быть консервативным

  • Российские оборонщики: нужно работать на перспективу!