МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Ежи Тыц: сегодня Польша – это поле боя

14.02.2018


На прошлой неделе в Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) приезжал лидер польского Содружества «Курск» (Kursk) Ежи Тыц. Эта организация занимается восстановлением и сохранением советских военных захоронений и памятников на территории Польши.

Ежи Тыц и директор ЦЭРС Роланд Шарифов обсудили возможные совместные проекты. Было решено, что активисты «Курска» помогут в распространении на территории Польши книги «История, рассказанная народом», где собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны.

В интервью порталу profiok.com Ежи Тыц рассказал о том, как уничтожение памяти о подвиге советских воинов стало в Польше элементом государственной политики, чем занимается сегодня Содружество «Курск», чем польским активистам могут помочь их российские союзники и почему это важно не только для Польши, но и для России.

Половину советских памятников в Польше можно спасти

Ежи, сейчас активисты «Курска» являются политическими противниками действующей власти. Но ведь организация создавалась не для этого?

Ежи Тыц: сегодня Польша – это поле бояКонечно, не для этого. Всё дело в том, что у нас в семье всегда было хорошее отношение к советским воинам. Наша семья очень сильно пострадала от немцев в годы фашистской оккупации: немцы убили брата моей мамы. Моей маме было тогда 13 лет, она всё помнит и часто мне рассказывала, как они, дети, ждали русских, мечтали, как будет хорошо, когда придут русские. Русские пришли и помогли – прогнали немцев. Так что для меня вопросов нет: Польшу освободили советские солдаты.

Поэтому ещё в 2008 году, когда не было такой сильной русофобии, я создал организацию, назвал её в честь великой победы на Курской дуге – «Курск» – и начал работать, то есть ухаживать за местами памяти советским и польским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Мы находили неухоженные или заброшенные объекты – кладбища, памятники, получали разрешение на их восстановление, а с получением разрешения тогда никаких проблем не было, и восстанавливали. Несколько лет делали это полностью на свои деньги, на ежегодные взносы членов организации. Хорошая, нужная, приятная работа.

Так было до известных украинских событий. После Майдана всё очень усложнилось: мы оказались политическими противниками нашего правительства. «Курск» – общественная организация, она никогда не хотела заниматься политикой. Но, увы, политика занимается нами каждый день.

Видимо, принятие в Польше летом 2017 года закона о декоммунизации ещё больше всё осложнило?

К сожалению, да. Сейчас приняты уже три поправки к этому закону, согласно которым необходимо снести сотни памятников, которые «прославляют коммунизм». В число этих памятников попали и памятники благодарности Красной Армии. Получилось, что всё, что мы уже сделали, а мы восстановили почти 30 памятников советским солдатам, польско-советской дружбе по оружию, польско-советским партизанам, всё это оказалось неважно и не нужно. Сейчас эти памятники, которые мы восстановили на деньги наших польских, русских товарищей, всех, кто дал нам деньги из разных стран мира – США, Франции и других, хотят сносить.

Такое ощущение, что ничего нельзя сделать?

Почему нельзя? Надо защищать память о людях, которые прогнали фашистов из Польши. Этим занимается «Курск». Другой такой организации, к сожалению, в Польше нет.

В соответствии с поправкой, принятой в октябре прошлого года, все советские памятники должны быть снесены до 31 марта. Но если грамотно работать с юристами – думаю, хотя бы половину, 50 процентов, можно будет спасти, если только наша власть будет соблюдать правила. Правда, работа юристов дорого стоит. Будем искать деньги, будем работать…

Польша – это передовая

Как же так вышло, что в братской и дружественной Польше всё так быстро перевернулось с ног на голову?

Ежи Тыц: сегодня Польша – это поле бояМы все виноваты – и русские, и поляки. Мы слишком рано расслабились. Мы забыли, что фашизм, бандеровщина – явления, которые никогда не умирают. Их нельзя убить совсем. Нам казалось, что мы с фашизмом покончили в 1945 году. Как выяснилось, нет. Пока эти явления находились под сапогом солдат Варшавского договора, мы могли спать спокойно. Но Варшавского договора теперь нет. И сейчас новый фашизм по всему миру поднимает голову. К сожалению, это происходит в моей стране. Есть люди, которые стремятся доказать, что советские солдаты, освободившие мир от фашизма, не освободили Польшу, а захватили её, и эта новая оккупация длилась почти пятьдесят лет.

Современная власть в Польше держится на трёх китах. Первый – это выдуманная угроза со стороны России, якобы Россия готовится к захвату Польши. Второй – легенда о том, что самолёт с президентом Польши на борту был сбит русскими. Третий – попытка обвинить польских коммунистов во всех бедах и несчастьях. На основании этих трёх китов удалось собрать больше 30 процентов избирателей – этого у нас достаточно, чтобы выиграть выборы. На самом деле поляков, выступающих против переписывания истории, довольно много, именно поэтому власти не проводят референдум о сносе памятников – боятся, что проиграют. Но выражать свою позицию открыто готовы не все. Я не раз проводил опросы и хорошо знаю, что большинство не хочет убирать памятники. Воеводы (губернаторы – profiok.com) говорят: есть закон, ничего не поделаешь.

Так странно – воевать с памятниками при том, что при освобождении Польши советские потери составили около шестисот тысяч человек…

Это война не с памятниками. Снос памятников – только начало. Вся эта война направлена даже не против России, а против своего народа, против людей, которые связаны с прошлым, которые не хотят вражды с Россией. Снесут памятники советским солдатам – примутся за памятники полякам, которые воевали вместе с Красной Армией. Сейчас в Польше переломный момент: решается судьба не столько памятников, сколько людей, которые служили в Варшавском договоре, которые работали чиновниками в этот период. Им говорят: вы предатели, захватили Польшу вместе с советскими оккупантами. Не знаю, когда это всё закончится, но вы увидите в Польше ещё очень много плохого. Я присягал защищать Родину, а оказался чуть ли не преступником в своей собственной стране.

Но я очень хочу, чтобы в России поняли: Польша – поле боя с фашизмом, поле боя за память о погибших советских солдатах. Сейчас это передовая. Польша влияет на всех наших соседей – на Прибалтику, на Чехию, на Германию… Если вы установите на территории России даже 100 памятников советским и даже польским солдатам, всё это не стоит одного памятника, который нам вместе удастся спасти в Польше, понимаете?

Но, как мы видим, взаимодействие между нашими странами по дипломатическим каналам сейчас идёт туго…

Значит, нужно развивать культурные связи! Россияне должны больше внимания уделять Польше, чаще приезжать в Польшу, организовывать разные выставки и мероприятия. Не надо бояться, вся русофобия, по большому счёту, существует только у политиков, никто на польских улицах не шарахается от русского языка.

Бюджет моей организации – 12 тысяч евро, бюджет польского Института национальной памяти, который я называю министерством пропаганды, – в этом году 100 миллионов евро. Но мы всё равно работаем и уверены, что можем одержать победу. Только нам нужна помощь.

Материальная?

Не только. Конечно, когда люди, которые нам симпатизируют, переводят на наш счёт деньги, мы им очень благодарны: деньги нам нужны. Но важно и другое – чтобы люди из России приезжали в Польшу, поддерживали нас.

Разве может быть так, что «Курск» организует мероприятие, конференцию, круглый стол, а из России никто не приезжает? Нужно чтобы приезжали важные лица, выступали в польских СМИ. Конечно, СМИ могут всё переврать, как это уже было с большим интервью российского посла Сергея Андреева. Это ничего, всё равно выступать надо, и со временем поляки поймут, что антироссийская линия неправильна.

Мы недавно встречались с Марией Захаровой (официальный представитель МИД России, директор департамента информации и печати МИД РФ – profiok.com). Она пообещала, что приедет к нам в апреле на открытие кладбища после ремонта. Это очень важно. Если вы не будете приезжать, рано или поздно всё это пропадёт.

Вы говорите, что польские СМИ искажают информацию? А как же свобода слова?

Ну что вы, о футболе, политике и освобождении Польши от фашизма в публичных местах у нас лучше громко не говорить. Свобода слова есть только в России. Вот, к примеру, я выступаю на разных программах. Если обсуждается бандеровщина, то на съёмки могут пригласить настоящего бандеровца, который прямо по центральному телевидению расскажет, как он чтит бандеровцев за то, что они воевали против Красной Армии. В Польше на телевидение русских не приглашают.

Это большая работа

Ежи, расскажите, пожалуйста, о судьбе памятника во Вроцлаве, на восстановление которого собирались деньги осенью 2016 года. Удалось ли его вывезти из леса и установить где-то?

Ежи Тыц: сегодня Польша – это поле бояК сожалению, эта история пока не закончена. Этот памятник со звездой и надписью «1945» нашли в лесу мои товарищи где-то два года назад. Он лежал в большой яме рядом с разбитым немецким бункером. Пока он лежал в лесу как мусор, им никто не интересовался, но разрешение на его вывоз мы получали очень долго. Потом потребовалась тяжёлая техника: памятник оказался гранитным и весил 9,5 тонн! Сейчас он лежит у моего товарища в центральной Польше. Мы готовим ему место на территории нашей организации: у нас будет Парк Памяти, куда будут попадать все «нежелательные объекты», которые удастся спасти. Об истории этого монумента я даже собираюсь снять документальный фильм. Надо будет ещё узнать, где он стоял: видимо, его выбросили ещё в 1990-е, когда была первая волна сноса памятников.

Сейчас, видимо, работа «Курска» по восстановлению памятников приостановилась?

У нас действительно «зависли» два проекта по восстановлению памятников – местные власти пока не знают, как себя вести, и мы ждём. А пока нам не разрешают восстанавливать памятники, мы организуем конференции и круглые столы.

Например, в октябре 2017 года мы провели международную конференцию «Чтите их память» в Варшаве. Приехали люди из разных стран, была создана рабочая группа, куда вошли историки, юристы, полицейские, военные. Мы берём на расследование все яркие события, где поляки уничтожают объекты с нарушением закона: есть случаи, когда снос объекта превращается в акт вандализма.

Так было, например, при сносе мемориала в Тшчанке. Согласно документам, в братской могиле захоронены 56 советских солдат. Мемориал снесли бульдозером без надлежащей эксгумации, экспертизы останков и так далее. Какое-то исследование якобы доказывает, что останков там нет. Мы направили заявление в прокуратуру и требуем провести нормальные раскопки в присутствии посла России. Скорее всего, нам удастся заставить этих гадов сделать всё как положено.

Другой круглый стол состоится 27 февраля. Он будет посвящён планам по демонтажу советских памятников на территории Варминско-Мазурского воеводства. Эта земля раньше относилась к Восточной Пруссии и вошла в состав Польши только потому, что Красная Армия прогнала отсюда фашистов. И там хотят убирать памятники тем, благодаря кому мы там живём, представляете? Мы пригласили воеводу: пусть послушает, что думают об этом жители нашей земли и наши соседи из Калининградской области и Прибалтики.

Наверное, сегодняшний «Курск» – это не только круглые столы?

Ежи Тыц: сегодня Польша – это поле бояДа, работы много, и она разная. К нам приезжают люди, которым мы помогаем найти места, где захоронены их близкие. Однажды мы везли землю из могилы солдата, найденной на западе Польши, далеко в Мордовию, в деревню Ежовка под Саранском. Эту землю мы по просьбе семьи солдата рассыпали на могиле его жены: так они символически оказались вместе, и это было очень трогательно.

Сейчас мы делаем презентацию о советском герое Михаиле Девятаеве, который захватил немецкий самолёт, взял на борт девять товарищей и улетел с ними из немецкого концлагеря. Будем по всей Польше ездить и показывать эту презентацию.

Вот вы выпускаете книги «История, рассказанная народом», где есть информация о советских солдатах, воевавших против фашизма, где будет информация о «Курске». Наша задача – организовать в Польше какие-то встречи, где мы их будем показывать и читать.

У нас есть волонтёр из Нижнего Новгорода Павел Кирюхин. Мы познакомились на кладбище в годовщину освобождения от фашистских захватчиков города Ченстохова (чуть севернее Кракова – profiok.com). В этих боях принимал участие его дед. Павел общается с местными жителями и знает, что среди них есть те, кто помнит, как вели себя советские солдаты в Польше, как отдавали свою тушёнку польским детям… Очень важно, чтобы такие истории попадали в СМИ, чтобы поляки их знали и помнили. Может быть, стоит включить это в вашу книгу?

Легко сказать – попасть в СМИ…

Понимаете, выход всегда можно найти. Вот сняли в России фильм о Собиборе, есть версия на польском языке. Я слышал опасения – мол, что делать, если этот фильм не покажут в прокате? Официально – конечно, не покажут. Но можно сделать по-другому: арендовать кинотеатр, раздать бесплатно билеты – и показать фильм. Или можно ездить на машине и показывать его в разных населённых пунктах. Помните, как в детстве было – мобильное кино? Я могу этим заняться. Всё можно сделать, просто это большая работа.

Пережить эпидемию трусости

Да, работа огромная... Сколько же людей объединяет Содружество «Курск»?

Официально нас трое. Именно столько людей было нужно для того, чтобы зарегистрировать организацию. Остальным я говорю: «Зачем тебе членский билет? Это опасно. Хочешь помогать – давай, с этого момента ты член «Курска».

И много желающих помогать?

Вы знаете, много. Я могу приехать в любое место – и у меня найдутся помощники. Есть те, кто помогает в конкретных делах, есть постоянные волонтёры. Приходят по рекомендации, узнают о нас через знакомых. Много молодёжи – есть юноши и девушки по 23-24 года. Кстати, с девушками работать даже лучше, чем с мужчинами: они не боятся. К сожалению, у нас в Польше многие мужчины заболели трусостью, прямо эпидемия. Если бы они не боялись открыто выступать против, мы бы добились большего.

Сами-то не боитесь?

Мне – бояться?! А что тогда делать солдату, который получал приказ подняться в штыки?

Понимаете, каждый режим боится людей отважных. Один, два, три человека – это уже сила. В Польше нам отступать некуда – бой идёт за наше будущее и за будущее наших детей. Знаете, когда я оглядываюсь назад, удивляюсь, сколько мы уже сделали. А на самом деле всё только начинается… И если нам будут помогать наши союзники, то сделать можно очень много.

Начать с истоков

Ежи, а есть ли у вас какие-то задумки, где помощь союзников нужна в первую очередь? Что-то, что вы сами точно не сможете сделать?

Ежи Тыц: сегодня Польша – это поле бояСейчас в Польше начинают официально унижать наших солдат, которые дошли до Берлина. Противовесом могла бы стать история польского войска, информация о подвигах, которые были совершены нашими войсками. А ведь они вместе с вашими солдатами освобождали польские города – Варшаву, Колобжег, Щецин… В этом году круглая 75-я годовщина первого сражения с фашистами нашей дивизии имени Костюшко (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко – profiok.com). Это было 12 октября 1943 года у деревни Ленино на территории нынешней Белоруссии (Могилёвская область – profiok.com).

Я думаю, надо начинать с источника. Есть конкретное место, где в мае 1943 года формировалась дивизия Костюшко – войска, которые вместе с вашими войсками внесли большой вклад в Победу. На берегу Оки, в посёлке Сельцы в Рязанской области сохранилось здание, в котором располагался штаб этой дивизии. Когда я его увидел, я сразу сказал товарищам: «Это здание надо обязательно отремонтировать, спасти». Тем более, что есть архивные фотографии, по которым можно всё аккуратно восстановить.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы установить памятник советско-польскому братству по оружию. Мне кажется, что сохранившийся штаб дивизии Костюшко – это настоящий памятник, живой, полезный. Это не просто очередная бетонная скульптура. Это большое, крепкое деревянное здание на природе, там можно проводить мероприятия, выставки, открыть музей советско-польской дружбы. Туда смогут приезжать реконструкторы – я знаю, что в России есть реконструкционные группы, которые ходят в польской военной форме того периода. На улице перед этим зданием можно установить бюст первого командира дивизии – полковника Зыгмунта Берлинга. Памятник Берлингу есть в Варшаве, он ещё стоит, но его снесут – и никто не поможет… Думаю, чтобы вернуть вес и уважение польским солдатам, воевавшим вместе с Красной армией, первым шагом должно быть восстановление штаба нашей дивизии.

Недавно я встречался с руководителями Российского военно-исторического общества (РВИО). Они пообещали, что помогут «Курску» восстановить это здание. Дело в том, что территория, на которой оно расположено, находится в ведении Минобороны. Поэтому без помощи российских организаций я ничего не могу сделать, даже получить разрешение. А время терять жалко: здание находится в аварийном состоянии, там надо хотя бы порядок навести, спилить сосну, которая нависает над крышей…

Идея отличная, хочется пожелать удачи и терпения…

Думаю, я добьюсь своего. Как всегда.


P.S. Мы очень надеемся, что Российское военно-историческое общество (РВИО) и Мария Захарова не забудут о своих обещаниях и найдут время и возможность помочь Ежи Тыцу в реализации его проектов. Ведь это битва на поле боя, которое для всех нас важно и свято.

Фото сделаны пресс-службой ЦЭРС, а также предоставлены волонтёрами Содружества «Курск».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.