МНЕНИЕ:

07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды

02.02.2018


Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира», причём не только на Олимпиаде, но и в политике? Чем отношения США и Европы напоминают отношения комсомола и коммунистической партии в СССР периода застоя? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.

«Сборная мира» против России?

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп с высокой трибуны (обращение к Конгрессу 30.01.2018  – profiok.com) заявляет, что Америка победила ИГИЛ в Сирии и Ираке (ИГИЛ или Исламское государство – запрещённая в РФ террористическая организация – profiok.com). Забавно, конечно. Однако никто не возмутился, не поставил Трампа на место, не напомнил о том, как разворачивались события в Сирии и какую роль в них играла Россия. Все согласны?

Никто не останавливает Латвию, называющую концлагерь Саласпилс воспитательно-трудовым. Мировая общественность молча наблюдает за сносом советских памятников в Польше.

Смотришь на ситуацию, которая разворачивается вокруг грядущей Олимпиады в Корее, и на ум приходит, может быть, не самая изящная, но зато вполне понятная аналогия с событиями Второй мировой войны. Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Австрия, Франция, Япония… перечислять можно долго. Все эти страны предпочли либо сдаться, либо сотрудничать с фашистской Германией. Союзники у СССР обнаружились, по большому счёту, лишь тогда, когда исход войны был уже понятен. А до этого все лишь наблюдали и помалкивали в ожидании гешефта. Удивительно похоже, не правда ли?

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыК сожалению, ни о какой независимой Европе, тем более ни о какой независимой европейской стране говорить не приходится. «Если больше 60 процентов немецкого золота находится в США, то есть вне страны, то кто же руководит этой страной?» – удивляется главред интернет-издания World Economy Александр Сосновский («Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» от 28.01.2018 – profiok.com). На военных базах США в Германии размещены американские ядерные боеголовки – о каком суверенитете может идти речь?

По мнению председателя комиссии СовФеда РФ по информационной политике Алексея Пушкова, США отчаянно стремятся превратить Россию в осаждённую крепость. И пока Россия будет заниматься внутренними делами и отойдёт от внешней политики, США будет править миром («Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» от 28.01.2018 – profiok.com).

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды«Это не просто политика США. Россия имеет дело с мировым общественным мнением, со «сборной мира», которая не принимает то, что делает Россия в последние несколько лет», – заявляет президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин («Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» от 28.01.2018 – profiok.com). Шикарно. По крайней мере, можно раз и навсегда избавиться от иллюзий. И в этом контексте всё, что говорила много лет назад о Западе советская пропаганда, уже не кажется таким уж надуманным и гротескным.

Партия сказала: «Надо»...

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыЕщё одна устойчивая ассоциация: отношения США и Европы очень напоминают КПСС и ВЛКСМ в позднесоветское время.

А что? Европейские «комсомольцы» вполне в духе ВЛКСМ и в соответствии с курсом капиталистической партии США справляются с поставленными задачами. А в свободное время сидят на своих национальных «кухнях» – кто с пивом, кто с бокалом вина – и обсуждают сумасшедших партийных «старпёров». Представляют, как хорошо смотрелись бы комсомольские функционеры на их местах, как свободно и легко зажилось бы без всех этих партийных съездов и пленумов, как задышалось бы полной грудью, если бы получилось уничтожить эту самую партию, как выгодно торговали бы, зарабатывали…

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыНо снова и снова партия говорит «надо», а комсомол с готовностью отвечает: «Есть!» Причём абсолютно вопреки здравому смыслу и в ущерб национальным интересам.

А дальше – всё как по писаному. Типичное комсомольское собрание периода застоя. Надо осудить такую-то – Россию, например. Членские взносы платит исправно – и это единственное, что есть в ней положительного. И европейские комсомольцы – по зову сердца, разумеется, дружно подхватывают. Кто-то заметил, что она не выполняет партийные установки: все выполняют, а она – нет. Кто-то слышал о том, что она ведёт себя неприлично, хулиганит и в целом не соответствует человеколюбивой и демократической политике партии – США. Что ж, если все готовы счесть тебя виноватым, уже не так и важно, как обстоят дела на самом деле, насколько ты плох или хорош. Если все против тебя, то ты – плохой. Был бы запевала.

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыЧто интересно, за тем, как сама партия соблюдает собственные установки, никто особо не следит. Великое достижение Обамы – с 2015 года узаконены браки бобика с бобиком. А смертную казнь до сих пор не отменили, во многих штатах США она до сих пор является законным наказанием. Где же протесты просвещённой Европы? Нет, никто не возмущается, не объявляет санкции и не вводит войска. На повестке дня у европейских «комсомольцев» – «дремучая» Россия с её мораторием на смертную казнь.

Наши либералы радостно подтягиваются: им давно хочется наладить жизнь в стране подобно американскому эльдорадо. Прекрасно, вполне в духе аристократов, которые всегда хорошо жили в долг. Жизнь по средствам – удел смердов и быдла. Сейчас государственный долг США превышает ВВП этой станы, и американское руководство что-то не слишком обеспокоено этим тревожным фактом. Зато тех, кто помельче, убедительно призывают потуже затянуть пояса.

Так и с Олимпиадой. Почему такой серьёзной, глубокой, тотальной проверке на допинг была подвергнута только сборная нашей страны? Почему наши спортсмены были дисквалифицированы без всяких весомых доказательств и объяснений? Почему никто не извиняется перед «чистыми» атлетами за всё, что им пришлось пережить?

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыОтечественные либералы, как обычно, с готовностью подхватывают: не могут все ошибаться, мы сами во всём виноваты, если нас все обвиняют – значит, есть за что. Что ж, их много – и поэтому они правы. «Коллективная правда» часто бывает более заметной и весомой.

«В чём сила? – задаёт вопрос собеседнику герой культового российского фильма. – Вот у тебя много денег – и чего? Я вот думаю, что сила – в правде. У кого правда, тот и сильней!»

Сила – в правде!

XXIII Олимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане ещё не начались. Но вокруг этого «праздника спорта» произошло уже столько непонятных, необъяснимых, не слишком «чистых» событий, что само честное состязание людей, сильных духом и совершенных физически, отходит на второй план.

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыВпрочем, в истории всё уже было, и не раз. В 1936 году XI Летние Олимпийские игры проходили в нацистской Германии. Накануне, в августе 1935 года, в Берлин прибыл Пьер де Кубертен («О, спорт, ты – мир!» – провозглашал этот основатель олимпийского движения). Стоит ли говорить, что никаких нарушений ни комиссия МОК, ни лично де Кубертен не обнаружили? Протестов и призывов бойкотировать Игры в связи с нарушением прав евреев никто не услышал. Правда, после того, как Вторая мировая война закончилась, МОК публично извинялся за свои действия, но что это могло исправить?

Зато московскую Олимпиаду в 1980 году многие страны бойкотировали без колебаний. Кто-то ссылался на ущемление в СССР прав инакомыслящих, кто-то не мог смириться с вводом советских войск в Афганистан. При чём тут спорт, казалось бы?

Так что «допинговые» разоблачения, совпавшие с присоединением Крыма, уже не кажутся такими уж неожиданными. А значит, впору забыть о древних обычаях, когда на время Олимпийских игр прекращались войны (Помните «Маугли»? во время засухи у водопоя звери не убивали друг друга... Очень показательно: перемирие – время подумать – profiok.com), и признать, что в спорт пришли не только большие деньги, но и большая политика. Соответственно, правила игры поменялись. Но как же хочется верить, что сильным в конце концов окажется тот, на чьей стороне правда!

И закипела тут работа:
Идут в набор статьи, печатаются фото,
Ползут потоки лжи по радио в эфир.
Ложь на трибуне. Клевета в газете.
За фактом факт – всё в искаженном свете!
Боясь войны, живет в тревоге мир…
Но есть еще и Правда на планете!
   Сергей Михалков, 1983 г.

И снова здравствуйте?

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды1 февраля околоспортивный, да и не только, мир взорвала сенсационная новость: спортивный арбитражный суд (CAS) закончил рассмотрение апелляций российских спортсменов, пожизненно отстранённых Международным олимпийским комитетом (МОК) по результатам перепроверки допинг-проб Сочинской Олимпиады 2014 года. 

Для 28 спортсменов вердикт CAS оказался оправдательным: их результаты на Олимпиаде в Сочи будут признаны действительным, и все эти спортсмены имеют право принимать участие в Олимпийских играх. В список вошли бобслеисты Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына, лыжники Евгений Белов, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Никита Крюков, Александр Легков, Алексей Петухов, Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова, конькобежцы Артем Кузнецов, Александр Румянцев, Иван Скобрев и Ольга Фаткулина, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, а также хоккеистки Татьяна Бурина, Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Екатерина Смоленцева и Анна Щукина. Эти атлеты оправданы полностью, никаких доказательств нарушений в их пробах CAS не обнаружил. 

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды«И снова здравствуйте!» – прокомментировала в Instagram вердикт CAS скелетонистка Елена Никитина. Ей будет возвращена бронзовая медаль, завоёванная на Олимпиаде – 2014. Кстати, из-за восстановления наших медалей «в связи с отсутствием факта нарушения антидопинговых правил», после окончательного решения МОК сборная России может вернуться на первое место в медальном зачёте Игр 2014 года в Сочи.
Арбитры посчитали, что обвинения могут быть доказанными только в тех случаях, где уровень соли в моче был выше допустимых физиологических норм. Таких спортсменов 11, их дисквалификация по результатам Игр в Сочи сохранилась, Олимпиаду в Пхёнчхане они пропустят, а после этого вновь смогут участвовать в Олимпийских играх. То есть пожизненную дисквалификацию CAS отменил. Речь идёт о бобслеистах Алексее Воеводе, Александре Зубкове, Александре Касьянове, Алексее Пушкарёве и Ильвире Хузине, хоккеистках Инне Дубанюк, Галине Скиба и Анне Шибановой и лыжницах Анастасии Доценко, Юлии Ивановой и Юлии Чекалёвой. Дела трёх российских биатлонисток – Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Яны Романовой – CAS рассмотрит позднее. 

«После первой информации о решении CAS в отношении наших спортсменов подтверждается, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, они могут быть эффективными и они должны продолжаться», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыДействительно, радоваться надо осторожно. Несмотря на то, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тут же распорядился «как можно быстрее» обеспечить реабилитированным атлетам возможность участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане, решение CAS как таковое ничего не гарантирует. Решение по-прежнему остаётся за МОК, поскольку членство Российского Олимпийского комитета приостановлено, а значит, в Корею поедут только те, кого пригласит МОК. 

В самом МОК такого решения арбитражного суда, конечно, не ожидали. Представители комитета отмечают, что разочарованы таким решением, поскольку случившееся «серьёзно повлияет на будущее борьбы с допингом». 

Президент РФ Владимир Путин призвал относиться к ситуации «без эйфории», а также уважать не только суд, но и оппонентов. По его мнению, России предстоит серьёзная работа по совершенствованию антидопинговой программы, и делать это предстоит вместе с МОК и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – profiok.com).

За себя и за того парня…

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыКак бы то ни было, российские атлеты поедут в Корею. Без гимна, без флага, без «Русского дома», поодиночке – против «сборной мира». Конечно же, мы будем за них болеть. Разумеется, мы верим, что у них хватит сил и мужества на то, чтобы доказать своё моральное и физическое превосходство. И не только своё. 

«Вам нужно сосредоточиться на результате и на победе. Всё, что происходит вокруг спорта и вокруг наших спортсменов, не должно вас отвлекать, – напутствовал спортсменов Владимир Путин. – Здесь тоже говорили сейчас ребята: кого-то не пустили, поэтому мы будем ещё за кого-то. У нас старая песня, ещё с советских времён: «За себя и за того парня». Всегда об этом помните, и у вас всё получится». 

И если российские атлеты будут «за себя и за того парня» защищать свою честь и честь страны, то и стране стоит поработать над защитой их чести и достоинства. Враги повсюду, «сборная мира» против России – объяснения правдоподобные, но не означающие, что чиновникам, ответственным за развитие спорта в нашей стране, можно расслабиться и смириться. 

В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правдыК счастью, глава государства это понимает. На встрече с российскими спортсменами, которые будут участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане, Владимир Путин попросил у них прощения за то, что государству не удалось оградить спортсменов от тяжёлого морального груза, связанного с этой Олимпиадой – недопусков, резких общественных оценок и так далее. 

Президент заверил, что Россия будет делать всё, чтобы поддержать своих спортсменов. По его словам, во-первых, следует признать «свои собственные упущения и ошибки, невнимательное отношение к вещам, которые являются важными и ключевыми в современном спорте» (когда же всё-таки уволят Мутко? – profiok.com). Во-вторых, в нашей стране пройдут отдельные соревнования для олимпийцев, не допущенных к соревнованиям в Пхёнчхане, и призёры этих соревнований получат премии на уровне олимпийских. Наконец, и это самое важное, Россия будет продолжать «работать с международными организациями» и вести с ними «предметный разговор». Что ж, остаётся только надеяться, что так оно и будет. 

Фото: пресс-служба президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.