МНЕНИЕ:

07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Дмитрий Рогозин: «Для оборонно-промышленного комплекса России 2017 год был успешным»

10.01.2018


Портал profiok.com рассказывает об основных достижениях отечественной оборонки в 2017 году и о тактических и стратегических задачах, которые ОПК предстоит решать в ближайшее время.

Предварительные итоги 2017 года

Дмитрий Рогозин: Для ОПК России 2017 год был успешным Окончательных данных по итогам 2017 года по понятным причинам ещё нет, но «рабочие цифры» дают вполне чёткую картину. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина (см. его интервью телеканалу «Россия 24» – profiok.com), ситуация с исполнением государственного заказа будет «точно не хуже, чем в прошлом году». Таким образом, исполнение ожидается на уровне 97-98 процентов.

«Можно с полной уверенностью констатировать тот факт, что нам удалось создать эффективно функционирующую систему государственного оборонного заказа», – написал Рогозин в соцсети Facebook.

Действительно, всего пять лет назад, в 2012 году, показатель выполнения ГОЗ не превышал 82 процентов. Если учесть санкции и непростое экономическое положение в стране, стабильно высокие показатели исполнения ГОЗ в последние годы говорят о том, что это не случайность, а результат глубоких системных преобразований в оборонке.

«Если на достигнутые результаты посмотреть через призму ежегодных объёмов финансирования ГОЗ, то, наверное, трудно будет найти ещё такую сферу государства, где бюджетные средства расходуются с такими высокими результатами», – делает вывод вице-премьер (это точно, эффективность расходования бюджетных средств – проблема крайне острая, достаточно наугад раскрыть любой отчёт Счётной палаты – profiok.com).

В целом по результатам года отечественный оборонно-промышленный комплекс показал устойчивый рост: 107,5 процента по отношению к предыдущему году, при этом гражданское производство растёт чуть медленнее военного – 104,3 и 108,2 процента соответственно. Таким образом, темпы развития ОПК превышают аналогичные показатели по экономике страны в целом.

За прошедшие несколько лет оборонка значительно «помолодела». Сейчас средний возраст сотрудника организации ОПК – 45 лет, при этом доля молодёжи до 35 лет составляет почти треть. Конечно, удерживать молодые кадры следует не только амбициозными задачами (с этим у нас проблем нет), но и достойными зарплатами. В 2017 году среднемесячная заработная плата сотрудников отрасли составила 50 тысяч рублей, это на 4 тысячи рублей больше, чем в 2016 году: небольшой, но всё-таки рост.

Напомним, что реестр организаций ОПК, утверждённый Минпромторгом, включает 1355 компаний, где трудятся около двух миллионов человек.

Дмитрий Рогозин: Для ОПК России 2017 год был успешнымПожалуй, самым важным критерием, по которому можно было бы оценить работу отечественной оборонки, являются боевые и эксплуатационные качества её продукции. В этом смысле отличным отчётом о проделанной работе можно считать антитеррористическую операцию в Сирии. В ходе боевых действий прекрасно показала себя боевая, транспортная, дальняя, специальная и другая авиация, причём речь идёт не только о самих самолётах, но и о «начинке» – средствах связи, авионике, вооружениях и так далее. Великолепно проявили себя комплексы ПВО С-300 и С-400, по словам Рогозина, тут же выстроилась очередь из стран, желающих поставить их на вооружение, включая страны, ранее покупавшие оружие в США.

Интересная деталь: коллегия Военно-промышленной комиссии РФ совместно с Минпромторгом направила в Сирию специалистов, которые наблюдали за эксплуатацией техники в боевых условиях, фиксировали недочёты и пожелания военных, чтобы тут же исправить их в производстве следующих изделий.

Такой режим прямого диалога с потребителем вкупе с системой контроля расхода средств в рамках ГОЗ позволил перевести ОПК в режим роста. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и в последующие годы, хотя отрасли придётся решить ряд задач, напрямую с ростом не связанных.

«В целом для оборонно-промышленного комплекса России 2017 год был успешным, – уверен Дмитрий Рогозин. – Сейчас военные заводы, оборонные предприятия и КБ нацелены на эффективное выполнение задач, определенных новой Государственной программой вооружения на 2018-2027 годы».

Системный подход и руководство без сбоев

Дмитрий Рогозин: Для ОПК России 2017 год был успешнымПроблемы Роскосмоса, вскрывшиеся в конце прошлого года, в очередной раз говорят о важности комплексного подхода к решению сложных задач. Разумеется, ГК «Роскосмос» – далеко не самая недисциплинированная и бессистемная корпорация в стране. Но так уж вышло, что отношение к космосу в России особое. С развитием этого направления связаны серьёзные надежды, на него тратятся немалые деньги, а «провалы» столь заметны, что их обсуждает весь мир. Поэтому и анализ причин этих провалов проводится, можно сказать, публично – за исключением, понятное дело, технических деталей.

Напомним, что пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года завершился аварией: разгонный блок с 19 спутниками затонул в Атлантическом океане. Причины неудачи исследовали сразу две комиссии: помимо собственной комиссии Роскосмоса, проблему изучала созданная по распоряжению Дмитрия Рогозина специальная комиссия во главе с представителем научно-технического совета ГК «Роскосмос» Юрием Коптевым. Выводы о технических причинах аварии совпали: запуск оказался неудачным из-за недочётов в алгоритмах программного обеспечения, созданного 20 лет назад.

Однако по поводу дальнейших действий возникли разногласия. В Роскосмосе заявили, что руководители ряда предприятий, которые участвовали в подготовке запуска, получат выговоры, а также что система управления и программное обеспечение разгонных блоков «Фрегат» будут доработаны.

Дмитрий Рогозин уверен, что истинная причина аварии намного глубже, а корни беды кроются не в «софте 20-летней давности», а в управленцах, не представляющих, какая последовательность работ должна быть проведена при подготовке к пуску. «Какой смысл говорить, что 20 лет назад была допущена ошибка с софтом? А что тогда делали последние 20 лет коллеги, которые за это отвечают? – возмутился вице-премьер. – Здесь явно был системный сбой в понимании того, какие работы должны были быть проведены на новом космодроме. Надо было привязать ракету к космодрому, всё пересчитать, комплексно увязать все системы и агрегаты». Между тем, как выяснилось в ходе расследования, ответственные за «соединение» программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя назначены не были. Словом, по мнению Рогозина, «лечить» систему нужно не доработкой программного обеспечения, а серьёзными реформами в корпорации, которые затронули бы как технологическое перевооружение предприятий, так и наличие комплексного и системного мышления у руководителей предприятий Роскосмоса и самой корпорации. «В Роскосмос пришло много молодёжи, надо обеспечить талантливым ребятам форсированный кадровый рост», – считает вице-премьер.

Дмитрий Рогозин: Для ОПК России 2017 год был успешным Стоит заметить, что системный, комплексный, всеобъемлющий, квалифицированный подход, конечно же, нужен не только корпорации «Роскосмос». В середине декабря торжественно отмечалось 60-летие Военно-промышленной комиссии (ВПК), и Владимир Путин, выступая на юбилейном концерте в Кремле, говорил именно об этом.

«Сегодня ВПК занимается ключевыми вопросами развития оборонной промышленности, оснащением армии и флота, обеспечивает тесное взаимодействие вооруженных сил, предприятий разных отраслей, конструкторских бюро и исследовательских центров», – перечислил президент сферы деятельности Военно-промышленной комиссии. Глава государства подчеркнул, что «всё это требует глубокого понимания перспектив в сфере обороны и безопасности, тенденций развития науки и технологий, досконального знания всех аспектов производства, умения находить выверенные, обоснованные управленческие решения».

Дмитрий Рогозин: Для ОПК России 2017 год был успешнымСвидетельство такого системного подхода Военно-промышленной комиссии – создание оперативного штаба для обеспечения устойчивого развития ОПК и стабильного исполнения ГОЗ в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России. О создании штаба, который возглавит заместитель председателя Коллегии ВПК Олег Иванович Бочкарёв, Дмитрий Рогозин сообщил в социальных сетях 8 января 2018 года. Похоже, Военно-промышленная комиссия постепенно обретает значение и полномочия, которое она имела в советские годы – в период расцвета отечественного ОПК. И правда, как ещё можно координировать и объединять работу почти полутора тысяч предприятий на просторах огромной страны?

Госпрограмма вооружений – 2027 и другие задачи на будущее

В ближайшие годы акцент будет сделан на высокоточном оружии, на перевооружении сухопутных войск, на поиске новых технологических решений. Следует отметить, что на сегодня оснащённость Вооружённых Сил современными образцами вооружений и военной техники доведена до уровня 59,5 процента, целевой показатель к 2020 году – 70 процентов (кроме систем вооружений, где этот показатель никогда не опускается ниже 100 процентов, например, стратегических ядерных сил). Дальше этот уровень нужно будет поддерживать. 

Дмитрий Рогозин: Для ОПК России 2017 год был успешным По словам Дмитрия Рогозина, госпрограмма вооружения и программа развития ОПК составлены так, что руководство отрасли видит «все пики падения загрузки» оборонных предприятий. Поэтому тем предприятиям, которые в ближайшем будущем ждёт недозагрузка, нужно переходить к выпуску высокотехнологичной продукции. Как отметил Рогозин, большинство предприятий делает это охотно, остальные «иногда приходится заставлять». Это логично: оборонка только что прошла через техническое перевооружение, и позволять простаивать дорогому оборудованию или терять квалифицированные кадры было бы не самым умным решением.

Логика Рогозина такова: наша страна не может себе позволить иметь заводы, способные выпускать всё необходимое, и одновременно пускать на прилавки импорт низкого качества. «Делай в России!» – таков сегодня лозунг ОПК.

Правда, оборонке по возможности помогают: например, в конце прошлого года был принят законопроект, разрешающий комиссии по импортозамещению курировать все закупки госкомпаний и их «дочек» с государственным участием всей авиа- и морской техники. «Мы перекрываем лазейку для вывода огромных денег по прихоти менеджмента различных компаний», – так прокомментировал нововведение Дмитрий Рогозин.

Отечественная оборонка уже сейчас способна выпускать оборудование для ТЭК, решать вопросы электрогенерации, выпускать медицинскую технику. «Есть рынок – надо в этот рынок войти. Ничего сложного, надо просто должным образом всё организовать», – убеждён Рогозин.

Новые требования к руководителям предприятий ОПК?

Похоже, это самое «умение всё организовать» становится одним их ключевых требований к управленцу-оборонщику. А что ещё нужно хорошему руководителю?

«Конечно, формально никаких особых требований к директорам заводов или КБ не выдвигается, однако современные задачи таковы, что управленцам приходится постоянно «дотягиваться» до новой планки, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС Юрий Смыслов. – К примеру, по инициативе коллегии ВПК было подготовлено и принято постановление правительства «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу» (№1465 от 02.12.2017 – profiok.com). Его суть в том, что цена, определённая при формировании ГОЗ, не будет изменяться в течение пяти-шести лет, и если предприятие сможет снизить себестоимость продукции, сэкономленные средства оно не будет возвращать в бюджет, а сможет пустить на развитие, возврат кредитов, повышение оплаты труда сотрудников и так далее. 

Юрий СмысловНовация интереснейшая, но она переворачивает с ног на голову всю деятельность руководителя предприятия. Чтобы ею воспользоваться, управленец должен представлять себе возможные пути снижения издержек, знать принципы бережливого производства, быть в состоянии грамотно выстроить логистику, иными словами, не осваивать государственные средства, а хозяйствовать и быть предпринимателем, а не исполнителем. Всему этому оборонщикам, похоже, придётся учиться «на лету». 

Добавлю, что слушатели спецкурса ИНЭС для руководителей предприятий ОПК, созданного при поддержке коллегии ВПК, всё чаще отмечают, что в оборонке явно становится больше порядка и логики. Похоже, руководство отрасли и руководители предприятий наконец-то начинают мыслить и рассуждать в одной парадигме. На мой взгляд, это признак формирования системы».

Комментарий profiok.com

Портал profiok.com отмечает ещё один аспект деятельности Военно-промышленной комиссии, а именно популяризацию происходящего в оборонке. Встреча Владимира Путина с ветеранами ВПК, отличный концерт в Кремле по случаю 60-летия создания Военно-промышленной комиссии, показ этого концерта по федеральному каналу (шанс зарядиться позитивом и отдохнуть от попсы!), Военно-морской парад в Санкт-Петербурге, реконструкция павильона «Космос» на ВДНХ, многочисленные документальные телефильмы об оборонных предприятиях и их продукции, наконец, личное присутствие вице-премьера в Интернете с готовностью отвечать на вопросы и делиться важными новостями – всё это помогает ОПК развиваться и привлекать в отрасль новые кадры.

Дмитрий Рогозин: Для ОПК России 2017 год был успешнымХочется спросить: а где же СМИ? Где очередь из желающих взять интервью, разобраться в цифрах, восхититься сделанным, рассказать о достижениях российских оборонщиков?

Большое спасибо Дмитрию Рогозину за содержательный и объёмный отчёт, опубликованный в Facebook, но разве не место этому документу в федеральных интернет-изданиях? Нас пытаются душить ограничениями и санкциями (например, не пускают в Фарнборо), нас подводят те, кто, вроде, казались соратниками (вслед за Дмитрием Рогозиным, пожалуй, тоже воздержимся от оценки действий Альфа-банка, испугавшегося санкций и отказавшегося работать с оборонными предприятиями), а мы – растём, развиваемся, создаём новые технологии, спускаем на воду корабли и поднимаем в небо самолёты… Чем не инфоповод, коллеги?

Фото: пресс-служба президента России, пресс-служба коллегии ВПК РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

  • Олег Бочкарёв: «Те, кого мы сегодня привели в оборонку, через 20-30 лет должны стать руководителями предприятий»

  • Военно-промышленной комиссии – 60 лет!

  • Вера Смирнова: Умение «ловить волну» можно почерпнуть только в среде профессионалов

  • Владимир Пальмов: «Независимая оценка квалификации пока не нашла отражения в кадровой политике ОПК»

  • Олег Бочкарёв: «Аналитика требует высокого профессионализма»

  • «Армия – 2017»: шесть дней, которые потрясли

  • Эксперты коллегии ВПК: диверсификация – путь к новой экономике

  • Принципы управленца Рогозина, или Как превратить ОПК из «нахлебника» в локомотив

  • Рогозин: «Оборонка достойна того, чтобы её стимулировать»

  • Российские оборонщики: принадлежность к ОПК не означает, что предприятие должно быть консервативным

  • Российские оборонщики: нужно работать на перспективу!

  • Алексей Рахманов (ОСК): «Успешный руководитель должен быть талантлив во многих областях»

  • Ян Новиков: «Генеральный директор должен обеспечивать экономическую устойчивость предприятия»

  • Руководители предприятий ОПК: подбор сотрудников – творческий процесс