Математика в России: влюблён по собственному желанию
Версия для печати
01.02.2016
Национальный комитет математиков РФ подаст заявку на проведение Международного математического конгресса в 2022 году в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно по результатам заседания оргкомитета, которое прошло 29 января 2016 года под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.
Распоряжение о создании специального организационного комитета по подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков в 2022 году российский премьер Дмитрий Медведев подписал ещё 28 сентября 2015 года. Сопредседателями структуры стали Дворкович и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
По прошествии четырёх месяцев члены оргкомитета собрались на первое заседание. «Было принято решение о том, что Национальный комитет математиков России при поддержке Правительства в текущем году подготовит и подаст заявку на проведение Международного математического конгресса 2022 года», – говорится в официальном сообщении на сайте кабмина. Прогресс в решении вопроса невооружённым глазом, т.е. по текстам официальных новостей, заметить сложно. Впрочем, учитывая, что срок подачи заявки в Международный математический союз – 30 ноября 2016 года, у чиновников есть все шансы успеть оформить необходимые документы.
О конгрессе
Международный математический конгресс (International Congress of Mathematicians, ICM) –это мероприятие, которое проходит раз в четыре года и проводится организацией, объединяющей сильнейших математиков мира – Международным математическим союзом (IMU), образованным в 1919 году. В ходе конгресса вручаются награды лауреатам четырёх премий за достижения в области математики, самая известная и «заслуженная» из которых – знаменитая Филдсовская премия. Помимо заседаний, проходящих в рамках конгресса, где учёные со всего мира рассказывают о выдающихся достижениях в математике, обычно проводятся многочисленные заседания «конференций-спутников» более узкой или, наоборот, более широкой, междисциплинарной направленности.
В нашей стране конгресс проводился только один раз – в августе 1966 года в Москве. В нём приняли участие более пяти тысяч математиков, при этом более двух тысяч учёных представляли Советский Союз. С тех пор международных математических конгрессов такого масштаба ни в СССР, ни в России постсоветского периода не проводилось.
О математическом образовании
Есть данные, согласно которым в конце 1940-х годов (после окончания Великой Отечественной войны) все разделы школьной программы по математике полноценно осваивали и усваивали 80 процентов школьников. В 2000-х годах эта цифра упала до 20 процентов. По результатам опросов школьников, в I четверти 2015/2016 года к услугам репетиторов по математике вынуждены были прибегать 30-40 процентов учащихся средних классов и 60-70 процентов старшеклассников.
На прошедшем на прошлой неделе «правительственном часе» в Госдуме депутаты обратили внимание главы министерства образования Дмитрия Ливанова на то, что по результатам 2015 года количество детей, не сдавших ЕГЭ по математике, значительно выросло.
За последние годы министерство образования успело и разработать новую концепцию преподавания математики, и разделить экзамены по этому предмету на базовый и профильный. Всё это время, к примеру, в израильских школах, детей продолжают учить математике по старым советским учебникам, понимая, что за несколько лет эффективную методику преподавания предмета разработать невозможно. В итоге те, кто считает, что математика им в жизни не пригодится, не в состоянии решить ни одной элементарной задачи, а профильные вузы вынуждены кусками «дочитывать» курс школьной математики своим первокурсникам, которые без этого не могут приступить к освоению высшей математики. На иллюстрации к этому абзацу – задания по математике для выпускника школы советского периода и нынешних одиннадцатиклассников: если дети могли спокойно решать подобные задачи тогда, что же произошло за эти без малого тридцать лет? Отчего год за годом выигрывавшая «золото» на международных математических олимпиадах российская сборная в 2015 году заняла лишь 21-е место в общекомандном зачёте? Не является ли очевидный регресс признаком глубокого системного кризиса?
Самое интересное, что талантливые ребята в стране есть, и их немало. Так, недавно в прессе появились сообщения о том, что учёные из Ливерпульского университета сообщили о принципиально новых способах нарезки круглой пиццы на заданное количество равных частей (не через центр). Оказалось, что подобную задачу ещё в 2005 году успешно решили несколько российских восьмиклассников на московской математической олимпиаде. Но для того, чтобы повсюду возникали и проявлялись такие таланты, нужна массовость. Как подчеркнул на встрече в «Давосе», посвящённой проблемам дефицита квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях заместитель гендиректора по работе с персоналом АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» Сергей Серов, основой развития российской инженерной и научной школы должна стать массовость научно-технического творчества: «Спорт в стране развивается тогда, когда есть массовый спорт. Именно массовость выдаёт людей, которые чего-то достигают».
С обеспечением массовости у подчинённых Ливанова выходит как-то странно. Чиновники решили привлечь внимание школьников и студентов к математике путём организации… фотоконкурса. Работами, опубликованными на сайте Минборнауки, проиллюстрирована эта публикация. Целые школы, участвовавшие в акции (добровольно ли? – profiok.com) размещали в соцсетях фотографии с надписью «Я люблю математику». Семь тысяч собранных министерством образования фотографий котиков с линейками и новогодних ёлок со стопками учебников, по-видимому, свидетельствуют о перевороте в сознании молодёжи. Согласно сообщению на сайте ведомства, конкурс проводился «в поддержку реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации». Был бы результат… или это он и есть?
О математической науке
Конечно, проведением фотоконкурса ведомство Ливанова не ограничилось. Помимо принятия в 2013 году вышеупомянутой концепции развития математического образования в России и разделения ЕГЭ по математике на два уровня, министерство образования предпринимает и другие попытки повысить качество математического образования в РФ и простимулировать развитие математической науки. Так, Минобрнауки объявил конкурс среди учёных-математиков, 18 победителей которого по результатам 2015 года получат дополнительную финансовую поддержку из бюджета и будут работать по индивидуальному плану, одобренному ведомством. Минобром введена также программа федеральных профессоров по математике – людей, преподающих математику в вузах и получающих более высокую зарплату. Ведомство рассчитывает, что такой манёвр привлечёт на математические кафедры и факультеты вузов более квалифицированных преподавателей. Кроме того, к 2021 году в России будет открыто шесть международных научно-образовательных математических центров, а все учителя математики пройдут профессиональную переподготовку и повысят квалификацию.
Возможно, когда-то эта деятельность и принесёт некие плоды, пока же ситуация выглядит удручающе: несмотря на видимую активность министерства образования, до международного признания современным российским учёным, к сожалению, далеко. Так, в опубликованном недавно отчёте по цитируемости мировых учёных Thomson Reuters за 2015 год упомянуты лишь двое россиян: физик Сергей Морозов и экономист Симеон Дянков, да и тем удалось занять высокие позиции в рейтинге благодаря совместным публикациям с иностранными коллегами и работе в зарубежных научных организациях. К слову, в рейтинге Thomson Reuters много русских фамилий: эти учёные давно уже работают за рубежом.
Возвращаясь к проведению международного конгресса в Санкт-Петербурге, можно рассчитывать, что Генеральная ассамблея Международного математического союза примет в 2018 году положительное решение. Санкт-Петербургская математическая школа внесла существенный вклад в отечественную и мировую науку, в богатую историю общероссийской математической школы (например, создание школы математических и навигационных наук Петром I в 1701 году) и её славные традиции.
Будут ли готовы к полноценному и достойному участию в конгрессе российские математики – вопрос посложнее. На сайте правительства Санкт-Петербурга о каких-то прорывах, которыми российские математики удивят учёных всего мира, речь вообще не идёт. Зато говорится о том, что, возможно, проведение мероприятия «встряхнёт» отечественную науку: «Учитывая высокий авторитет Конгресса, его проведение в Северной столице позволит привлечь внимание молодёжи нашей страны к научной деятельности, а также дать дополнительный импульс развитию математики в России».
Комментарий profiok.com
Как известно, российская система образования на протяжении многих лет развивалась в соответствии с докладом специалистов Всемирного банка, подготовленного в 1994 году. В документе говорилось, что стране не нужна наука, не нужна существующая система подготовки педагогов, не нужно профессионально-техническое образование, не нужны грамотные инженеры – вполне достаточно бакалавров и магистров. «Рынок всё отрегулирует» – весьма сомнительный тезис. Современное руководство страны, вроде бы, понимает, что систему образования и поддержки науки нужно срочно реанимировать, но отчего-то отдаёт этот вопрос на откуп чиновникам, уже много раз подтвердившим то ли полное нежелание работать, то ли абсолютное профессиональное бессилие. Идут годы, а положительных сдвигов даже не намечается.
«Даже если не пытаться оценивать развитие фундаментальной науки, где результат любого действия, естественно, отложен на много лет, ситуацию с математическим образованием в стране можно легко оценить, едва лишь глянув на заголовки в новостных лентах, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Я бы всем настоятельно советовал полюбить математику «по собственному желанию», раз уж эту любовь не привили в школе. Иначе наши сограждане легко соглашаются брать ипотечный кредит, при этом не только не оценивая маловероятные риски, но и элементарно не считая, на какой срок и в какую сумму ежемесячно для них выльется погашение долга».
Что же до любви к математике и массовости – всё возможно, если подходить к решению вопроса с душой. Сейчас уже мало кто помнит, что знаменитое «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» появилось в начале прошлого века как результат «тендера», объявленного министерством образования Швеции, пожелавшим приобщить детей к географии и природе родной страны. К сожалению, чиновникам Минобрнауки отчего-то в голову приходят только олимпиады и конкурсы, какую бы задачу оно ни пыталось решить. Будем надеяться, что с проведением международного математического конгресса в Санкт-Петербурге всё получится. Вдруг поспособствует?
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ, letopis.msu.ru.
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
Для полноты картины читайте публикации profiok.com: