МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Фёдор Туркин: «Теория большого скачка – не для нас»

30.03.2016


Фёдор ТуркинПредседатель Совета директоров Группы компаний «РосСтройИнвест» Фёдор Олегович Туркин рассказал о том, как в непростое время, когда на общий экономический кризис наложилась антироссийская санкционная политика стран Западной Европы, «РосСтройИнвесту» удаётся продолжать работу и строить планы.

Работать на опережение

По мнению Фёдора Туркина, странами Евросоюза и США проводится планомерная работа по подрыву российской экономики. Санкции со стороны стран Запада значительно затруднили развитие отечественной бизнес-среды, при этом, к сожалению, риски от введения санкций не были минимизированы, хотя такая возможность у руководства страны была. В качестве примера бизнесмен привёл ситуацию с выросшей в конце 2014 года ключевой ставкой. «Таких ошибок делать нельзя!» – убеждён Фёдор Туркин.

Что касается отечественного строительного комплекса, то, как говорит руководитель «РосСтройИнвеста», у отрасли есть определённый иммунитет к кризисным явлениям, а значит, есть все шансы достойно пережить проблемный период. «Нас, строителей, банки никогда особо не жаловали и при малейших сложностях в экономике отрезали от финансирования. Тем не менее петербургский строительный комплекс всегда достойно выходил из проблемных ситуаций. Уверен, что так будет и в этот раз», – заявил Фёдор Туркин. По его оценкам, ситуация на рынке должна восстановиться примерно через год – если, конечно, не случится ничего непредвиденного в макроэкономическом или геополитическом масштабе. «Каждый пережитый кризис даёт новые силы и новые навыки, – считает эксперт. – Нужно продолжать созидать и работать на опережение».

Учиться смелости

Фёдор Туркин считает, что для преодоления кризиса России предстоит «большая системная работа, которая не должна остаться только на бумаге». Ориентироваться следует на ведущие страны, успешно реализующие стратегии роста – такие как Турция, Китай и отчасти Индия. Учиться у этих стран, по мнению эксперта, следует прежде всего смелости, умению преодолевать инертность на всех уровнях. Кроме того, уверен Фёдор Туркин, России следует усовершенствовать системы управления во всех сферах, в том числе в сфере госуправления: необходимо уходить от «ручного управления», когда глава государства вынужден лично вникать в проблемы обеспечения жителей пригородов электричками. Наконец, стране предстоит развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и с Китаем, для чего, к примеру, потребуется большое количество переводчиков, которых надо будет подготовить. «Нужна полномасштабная стратегия «разворота на восток», изучение культур, традиций, бизнес-стратегий, государственного управления восточных стран», – говорит Фёдор Туркин.

Строить не только жильё, но и новую жизнь

Группа компаний «РосСтройИнвест» придерживается стратегии «Лучшее для каждого». Это означает, что при строительстве жилья происходит одновременное возведение инфраструктурных и социальных объектов, кроме того, «РосСтройИнвест» стремиться сочетать яркую архитектуру и доступность приобретения возводимого жилья. В крупных жилых комплексах компания строит культурно-образовательные центры и даже придомовые храмы, считая это вкладом в дело духовного пробуждения российского народа. Придомовые храмы есть уже в нескольких жилых комплексах Санкт-Петербурга: «Князь Александр Невский», «Город мастеров» и «Золотые купола».

«Можно сказать, строим не только жильё, но в чём-то – новую жизнь», – говорит Фёдор Туркин.

Ориентироваться на личностный рост

Фёдор ТуркинОткрывая в своих жилых комплексах культурно-образовательные центры, «РосСтройИнвест» ставит цель повысить социальную активность людей, сделать их точками личностного роста петербуржцев. Результаты, по словам Фёдора Туркина, уже появились: в жилом комплексе «Князь Александр Невский» есть своя рок-группа, кружки английского языка, информатики и робототехники, работает музей, посвящённый Александру Невскому, который посещают целые классы из близлежащих школ, жители района, курсанты военных училищ. В музее даже проходят научные конференции по военной истории.

«Цена, надёжность застройщика, качество строительства, локация по-прежнему остаются основными критериями при приобретении жилья, но все же мы наблюдаем создание определенной позитивной атмосферы вокруг наших объектов и социальных проектов, – рассказывает Фёдор Туркин. – Поэтому мы продолжаем развивать социальные инициативы, выработана целая стратегия организации культурно-образовательных центров в наших крупных жилых комплексах. Если будет отдача не меньше, чем в комплексе «Князь Александр Невский», тогда можно будет говорить, что у нас зарождается бренд». По мнению руководителя «РосСтройИнвеста», наличие бренда определяется наличием приверженцев. В этом смысле бизнесмен рассчитывает на появление «собственного покупателя» через 3-5 лет.

Преодолевать внутреннюю инерцию

Конечно, наступление кризисного периода вынудило «РосСтройИнвест» пересмотреть некоторые планы и отложить часть из них до лучших времён – например, из-за девальвации рубля и повышение стоимости оборудования пока не получилось войти в сегмент дорожного строительства. Однако это не означает, что компания заняла выжидательную позицию: есть планы по реализации нескольких строительных проектов в Москве и Московской области, это около 300 тысяч квадратных метров продаваемых площадей. Будет продолжена работа по проектированию и строительству медучреждений. Есть, по словам Фёдора Туркина, и ещё несколько интересных направлений, которые «РосСтройИнвест» готов серьёзно проработать в самом ближайшем будущем. «Северная столица – живой свидетель нашей способности опережать время, преодолевать внутреннюю инерцию,  – уверен бизнесмен. – Настало время открывать новые горизонты. И россияне, будь то рядовые граждане, бизнесмены или чиновники, внутренне к этому сегодня более готовы, чем год назад. Мы все более собранные, целеустремлённые».

Руководитель ГК «РосСтройИнвест» уверен, что самая правильная стратегия в любой ситуации – планомерное движение к поставленной цели, пусть даже небольшими шагами. «Теория большого скачка – не для нас,  – считает Фёдор Туркин. – История показывает, что она ещё ни разу в полной мере не сработала».

Полностью интервью Фёдора Туркина опубликовано в журнале «Экономические стратегии» № 5–6/2015.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.