Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?
Версия для печати
02.09.2015
По результатам опроса населения, проведённого «Левада-центром» в конце августа 2015 года, почти половина (48 процентов) респондентов считают, что их детей в общеобразовательной школе учат хуже, чем в то время, когда они сами учились в школе. Противоположное мнение имеют лишь 12% опрошенных. Казалось бы, ситуация очень тревожная. Однако в официальных сообщениях региональных и федеральных структур, на всречах «представителей народа» с прессой или чиновниками проблема качества образования словно перестаёт существовать: решаются организационные, инфраструктурные, финансовые вопросы, звучат восторги и благодарности, а о качестве подготовки в российских учебных заведениях речь порой не заходит вообще.
Если в России существует острейшая проблема, которую невозможно не заметить, почему о ней так мало говорят? Утопающие перестали заботиться о своём спасении – то ли в надежде на «авось», то ли предпочитая «прекрасному далёко» насиженное место под пятой точкой. В этой ситуации единоросс Владимир Бурматов и эсер Сергей Миронов, регулярно выступающие с требованием отставки министра образования, напоминают то ли Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами, то ли отважного мальчика, посмевшего сказать правду о новом наряде короля…
Заседание Правительства: есть недостатки, но всё хорошо
На селекторном совещании Правительства РФ о готовности к новому учебному году речь шла о вопросах материального обеспечения школ, безопасности, санитарного контроля. И несмотря на то, что, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, лишь 78% процентов школ в сельской местности имеют водопровод и канализацию и 20% - скоростной интернет, а четверть школ страны работает в две и даже в три смены, итогом совещания стала констатация готовности российских учебных заведений к началу учебного года. Вопросы качества подготовки учащихся средних и высших учебных заведений на совещании, согласно опубликованной стенограмме, не обсуждались.
Общероссийское родительское собрание: пожелаем друг другу успеха
Накануне мероприятия, представляющего собой, по сути, пресс-конференцию в прямом эфире, Минобрнауки анонсировало формат встречи: ответы министра образования на острые вопросы родительской общественности. Украсить «нулевой» родительский день в прямом эфире пригласили певицу Валерию, заслуженную и любимую в народе. Задумка удалась: очаровательная Валерия сверкала белозубой улыбкой и то и дело благодарила Ливанова за «интересные ответы». Вопросы из регионов зачитывались с бумажек и напоминали о постановочных телеэфирах доперестроечных времён: у родительской общественности не нашлось более острых вопросов, чем любимая книга господина Ливанова (кстати, готового ответа на этот вопрос у главы Минобра не было, поэтому он выбрал беспроигрышный вариант: посоветовал читать русскую классику). Самая наболевшая проблема, беспокоящая родителей – судя по тому, что вопрос был задан дважды – количество времени, которое их чада проводят в интернете. Тут министр образования пожал плечами и посоветовал решать проблему внутри семьи, придумывая для ребёнка полезные альтернативы.
Словом, на протяжении постановочного разговора, занявшего чуть более часа вместо запланированных двух, Ливанов не сказал ничего нового, а аудитория не задала ни одного вопроса, который мог бы хотя бы заставить министра задуматься. Разошлись благостно: договорились, что воспитание – общая задача семьи и школы, и пожелали друг другу успехов. На память у «очных» участников дискуссии ни о чём останется общая фотография с министром Ливановым и красавицей Валерией. О том, почему большинство российских школьников не в состоянии ни сформулировать простые мысли, ни решить элементарные задачи, и что Министерство образования намерено делать в этом направлении, никто не спросил.
Российские вузы: качество подготовки абитуриентов растёт
«Я начал преподавать в университете в 1978 году, сразу после окончания, и могу сравнивать: такие курсовые работы, как в 1980-е годы писали на первом курсе, сегодня пишут в лучшем случае на третьем-четвёртом», – посетовал в интервью журналу «Экономические стратегии» председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов. «Мой друг, декан с 40-летним стажем, утверждает, что сегодня уровень подготовки гуманитария в государственном университете примерно такой же, как был у хорошего выпускника советской школы», – вторит коллеге первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин. В соцсетях, в приватных беседах преподаватели вузов жалуются, что первокурсники абсолютно не готовы к восприятию учебного материала, поскольку не освоили в полной мере школьную программу, отдав все силы натаскиванию на тесты ЕГЭ. Честь и хвала за правдивость анонимному другу Олега Смолина. К сожалению, официальные заявления представителей вузов выдержаны в другой тональности: согласно сообщению ТАСС, ректоры российских вузов констатируют рост качества подготовки абитуриентов благодаря совершенствованию ЕГЭ. Тем временем на факультете вычислительной математики МГУ по результатам 2014/2015 учебного года дипломы не получили 20% поступивших на факультет, т.е. до финиша не дошёл каждый пятый поступивший.
Комментарий profiok.com
Анекдот эпохи застоя в СССР. Идёт пресс-конференция генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. «Итак, вопросов больше нет, – произносит ведущий, обведя глазами зал. – Пресс-конференция закончена». «Позвольте, то есть как это – закончена? – изумляется Брежнев, сверяясь с бумажкой. – У меня же осталось ещё два ответа!»
Как ни дико это звучит, в окружающей нас реальности всё чётче проступают «застойные» черты. Чиновники произносят заранее подготовленные речи, регионы рапортуют о выполнении и перевыполнении планов, люди, в анонимных опросах позволяющие себе высказываться довольно резко, перед камерами и микрофонами теряют волю, меняют тембр и без выражения произносят заученные тексты…
«В отчётный период в целом успешно выполнялись указания XXV съезда партии, касающиеся развития народного образования. Взят важный рубеж – завершён переход к обязательному всеобщему среднему образованию. Главное сегодня в том, чтобы повысить качество обучения, трудового и нравственного воспитания в школе, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся, на деле укрепить связь обучения с жизнью, улучшить подготовку школьников к общественно полезному труду». Это цитата из Отчётного доклада ЦК КПСС XXVI съезду партии.
«Год за годом повышается уровень системы образования: внедряются инновационные подходы к обучению, совершенствуются федеральные государственные образовательные стандарты, обновляется материально-техническая база, популяризируется наука, расширяется система предоставления спектра дополнительных знаний. Всё это позволяет молодёжи даже из самых отдаленных уголков нашей страны получить качественное базовое образование и продолжить учёбу в учреждениях различного профиля, что в конечном итоге создает условия для наполнения национальной экономики высококвалифицированными современными кадрами», – говорится в поздравлении министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с Днём Знаний 1 сентября 2015 года.
Полное впечатление, что к нам вернулся из небытия дорогой Леонид Ильич, ждущий от общества единственной реакции – долгих, продолжительных аплодисментов. А общество и радо, ведь аплодировать легко, а чтобы говорить о недостатках, нужна изрядная доля если не мужества, то хотя бы дальновидности.
Впрочем, всё это уже описано в рекомендованной Дмитрием Ливановым к чтению русской классике: «Несмотря на вековечное существование, масса успела воспитать в себе только раболепное тяготение к силе да ещё бессознательно равнодушное отношение не только к общим интересам, но даже и к тем, которые ближайшим образом затрагивают её собственную жизнь». (М.Е. Салтыков-Щедрин. «Письма о провинции».)
29 октября 2015 года состоится очередная встреча в «Давосе», в ходе которой руководители отечественных предприятий будут обсуждать пути решения проблемы кадрового дефицита в российской промышленности. На встречу приглашены чиновники Минтруда, Минобрнауки, Минпромторга, представители Госдумы РФ и ряда общественных организаций.
Ситуация с кадрами в стране близка к критической: заводам не хватает рабочих и инженеров, выпускники вузов и техникумов, приходящие на производство, ничего не умеют, а получив знания и опыт, сбегают в более «тёплые» места. Мы очень рассчитываем, что представителям предприятий хватит духу на честное обсуждение реальных проблем, о которых они эмоционально и развёрнуто говорят в кулуарах, но не любят упоминать публично. Без активного участия всех заинтересованных сторон проблему кадрового голода никто не решит. Даже Президент. Даже если это деятельный борец за достойное будущее страны, а не «дорогой Леонид Ильич».
Фото: пресс-служба Правительства РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ.
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
Для полноты картины читайте публикации profiok.com: