МНЕНИЕ:

07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Воспитание детей становится стратегическим общенациональным приоритетом

29.06.2015


Советский плакат 29 мая 2015 года Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития воспитания (детей - примечание profiok.com)  в Российской Федерации на период до 2025 года, рассматривающий воспитание как стратегический общенациональный приоритет. В документе определены ключевые направления государственной политики в области воспитания детей. 

Выступая на совещании с вице-премьерами 1 июня 2015 года, глава правительства подчеркнул, что в процессе воспитания должны быть задействованы «совместные усилия государства, общества и конкретной семьи». Принятый документ, по словам Медведева, учитывает как интересы самих детей, так и интересы общества.

Задача воспитания и традиционные ценности

Основной задачей в сфере воспитания в документе названо «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины».

В список традиционных духовных ценностей, согласно тексту Стратегии, входят человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством.

Сформированная в результате реализации Стратегии личность, говорится в документе, получится здоровой, счастливой, свободной и «ориентированной на труд», при этом будет придерживаться принципов коллективизма и социальной солидарности и «стабильной системы нравственных установок».

Поддержка семейного воспитания

Советский плакат Одним из основных направлений Стратегии названо «содействие укреплению семьи и защита приоритетного права родителей на воспитание детей перед всеми иными лицами». Иными словами, в документе декларируется: главное – семья! При этом государство будет просвещать и консультировать родителей по медицинским, правовым, психологическим вопросам. Акцент в Стратегии делается на популяризацию семейного отдыха и спортивных занятий, повышение престижа отцовства и материнства, воспитание уважения в обществе к профессиональным династиям.

Воспитание в системе образования

Стратегия констатирует значимость в процессе воспитания всех ступеней образования, начиная с дошкольного и начального. При этом в учебных программах должен использоваться «воспитательный потенциал» естественно-научных, гуманитарных и социально-экономических учебных дисциплин, а чтение должно быть направлено на формирование личности и познание мира.

В образовательной среде планируется создать условия для выявления и поддержки талантливых детей, включения школьников в общественно-полезную деятельность, приобщение к спорту, творчеству и культуре – в том числе, через систему ДПО.

Гражданское и патриотическое воспитание

Советский плакат В соответствующих разделах Стратегии речь идёт о формировании активной гражданской позиции, ответственности, развитии правовой и политической культуры, а также культуры межнационального общения, неприятии любой дискриминации по национальному, религиозному, социальному или другим признакам, развитии принципов коллективизма.

Патриотическое воспитание подразумевает формирование чувства гордости за свою страну, ответственности за судьбу Родины и готовности к защите её интересов, знания истории Отечества, уважения к культурным и историческим памятникам, достижениям нашей страны, а также к государственным символам России.

Духовное и нравственное воспитание, приобщение к культурному наследию

Советский плакат Государство отныне намерено обращать внимание на развитие у детей дружелюбия и милосердия, чувства долга и справедливости, формирование «позитивных жизненных ориентиров и планов», а также «моделей поведения в различных трудных жизненных ситуациях».

В целях воспитания должно эффективно использоваться культурное наследие, включая литературу, изящные искусства, театр и кинематограф. 

Здесь важно увеличение доступности культурных ценностей и популяризация произведений и культуры, прививающих традиционные ценности.

Популяризация науки и трудовое воспитание

Советский плакат Согласно утверждённой стратегии, будут созданы условия для поддержки научно-технического творчества детей и повышения их заинтересованности «в научных познаниях об устройстве мира и общества».

Одновременно у детей будут воспитывать любовь к труду и учёбе, развивать навыки совместной и самостоятельной работы, творческий подход, добросовестность, ответственность, уважение к трудовым достижениям и людям труда.

Физическое и экологическое воспитание

Советский плакат Подрастающему поколению планируется привить любовь к здоровому и активному образу жизни. Для этого необходимо обеспечить условия для регулярных физических занятий, в том числе, для детей с ограниченными возможностями, а также регулярно проводить спортивно-массовые мероприятия. Детей будут учить бережному отношению к природе, рачительному использованию природных ресурсов, нетерпимости к действиям, наносящим экологии вред.

От декларации - к действиям

Стратегия развития воспитания была разработана в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., утверждённой в июне 2012 года.

В шестимесячный срок с момента утверждения документа Министерство образования и науки России должно разработать и внести в Правительство РФ план мероприятий по реализации Стратегии, а затем обеспечить выполнение мероприятий плана «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

Советский плакат Стратегия будет реализовываться путём применения целого ряда механизмов. Предусмотрено совершенствование нормативно-правовой базы, эффективная организация межведомственного взаимодействия, изучение и тиражирование передового опыта, повышение престижа профессий, связанных с воспитанием, повышение квалификации таких работников, проведение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с развитием личности, мониторинг достижения «качественных, количественных и фактологических показателей» эффективности реализации Стратегии, информационная поддержка со стороны федеральных и региональных СМИ.

С учётом положений Стратегии будут модифицированы образовательные стандарты и учебные программы.

Комментарий profiok.com

Стратегия развития воспитания – безусловно, важный документ: от того, каким окажется подрастающее поколение, во что будет верить, что ценить, за что бороться и к чему стремиться, напрямую зависит будущее нашей страны. Поэтому на появление Стратегии хочется реагировать оптимистично, тем более что и цели в ней сформулированы правильные.

Советский плакат Однако авторы документа, по-видимому, не помнят, что в СССР, кроме «Морального кодекса строителя коммунизма» из 12 пунктов, на развитие и воспитание личности и гражданина работало абсолютно всё: пример родителей и родственников, школа, теле- и радиопередачи, фильмы книги и спектакли. «Родина» для многих и правда начиналась «с картинки в букваре», которая была выбрана и утверждена профессиональными экспертами. 

Тетрадь за 3 коп. На обороте школьной тетради размещался текст Государственного гимна СССР, а не изображение человека-паука. Исторические факты, достойные гордости, героические примеры, достойные подражания – всё это отнюдь не зазубривалось на школьных уроках и не озвучивалось родителями за вечерним чаем. Это было везде и буквально лилось из эфира, становясь неотъемлемой частью среды, в которой формировались граждане. Именно поэтому такими естественными были героические и трудовые подвиги наших соотечественников, такой искренней была их любовь к своей стране. 

Сегодня задача воспитания стала на порядок сложнее: молодёжь находится в практически не контролируемом, порой враждебном информационном поле. Соответственно, и усилий придётся прилагать значительно больше.

Нет ощущения, что разработчики документа понимают весь масштаб поставленных задач и необходимость максимально комплексного и всеобъемлющего подхода к их решению. 

В утверждённой стратегии разделены, например, гражданское и патриотическое воспитание, как будто для пробуждения гражданских и патриотических чувств нужно задействовать разные механизмы, да ещё и в отрыве от повышения общего культурного уровня и качества образования. Формирование плана мероприятий по реализации Стратегии и вовсе возложено на Минобрнауки «при участии заинтересованных ведомств». 

Советский плакат Хочется надеяться, что среди «заинтересованных ведомств», которые примут участие в реализации Стратегии воспитания, окажется не только Министерство культуры, но и все органы исполнительной власти, ответственные за экономическое развитие России и национальную безопасность.

И ещё одна мысль. Во избежание появления фальши, которую дети, разумеется, сразу чувствуют, все продекларированные ценности и принципы должны сначала прижиться в обществе. Воспитывать или перевоспитывать в ближайшем будущем придётся едва ли не всех нас: прививать новые ценности и идеалы, повышать уважение к людям труда, развивать интерес к труду и профессиональному развитию, поднимать престиж рабочих и инженерных профессий. 

Нужно вернуть людям чувство гордости за страну, причём не только за её героическое прошлое, но и за сегодняшнюю реальность, чувство уверенности в завтрашнем дне и благодарности государству за достойную жизнь. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.