МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Вячеслав Никонов: «Придётся вплотную заняться вопросами, связанными с содержанием образования»

10.06.2015


Представители Комитета Государственной думы РФ по образованию считают, что основная беда отечественной системы образования – в отсутствии государственной стратегии её развития.

«Я начал преподавать в университете в 1978 году, сразу после окончания, и могу сравнивать: такие курсовые работы, как в 1980-е годы писали на первом курсе, сегодня пишут в лучшем случае на третьем-четвёртом», – поделился в интервью журналу «Экономические стратегии» председатель Комитета ГД РФ по образованию, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов. Парламентарий считает, что качество школьного образования за последние десятилетия значительно снизилось: введение ЕГЭ позволило ученикам акцентировать внимание только на тех предметах, которые им предстоит сдавать, дети разучились писать, говорить, анализировать. Ситуация усугубляется тем, что и молодые учителя, приходящие сегодня в школы, сами сдавали ЕГЭ и даже не представляют, что такое, например, обыкновенное школьное сочинение на свободную тему.

«Мой друг, декан с 40-летним стажем, утверждает, что сегодня уровень подготовки гуманитария в государственном университете примерно такой же, как был у хорошего выпускника советской школы», – подтверждает тезис коллеги первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин.

Смолин связывает такое положение в системе высшего образования с целым рядом причин.

  • Во-первых, это недофинансирование: весь федеральный бюджет отечественного высшего образования сравним с бюджетом Гарвардского университета. 
  • Во-вторых, за счёт превращения информационной среды после развала СССР из просветительской в развлекательную повлекло за собой значительное падение общего культурного уровня. 
  • Третьей причиной Смолин считает принятую в государственных вузах практику отбора абитуриентов по результатам ЕГЭ, в то время как высокие баллы отнюдь не гарантируют наличие у ребёнка способностей к изучению тех или иных предметов. Попав на бюджетное место, студент может не волноваться: отчислять вузу позволено не более 10% учащихся – независимо от того, способны ли оставшиеся освоить учебную программу. Общемировая практика сейчас демонстрирует иной подход: в вузы принимаются едва ли не все желающие, а уже в процессе обучения начинается жёсткий отсев. 
  • Однако основной причиной парламентарий назвал слабый уровень подготовки детей в школе. По данным Рособнадзора, четверть учащихся одиннадцатого класса не в состоянии решать математические задачи для второклассников. В результате вузам приходится на младших курсах «доучивать» студентов по элементарной программе средней школы.

Россия – единственная страна на планете, сокращающая расходы на образование, констатирует Вячеслав Никонов. В процентах к ВВП наши расходы в этой сфере в полтора раза меньше, чем у всего мира, включая африканские страны, и сокращение финансирования продолжается. Более того, за последние 20 лет вдвое снизилось количество людей, занимающихся фундаментальной и прикладной наукой, в то время как в динамично развивающихся странах эти показатели уверенно растут.

По мнению Никонова, развитию системы образования мешает излишняя бюрократизация процессов и непрерывные реформы, направленные не на повышение качества образования, а на экономию бюджетных средств или конъюнктурные задачи.

Олег Смолин «Я периодически наблюдаю, как объединяют вузы, чтобы обеспечить местом конкретного чиновника, работавшего в исполнительной власти, - поясняет Олег Смолин. – Возможно, когда объединяли Горный университет с Институтом стали и сплавов, имелось в виду, что, скажем, министру образования рано или поздно с должности министра придется возвращаться на должность ректора».

Действующий Закон об образовании, считают парламентарии, не в состоянии обеспечить ни прорыва отечественного образования, ни модернизации экономики России. «Это закон о том, какие управленцы чем должны заниматься. Ни учитель, ни студент, ни родители там себя не найдут», – отмечает Олег Смолин.

«Стратегии развития образования в Российской Федерации нет», – резюмирует Вячеслав Никонов.

Пока российские предприятия пытаются решить проблему нехватки специалистов своими силами, агитируя детсадовцев становиться токарями и слесарями и уговаривая пенсионеров повременить с выходом на заслуженный отдых, вузы продолжают штамповать никому не нужных и ни на что не годных специалистов с высшим образованием.

Нужно популяризировать среднее специальное образование, ориентировать на него молодёжь, считает Никонов. Впрочем, по его мнению, курс на подготовку таких специалистов должен определяться в соответствии со стратегией развития страны в целом.

«Сейчас наш комитет намерен вплотную заняться вопросами, связанными с содержанием образования, коль скоро никто другой этим не занимается», – поделился намерениями парламентарий.

Полностью интервью Вячеслава Никонова и Олега Смолина опубликованы в журнале «Экономические стратегии» №3-2015.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.