МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Давайте передохнем! Или, может быть, передохнём?

01.04.2015


В защиту буквы Ё. Портал profiok.com1 апреля, День смеха и весёлых розыгрышей, отлично подходит для разговора о букве «Ё», названной Василием Аксёновым «буквой русского ёрничества».

Самая молодая из тридцати трёх букв русского алфавита была введена в 1783 году общим собранием Академии Российской словесности по предложению княгини Екатерины Дашковой, сподвижницы Екатерины II, заменить две буквы «iо» на одну литеру «ё». Новинка прижилась: уже в 1795 году буква «ё» была напечатана типографским способом в стихах Ивана Дмитриева, а в 1797 году – в стихотворении Николая Карамзина. 

Букву «ё» использовали в своих произведениях Пушкин, Державин, Грибоедов, Лермонтов и другие русские классики. Разумеется, распространению новой буквы мешали и экономические причины (например, удорожание типографского набора за счёт изготовления дополнительной литеры с точками), и языковой консерватизм. Напомним, что речь идёт о временах, когда люди в большинстве своём узнавали новые слова из устной речи своих родителей, родственников и учителей. Поэтому писать можно было что угодно и как угодно: цветаевский «чорт» никого не сбивал с толку.

В защиту буквы Ё. Портал profiok.comОднако с проникновением в нашу жизнь печатного слова жизнь заметно изменилась. По одной из версий, значение правильного употребления буквы «ё» проявилось во время Великой Отечественной войны, когда оказалось, что карты местности, перехваченные у фашистских захватчиков, намного точнее советских. Как бы там ни было, в 1942 году употребление буквы «ё» стало обязательным.

Позже – сначала в погоне за экономией типографской краски, а потом и в угоду зарубежным производителям компьютеров и гаджетов, экономящим на количестве символов в клавиатурных раскладках, букву «ё» стали постепенно вытеснять из повседневного употребления. Сегодня, согласно законодательству, букву «ё» обязательно писать «в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова», в остальных случаях «ё» пишется выборочно или по желанию автора или редактора.

Мы считаем, что употребление буквы «ё» при письме – признак грамотности, высокого культурного уровня, уважения к русской речи и к читателю.

Задумайтесь: в словах, выпавших из повседневного употребления и не находящихся «на слуху», далеко не каждый прочтёт «е» как «ё». Письменная речь начинает убивать устную: именно так буква «ё» уже исчезла из сотен географических названий, и речь идёт не только о названиях деревень типа Берёзовка, но и, к примеру, о Кёнигсберге.

Представьте, сколько наших соотечественников мучается с переоформлением документов, неаккуратно оформленных нотариусами и сотрудниками паспортных столов. А ведь буква «ё» встречается в двух фамилиях из ста!

В защиту буквы Ё. Портал profiok.comВ русском языке более 12000 слов с буквой «ё». Неверное их написание приводит к искажению, неверному произношению и непониманию. Ведь без точек невозможно различить слова «заём» и «заем», «осёл» и «осел», «мёл» и «мел», «нёбо» и «небо», «совершённый» и «совершенный». Попробуйте прочитать: «в суете сует» или «в суете суёт»? «Все поем», «все поём» или «всё поем»?

Да и без всякой двузначности – корёжит, передёргивает нормального человека от неверного написания «ё» без точек. Кто такой «ежик», что за недозверь без точек-колючек?  «Русский человек сжимается всем телом, поёживается, если видит «обесточенного», как бы кастрированного сверху ежа», - блестяще передал ощущение от лысого «ежика» русский писатель Василий Аксёнов.

Благодаря деятельности энтузиастов и подвижников буква «ё» постепенно возвращается в письменную речь. Она присутствует на государственных сайтах, в официальных документах, телевизионных титрах и на страницах ряда СМИ. В Ульяновске энтузиасты даже поставили памятник букве «ё». Но этого мало: с учётом тотальной безграмотности молодого поколения российских граждан необходимо закрепление употребления буквы «ё» в правилах русского языка. 

Monument Ё2 участника Oblam - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - commons.wikimedia.org/wiki/File:Monument_%D0%812.jpg#/media/File:Monument_%D0%812.jpgВпрочем, законы и правила в России, к сожалению, пишутся годами, а действовать надо уже сейчас, иначе следующим поколениям российских граждан достанется язык, лишённый слов с правильным звучанием, а чудесную букву «ё» с такой непростой судьбой можно будет встретить разве что в комиксах про «ё-мобиль» (если, конечно, о нём кто-нибудь когда-нибудь вспомнит). 

Приведём вполне серьёзную цитату, достойно, на наш взгляд, завершающую совсем не смешную публикацию в День смеха. «Мы должны заботиться о нашем дорогом русском языке, причём делать это постоянно, а не в памятные даты, – заявил Дмитрий Медведев, подписав в 2011 году Указ об установлении Дня русского языка в день рождения Пушкина, 6 июня. Вообще заниматься русским языком каждый человек должен каждый день, тем более что каждый человек, живущий в нашей стране, этот язык использует... Конечно, мы и дальше будем поддерживать международную ассоциацию и российское общество преподавателей русского языка и литературы, которые называются такими красивыми словами – МАПРЯЛ и РОПРЯЛ».

Что ж, именем МАПРЯЛа и РОПРЯЛа мы призываем всех, кто считает себя русским, кто уважает и любит русский язык и бережёт русскую культуру, не отказываться от употребления «ё». Будьте благоразумны: начните писать правильно прямо сегодня!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.