КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Как нас найти?ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>> |
Дмитрий Рогозин: «Работать надо лучше»Версия для печати
12.03.2015
Запуск вместо отпускаСтроительство космодрома Восточный имеет для России стратегическое значение, поскольку позволит обеспечить свободный доступ в космическое пространство (сейчас пилотируемые запуски возможны только с арендуемого в Казахстане Байконура). Финансирование строительства осуществляется в рамках Федеральной космической программы. Помимо самого космодрома запланировано строительство города Циолковский, рассчитанного на 12 тысяч жителей.
Поскольку план безотлагательных мер, утверждённый 19 февраля 2015 года на заседании комиссии по вопросам строительства Восточного, ничем строительству космодрома не помог (к концу месяца не был реализован ни один его пункт), Дмитрию Рогозину пришлось прямо на месте принимать жёсткие решения. «Вопрос о пуске в декабре 2015 года не обсуждается», – заявил глава Коллегии ВПК и сообщил о введении… контроля за исполнением поручений и отмене отпусков на период до первого запуска на космодроме. Тем, по чьей вине будут сорваны сроки или не выполнены поручения, грозит персональная ответственность вплоть до кадровых решений. «Вам потребуются все ресурсы, все, которые у вас есть: материальные, финансовые... Всех людей перебросить сюда. Безжалостно. Всех, какие есть», – обратился Рогозин к представителям Спецстроя – организации, по его мнению, ответственной за срыв сроков. Контроль, которого не было?Контроль исполнения поручений – не единственная мера, с помощью которой руководство страны собирается предотвратить срыв сроков строительства стратегического объекта. Через несколько дней после решительных высказываний вице-премьера Спецстрой объявил о создании… Оперативного штаба, в котором, по-видимому, до этого не было необходимости.
Просьбу Спецстроя об увеличения авансирования (т.е. не дополнительного финансирования, а досрочного выделения заложенных в программу средств) Дмитрий Рогозин прокомментировал на брифинге 10 марта 2015 года следующим образом: «Такой шаг возможен, только работать надо лучше. Не может заказчик в лице Роскосмоса перечислять дополнительные средства, не имея отчётности о тех деньгах, которые были в своё время туда направлены». Как выяснилось, на сегодня отсутствует отчётность о расходовании средств даже за 2013 год.
Иными словами, до настоящего времени на протяжении нескольких лет строительство важнейшего стратегического объекта велось вне контроля и отчётности. Неудивительно, что участникам строительства удалось, сославшись на сложности с технической документацией, вместо финансирования строительных работ Кадровый голод
Дмитрий Рогозин предложил максимально задействовать студенческие отряды, для чего пообещал договориться со строительными вузами о переносе летней сессии на апрель, чтобы студенты смогли с начала мая приступить к работе на Восточном. Впрочем, речь идёт, в лучшем случае, о полутора тысячах человек, которые, безусловно, помогут, но вряд ли спасут ситуацию. В зимние каникулы на строительстве работали 124 студента из нескольких регионов страны. Степень готовности
По состоянию на начало марта 2015 года нарушены сроки сдачи целого ряда объектов космодрома. По
Рогозин намерен лично посещать объекты Восточного дважды в месяц. Очередной раз визит на космодром состоится 15 марта, а в состав делегации войдёт заместитель генерального прокурора РФ. Комментарий profiok.comКонечно, строительство космодрома – событие экстраординарное, масштабное, требующее нестандартного подхода и нетривиальных управленческих решений. Именно поэтому, если оставить вопросы превышения должностных полномочий и нецелевого расходования средств сотрудникам прокуратуры, в фокус внимания попадает управленческая несостоятельность ответственных за строительство лиц.
Введённый Дмитрием Рогозиным авральный режим, возможно, в чём-то и поможет. Однако специалисты советуют подходить к проблеме трезво и без эмоций: погоня за соблюдением сроков может привести к значительной потере качества, к фальсификации актов приёмки, к нарушениям технологических процедур и так далее. Сейчас к строительству космодрома привлечено общественное внимание, Рогозин постоянно повторяет, что не допустит переноса сроков – что ж, Спецстрой соберёт работников со всех своих объектов, приедут студенты, подключатся, наконец, местные органы управления и службы занятости и в круглосуточном режиме без больничных и выходных критически важный стратегический объект, возможно, будет построен вовремя и мы докажем всему миру и сами себе, что можем, если захотим. А что же будет дальше? России предстоит ещё не одна стратегически важная стройка – в том же Восточном вслед за первой должна появиться вторая пусковая площадка. Наша страна привыкла к авралам. Наших людей можно замотивировать и личным примером (Дмитрий Рогозин, например, рассказывал работникам Восточного о своём сыне, которым он гордится), и угрозами оторвать голову. Однако авральный режим не должен становиться общепринятым стилем работы: в мирное время при отсутствии природных катаклизмов и техногенных катастроф, а также при наличии требуемых ресурсов стоит рассчитывать на то, что спокойное, планомерное, грамотное выполнение каждым своих прямых обязанностей приведёт к плановому результату в установленные сроки. В январе 2015 года в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» Дмитрий Рогозин подчёркивал, что военно-промышленный комплекс России может и должен стать движущей силой по выходу страны из кризиса. «Если мы хотим что-то реформировать, то не получится с людьми, которые привыкли жить по-старому, с ними мы дальше не поедем», – заявил вице-премьер.
До первого старта с космодрома Восточный, предварительно намеченного на 25 декабря 2015 года, остаётся 288 дней. |