29 января 2015 года, ровно за сто дней до 70-летия Великой Победы, Российское военно-историческое общество представило мультимедийную выставку «Помни».
Выставка, посвящённая освободительной миссии Красной Армии в Европе и рассказывающая о преступлениях нацизма, расположилась в двух залах московского Нового Манежа. Целью проекта стало сохранение исторической правды о роли нашей страны в спасении всего мира от фашизма и о цене, которая была за это заплачена.
В сегодняшней ситуации, когда в мире то и дело делаются попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре, за торжество исторической правды приходится буквально сражаться. Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский пояснил журналистам, что попытки фальсификации истории – это не просто плевок в душу миллионам россиян, чьи отцы, деды и прадеды проливали кровь на полях сражений. «Переделка, перелицовка истории ставит целью лишение Советского Союза и России как его правопреемницы статуса великой державы. За утверждениями об освобождении Освенцима украинскими войсками может последовать объявление России страной – союзницей Гитлера на основании подписанного в 1939 году пакта, что может повлечь за собой пересмотр решений Потсдамской конференции и нарушение территориальной целостности России», – считает Мединский.
Министр культуры РФ рассказал о том, что отношение к России в мире сейчас не слишком дружелюбное. К примеру, выставку, посвящённую Первой мировой войне, организованную РВИО в Новом Манеже осенью 2014 года, не согласилась принять у себя ни одна из стран – союзниц России. Выставку «Помни» также пока не согласилась принять на своей территории ни одна европейская страна. «О роли России в победе ни в 1914 году, ни в 1945 году никто слышать не хочет. Для них мы – государство-агрессор, государство-изгой, к которому надо предъявить контрибуции и разорвать на части, как и предлагалось в плане Ост», – прокомментировал ситуацию Владимир Мединский.
Эту же мысль во время пресс-подхода развил член Президиума Центрального Совета РВИО, режиссёр Никита Михалков, назвавший защиту исторической правды вопросом национальной безопасности: «Кроме нас самих, нас никто не защитит. В этих условиях нам остаётся лишь иметь терпение, спокойствие, мужество, мышцы, силу, ясный ум и веру. А силы духа нам не занимать!»
По мнению организаторов, выставка уникальна как подбором материалов (90% представленных фотографий никогда прежде не публиковались по этическим соображениям), так и концентрацией эмоций и информации.
«Это просто удар под дых, – рассказал о своих впечатлениях Никита Михалков. – Это «полевая» выставка, выставка-SOS, она должна будоражить, возбуждать, потрясать! Это очень животрепещущая и насыщенная выставка: сила информации на квадратный метр просто зашкаливает!»
На мультимедийных стендах можно полистать фотохронику, получить историческую справку, освежить в памяти цифры и факты, посмотреть кадры с видеозаписями 1930-1940-х годов – например, выступление Гитлера на партийном съезде в Нюрнберге.
«Нацизм – не просто идеология и расовая политика, это оболваненное общество, лишающее людей возможности не только свободно действовать, но и свободно мыслить, – пояснил заведующий научным сектором РВИО Валерий Никифоров. – Именно поэтому мы разместили перед входом на выставку фотографии из современного Киева, на которых изображены факельные шествия. Надо понимать, что когда тысячи людей на площади прыгают с криком «кто не скачет, тот москаль», это отнюдь не массовое помешательство, а результат применения работающей технологии превращения людей в зомбированную массу, которая дальше станет инструментом в руках политиков: сегодня они прыгают и кричат, а завтра их пошлют убивать».
Значительная часть выставки посвящена нацистской политике уничтожения людей. Сейчас представления об истории размываются, и, говоря об абстрактных «жертвах войны», мы иногда забываем, что миллионы людей не просто погибли в результате военных действий, а стали объектом целенаправленной и хладнокровной политики уничтожения со стороны руководства гитлеровской Германии.
Людей убивали просто потому, что они были гражданами Советского Союза.
Сегодня Россия остаётся едва ли не единственной страной в мире, где свято чтут память жертв народов, ставших объектом истребительной политики нацизма, чтут память солдат, избавивших мир от фашизма. И всё-таки время не стоит на месте: для многих современных представителей молодёжи их дедушки, бабушки, погибшие в годы Великой Отечественной войны родственники – всего лишь фотографии на стене. Трагические события перестают восприниматься на личностном уровне, а тут уже недалеко до ситуации, когда российские «мажоры», возбуждённые «идеями свободного западного мира», будут смаковать любой озвученный на Западе бред и сомневаться, действительно ли демократическая Германия напала на СССР.
Люди нуждаются в том, чтобы увидеть всё своими глазами. Чтобы помнить: мир спас советский солдат!
Выставка «Помни» будет работать в Новом Манеже (Москва, Георгиевский переулок, д.3, строение 3) с 30 января по 10 марта 2015 года ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 21.00, вход бесплатный.
Контекст
«Во всех регионах надо развернуть хорошую, грамотную, по-современному организованную просветительскую работу по защите правды о событиях Второй мировой войны. Мы должны вести её громко, уверенно, спокойно, отстаивая честь и достоинство наших отцов и дедов, победивших нацизм.
…Ведь это нам только иногда кажется, что несут какой-то бред, просто бред, это проскочит и никто не обратит внимания. Нет, это просто закладывается в голову миллионам людей, а потом будут на это ещё ссылаться как на какой-то источник. Поэтому нельзя мимо проходить, обязательно нужно на подобную чушь, которая казалась бы чушью на первый взгляд, нужно реагировать – без всяких истерик, спокойно, но показывая, что это чушь, и вредная».
Владимир Путин, выступление на Семинаре-совещании руководителей регионов.
29 января 2015 года.