МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Игорь Коротченко: «История не может иметь двойного толкования»

19.01.2015


Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Юрьевич Коротченко отвечает на вопросы портала profiok.com об особенностях русского духа, патриотизме и ценности исторической правды.

____________________________

Игорь Юрьевич, Вы много лет являетесь главным редактором журнала «Национальная оборона». Недавний опрос ВЦИОМ показал, что более трети наших соотечественников считают оплотом мощи нашей страны армию и вооружение, а источником силы – историю наших побед. По-Вашему, это специфика «русского духа» или особенность времени?

Я думаю, это и то, и другое – особенность русского духа и русской истории. Россия за свою более чем тысячелетнюю историю всегда подвергалась нашествию с Запада. И сегодня особенностью времени является усиление военного давления на нас со стороны США и НАТО.

Разумеется, значительная часть наших граждан видит в армии, флоте и оборонной промышленности источники, позволяющие России пройти через полосу этих испытаний и уверенно смотреть в будущее. Армия и флот – единственные реальные гаранты суверенитета. Других гарантов нет.

Может быть, подобное отношение к вооружённым силам, к оружию в принципе характерно для человека?

Нет. Есть нации, которые, можно сказать, полностью подвержены пацифизму. Я думаю, формирование конкретной ситуации, восприятие окружающего мира и действительности во многом зависит от истории, которая была у государства, и передается из поколения в поколение в памяти народа.

Это наша особенность. На протяжении истории мы были вынуждены защищать суверенитет силой оружия, потому что было много желающих использовать российские ресурсы, российскую территорию для своих целей. Наша независимость и государственность – это борьба с иностранными захватчиками.

Русская армия никогда не захватывала чужие территории. Мы участвовали в разных войнах, но всегда возвращались к себе, а не создавали колонии, как это делали западные страны, включая США.

Игорь КоротченкоКак Вы считаете, военная история России – это какой-то особый пласт отечественной истории? Можно ли её как-то вычленить? Насколько плотно она переплетена с культурой, ценностями, бытом и другими «мирными» характеристиками исторических периодов?

Это неразрывно. Невозможно отделить одно от другого, потому что вся отечественная история тесно связана с военно-политическими изменениями в мире. Мы знаем, что из среды нашего офицерства вышли выдающиеся деятели культуры, поэты, писатели. Армия дала им осмысление существующего бытия. Через призму армии, через призму истории они и создали те произведения, которые обессмертили и их, и нашу страну.

Попытки искажений исторических фактов, к сожалению, делаются и в России. Буквально на днях Правительство РФ не поддержало предложенный депутатами Госдумы законопроект о введении «Дня воинской славы 31 марта - Дня взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813 - 1814 годов», признав эту формулировку «не соответствующей историческим данным». Как Вы могли бы прокомментировать этот эпизод?

История не имеет двойного толкованияУ нас есть 23 февраля, День защитника Отечества. Этого вполне достаточно. В области военных праздников День защитника Отечества – праздник, в рамках которого мы отмечаем все наши победы, все достижения русского оружия. Увы, ряд депутатов Государственной Думы зачастую занимаются популизмом, выдвигая те или иные инициативы в плане личного пиара либо ложного понимания того, что нужно стране.

Недавно во время визита в Германию украинский премьер Яценюк упомянул некое вторжение СССР на территорию Украины и Германии во время Второй мировой войны, в связи с чем в России возмущённо заговорили о недопустимости фальсификации исторических событий. Считаете ли Вы, что защита исторической правды становится сегодня элементом национальной обороны?

Мы не защищаем историческую правду. Мы говорим о том, что история не может иметь двойного толкования. Агрессор есть агрессор. Яценюк, по сути, оспорил итоги Второй мировой войны и приговор, который был вынесен Нюрнбергским трибуналом, где Германия была осуждена как агрессор. Есть решение международного Нюрнбергского трибунала, где все точки над «i» расставлены. Под этим решением стоят подписи Советского Союза, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки. Германия – агрессор, поэтому обсуждать что-либо здесь бессмысленно и неуместно.

Грозненское суворовскоге училище МВД России - благодарностьИнститут экономических стратегий при поддержке российских предпринимателей реализует проект «Военная история Российского государства». В 2015 году по случаю 70-й годовщины Великой Победы в серии выйдет подарочный вариант двухтомника «История Великой войны. 1941–1945», книга будет вручена ветеранам. Журнал «Национальная оборона» является партнёром проекта. Почему, на Ваш взгляд, столь важна и необходима популяризация фундаментальных исторических исследований, названная Владимиром Путиным «непосредственной задачей государства»? (Встреча В.Путина с историками 5 ноября 2014 года)

Это делается для того, чтобы прекратить фальсификацию истории, чтобы у ветеранов было чувство гордости за то, что они сделали, а у новых поколений – преемственность истории как инструмента утверждения справедливости в тех событиях, через которые прошла наша страна.

Хочу сказать, что Александр Агеев делает огромное дело, создавая подобного рода научные труды. Я думаю, это заслуживает и общественного, и государственного признания и благодарности.

В опубликованном 13.01.2015 Заявлении Российского Военно-исторического общества по поводу высказываний Яценюка отмечается, что необходимо «идеологическое контрнаступление по всему фронту» и создание «патриотического тренда в общественном сознании». Что такое патриотизм? Можно ли воспитать патриотизм в экстренном, ускоренном режиме?

Нам надо заниматься патриотизмом без привязки к заявлениям Яценюка. Эти вещи совершенно не связаны. Патриотизм – это дух, сила русского народа, способность преодолевать любые трудности и видеть интересы народа и страны как главный нравственный ориентир.

Воспитать его быстро и вдруг, конечно, невозможно: патриотизм должен воспитываться с момента появления ребенка на свет. При этом важны не конкретные идеологические вещи, а сам уклад жизни, формирующий патриота. Главнейшая роль здесь, разумеется, отводится родителям, семье. Именно ими закладываются основы нравственного фундамента личности.

Использована фотография с сайта old.nationaldefense.ru.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.