МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Владимир Путин: «России нужна сильная, конкурентоспособная наука»

17.12.2014


8 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию, где учёные и руководство страны обсудили задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что на протяжении многих лет отечественная наука служит символом национальной гордости и успеха, залогом величия страны. «России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей», – считает глава государства.

Импортозамещение, целесообразность и определение приоритетов

Владимир Путин отметил, что в связи с необходимостью перехода к импортозамещению Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию. Однако, по мнению Президента, ключевым критерием при этом должна стать реальная необходимость и целесообразность, ничего общего не имеющая с бездумным копированием зарубежных разработок.

Определить критические точки в импортозамещении глава государства поручил Правительству РФ совместно с научным сообществом. При этом Президент подчеркнул, что приоритеты в формировании научно-исследовательских программ должны определяться не по принципу импортозамещения, а по принципу реальных потребностей развития отечественной науки и экономики.

Заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованиюНаучная составляющая российской «оборонки», по мнению Владимира Путина, должна иметь двойное назначение, т.е. иметь практическое применение и в «мирных» отраслях: «Судостроительные предприятия сейчас имеют большое количество заказов, но так будет не вечно, ведь произойдет обновление Армии и Флота. Нам надо заранее посмотреть, как будут использоваться мощности, которые будут для этого созданы. То же самое мы должны делать и в научных исследованиях».

Кроме того, считает Президент, современные учёные должны быть ориентированы не только на ликвидацию текущих проблем, но и на решение задач завтрашнего дня. Для этого Владимир Путин поручил определить долгосрочные приоритеты научного и технологического развития страны, пообещав, что, несмотря на текущие сложности, объём финансирования Программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года не будет сокращён.

Комментируя сложившуюся ситуацию, помощник Президента Андрей Фурсенко отметил, что с расстановкой приоритетов научное сообщество на сегодняшний день испытывает некоторые сложности: в Перечень приоритетных направлений науки и технологий в РФ представители РАН норовят вписать все текущие исследования, не утруждая себя ни прогнозными оценками, ни возможной реструктуризацией или перепрофилированием. 

Междисциплинарность, интеграция, кадры

Участники заседания много говорили о качественных изменениях в характере научных исследований, одной из ключевых характеристик которых в настоящее время становится междисциплинарность. В этой связи было предложено развивать в вузах переход от факультетского принципа образования к образованию по специальным комплексным программам, сформированным под решение конкретных задач.

«Надо объединять интеллектуальные ресурсы и научную инфраструктуру, укреплять взаимодействие учёных на стыке отдельных дисциплин, где рождаются прорывные разработки и открытия», – поставил задачу Владимир Путин, подчеркнув, что «мы должны быть не только потребителями, но и глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада».

Сегодня качественной характеристикой деятельности отдельных учёных и научных кластеров должна быть востребованность исследований, создание на их основе новых производств, а не наукометрические показатели, считают члены Совета.

Заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованиюНе обошёл стороной научное сообщество и кадровый голод. По сообщению ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, лишь 15% аспирантов МГУ собираются связать свою жизнь с фундаментальной наукой. Решение проблемы члены Совета видят в более активной интеграции университетов и РАН, наукоградов, создании кластеров с участием крупных промышленных корпораций, т.е. в объединении исследований и практики, отраслевой науки с фундаментальной, научных центров с образовательными.

Отдельно собравшиеся остановились на необходимости формирования плеяды руководителей научных учреждений, совершенствовании системы управления наукой.

«Прошу Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук уделить самое пристальное внимание подготовке кадрового резерва, обеспечить высокий профессиональный и научный уровень кандидатов на должности руководителей. Эта работа должна вестись на постоянной основе», – сформулировал Президент поручение ФАНО и РАН.

Кроме того, как отметил заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, в решении многих затронутых в обсуждении проблем большую роль могли бы сыграть научные общества, активность которых в настоящее время невысока.

В заключение Президент напомнил об объявленном в Послании Федеральному Собранию запуске Национальной технологической инициативы, которая должна объединить отечественных учёных, вузы, научные центры и наших соотечественников, работающих в высокотехнологичных отраслях за рубежом, и призвал Российскую академию наук, вузы и научные институты включаться в её формирование и реализацию.

Комментарий profiok.com

Проблемы и задачи, стоящие перед отечественной фундаментальной и прикладной наукой, поразительным образом перекликаются с проблемами и задачами, стоящими перед реальным сектором экономики. Нехватка квалифицированных кадров, необходимость формирования кадрового резерва, в том числе управленческого, раскоординированность действий головных структур, непоследовательность решений Правительства, отсутствие критериев оценки эффективности и вневедомственной экспертизы, низкая активность сообществ и объединений – все эти проблемы едва ли не слово в слово звучат на регулярных встречах Сообщества руководителей кадровых служб предприятий и собственников бизнеса – конечно, в приложении к реальному сектору.

Вывод можно сделать только один: в стране, к сожалению, до сих пор отсутствует целостная государственная политика и продуманная стратегия сбалансированного развития всех секторов экономики и фундаментальной науки. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.