МНЕНИЕ:

07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Владимир Путин: «В судостроении отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления»

14.11.2014


13 ноября 2014 года Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», в ходе которого сделал ряд заявлений, касающихся перспектив развития отечественного судостроения. Судостроительный кластер в регионе создаётся согласно поручению Президента РФ, данному по итогам совещания «О перспективах развития отечественного гражданского судостроения», прошедшего 30 августа 2014 года.

Суда для внутреннего рынка должны производиться на отечественных предприятиях

Владимир ПутинПрезидент подчеркнул, что конкурентоспособность продукции судостроительной отрасли имеет особое значение для развития России. Растущие показатели отрасли – это не только мера её потенциала, но и стимул для развития смежных отраслей и прикладной науки, создание новых высокотехнологичных рабочих мест. В этой связи, считает глава государства, «принципиально важно, чтобы в борьбе за заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа, на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий, чтобы именно у нас росла необходимая компетенция, платились налоги, создавались рабочие места».

При этом Владимир Путин отметил, что продукты отечественного судостроения должны быть качественными и конкурентоспособными по цене и срокам производства, для чего следует развивать и использовать конкурентные преимущества и воплощать в жизнь эффективные проекты и перенимать зарубежный опыт.

Новые компетенции кадров – принципиальный вопрос для отрасли

Владимир Путин напомнил, что верфь в Большом Камне, которая будет построена к концу 2016 года, столкнётся с потребностью в новых производственных компетенциях и подготовке кадров.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов«Это, безусловно, принципиальный вопрос, характерный не только для Дальневосточного центра судостроения, но и для всей отрасли», – сказал Президент, пояснив, что говорит о дефиците специалистов всех уровней от рабочих до инженеров и технологов. Кроме того, по мнению Путина, на предприятиях отрасли «отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления».

«Здесь нужен системный подход: от воспитания нужных кадров – до создания инжиниринговых центров и решения многих социальных вопросов», – заключил Владимир Путин.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, по собщению ТАСС, пояснил, что персонал «Звезды» уже сегодня загружен на 107%, что связано с острой нехваткой специалистов. Министр объяснил, что предполагается привлечение для работы на верфи специалистов из других российских регионов, для чего запланировано строительство целого жилого микрорайона.

Необходимы стратегический подход и планирование

По сообщению Дениса Мантурова, «одним из наиболее проблемных моментов» стал вопрос финансирования проекта. Владимир Путин поручил определиться с источниками финансирования в самое ближайшее время, при этом возможно привлечение как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РогозинПрезидент России раскритиковал отсутствие планов по загрузке судостроительных предприятий Дальневосточного кластера. «Звучала критика от президента, что на сегодняшний день пока еще до конца не сформирован весь пакет заказов на период до 2018 года на этой верфи по гражданским проектам», – цитирует «Газета.Ru» слова главы Минпромторга. Денис Мантуров пояснил, что до конца года проект должен быть свёрстан «как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения обеспечения заказов и кадровой составляющей».

Кроме того, Владимир Путин напомнил участникам совещания о необходимости синхронизации планов по вводу новых производственных мощностей с инвестиционными программами крупных отечественных заказчиков.

Комментарий profiok.com

В последнее время много говорится о катастрофической нехватке специалистов рабочих и инженерных специальностей. Однако всё чаще и чаще со стороны предприятий звучат жалобы на отсутствие у менеджеров среднего и высшего звена управленческих компетенций, соответствующих вызовам времени. Проблема отсутствия у действующих менеджеров необходимых навыков проектного управления выходит, таким образом, на первый план.

Согласно опубликованным в октябре 2014 года результатам исследования кадрового агентства Rational Grain, выполненного по заказу Департамента труда и занятости населения г. Москвы, на рынке труда существуют две ярко выраженные тенденции. С одной стороны, налицо дефицит квалифицированных рабочих, с другой – нехватка менеджеров высшего звена с практическим опытом эффективного управления, т.е. с развитыми управленческими компетенциями.

Виктор ТутынинЭту же проблему поднимал в августовском интервью порталу profiok.com Виктор Тутынин, руководитель Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), на базе которого к 2017 году также планируется создание регионального судостроительного кластера. «Чтобы строить корабли, надо мыслить системно», - сказал выпускник программы MBA ИНЭС Виктор Тутынин, подчеркнув, что менеджерам предприятия приходится учиться проектному управлению и «поднастраиваться» прямо на ходу.

Остроту проблемы недостаточной компетенции управленцев ощущают и в Минпромторге. Недаром руководители региональных органов управления в сфере промышленности и торговли 10 ноября 2014 года прослушали доклад замдиректора департамента проектного управления Алексея Барыкина о ходе внедрения проектного управления в министерстве. Барыкин пояснил, что сегодня стоит задача перехода к новому качеству проектного управления: увязке целевых показателей государственных программ с показателями конкретных проектов. 20-21 ноября 2014 года Минпромторг проведёт круглый стол «Применение методов проектного управления на промышленных предприятиях при создании технически сложных изделий» в рамках конференции, посвящённой практике проектного управления в госсекторе.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.