МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Сегодняшним управленцам не хватает базовых знаний и системного подхода

09.09.2014


MBA ИНЭСРуководители российских предприятий, обучающиеся по программе MBA ИНЭС, рассказали о том, каким должен быть современный топ-менеджер, какими управленческими компетенциями должен обладать и каких навыков катастрофически не хватает даже опытным руководителям проектов.


Сегодня Вы присутствуете на занятии блока «Управленческие технологии». Что, на Ваш взгляд, может дать руководителю предприятия или компании – опытному, близко знакомому с «живым» производством и разработками, имеющему собственное представление об управлении компанией и наработанные управленческие приёмы – обучение по программе MBA?

Артём Фомкин, генеральный директор ОАО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им. А.П. Крылова» (ОАО «ВНИИнефть»):

Нынешние руководители компаний представлены, скорее, профессиональными специалистами, чем профессиональными менеджерами. Данная программа обучения в дополнение к большому количеству литературы и информационных материалов, посвящённых вопросам управления, позволяет на практических примерах, в том числе и не касающихся непосредственно твоей отрасли, перенять и получить необходимые навыки для формирования системы управления на предприятии, которым ты руководишь.

Максим ФоменковМаксим Фоменков, генеральный директор и собственник ВЗСК «Вертикаль»:

Любое обучение и новая информация неким образом расширяет наше представление, даже когда оно уже сформировано. Это нужно, чтобы сломать стереотип, к которому мы привыкли и по которому мы работаем, привнести что-то новое, отойти от привычного круга действий и выйти на новый виток развития.

Захар Воробьёв, главный технолог – начальник отдела ОАО «Завод № 9»:

Обучение позволит руководителю или владельцу процесса выстроить структуру работы предприятия или подразделения и впоследствии чётко управлять процессами, выработать адекватные параметры и критерии оценки. Ведь есть незначительные критерии, которые вроде бы выполняются, а сам процесс при этом двигается очень плохо. Есть критерии, которые являются достаточно актуальными, а их не видят и по ним не отчитываются. К примеру, у смежных подразделений могут быть одинаковые критерии оценки, но при этом у одного этот критерий будет занимать 80% процесса, а у второго только 50% - понятно, что их нельзя оценивать одинаково.

Что лично Вы хотите получить от обучения по программе MBA?

Артём Фомкин, генеральный директор ОАО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им. А.П. Крылова» (ОАО «ВНИИнефть»):

Хочу получить живую информацию от специалистов в управлении, задать конкретные вопросы, ответы на которые невозможно почерпнуть из литературы, по конкретному предприятию, которым я управляю, получить конкретные навыки, не оканчивающиеся изучением материалов и сдачей экзаменов, и по мере прохождения курса внедрять их на предприятии.

Максим Фоменков, генеральный директор и собственник ВЗСК «Вертикаль»:

Я хочу расширить свои представления о бизнесе, посмотреть на свой бизнес со стороны, увидеть и исправить свои ошибки.

Сергей Филимонов, помощник генерального директора ООО «Русские инновационные технологии»:

Хотелось бы узнать что-то новое, познакомиться с самыми современными тенденциями развития менеджмента, с новыми инструментами управления предприятием, узнать, как о них отзывается современное бизнес-сообщество.

Алексей Пушечкин, директор по маркетингу ЗАО «Компания «Экос»:

У всех нас есть жизненный опыт в сфере управления, который мы получаем методом проб и ошибок. Мне хотелось бы получить базовые теоретические основы и упорядочить те знания, которые у меня уже есть. Может быть, что-то надо скорректировать или поправить. То есть хотелось бы получить, конечно, и прикладные навыки, но главное – комплексный подход к управлению, к задачам управления.

Подходят ли полученные в процессе обучения знания для немедленного применения – буквально «иди и делай»?

Артём Фомкин, генеральный директор ОАО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им. А.П. Крылова» (ОАО «ВНИИнефть»):

Да, вполне, если предприятие к этому готово. Здесь рассказывается о новых технологиях и стандартных практиках, они должны соответствовать организационному уровню предприятия. В моём конкретном случае – да, я это уже начал делать.

Захар Воробьёв, главный технолог – начальник отдела ОАО «Завод № 9»:

В моём случае – да. Сегодня на нашем предприятии процессы не так досконально расписаны, это надо менять. Прослушанный курс позволит расписать работу подразделения по кусочкам, по объектам, по блокам.

Алексей Пушечкин, директор по маркетингу ЗАО «Компания «Экос»:

Если преподаватель сможет заставить людей задуматься и работать в процессе обучения, они смогут в ту же минуту что-то сделать. Так что задача преподавателей – поднять в слушателях со дна то, что в них уже есть, и активировать.

Максим Фоменков, генеральный директор и собственник ВЗСК «Вертикаль»:

Да, безусловно. Вот сегодня мы работали над структурой – и есть вещи, которые откликаются сразу, ты видишь что-то, что можно уже на следующем собрании начать обсуждать внедрение. Теперь главное – не переборщить и не ставить опыты на своих подчинённых подопытных, а получить сначала какой-то комплекс информации, а потом уже это всё внедрять.

Сергей Филимонов, помощник генерального директора ООО «Русские инновационные технологии»:

В целом, да. К примеру, то, что сегодня обсуждалось на занятии, можно пробовать внедрять.

Сейчас многие компании жалуются на дефицит кадров – не только инженерных и технических, но и управленческих: сотрудникам не хватает системного подхода, навыков проектного управления, процессного мышления. Каких навыков и компетенций не хватает Вам в Ваших непосредственных подчинённых?

Артём Фомкин Артём Фомкин, генеральный директор ОАО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им. А.П. Крылова» (ОАО «ВНИИнефть»):

Традиционная сфера деятельности института – научно-исследовательская и проектная. Люди никогда не были нацелены на конечный результат главного процесса – процесса добычи нефти. Они были нацелены на выполнение конкретных договоров, сдачи их в срок – и дальше практически забывали о том, что эти проекты должны внедряться в жизнь, что за счёт внедрения добывающее предприятие – заказчик – должно получать прибыль. То есть не хватает ориентации на результат и понимание цели как поддержки более крупного бизнеса по добыче нефти.

Захар Воробьёв, главный технолог – начальник отдела ОАО «Завод № 9»:

В большей степени не хватает системного подхода. Почти все мои подчинённые относятся к старой формации, их основной довод – «мы всегда так делали». То есть посмотреть комплексно, системно у них в большинстве случаев не получается. Они видят для себя узкую задачу, а любое «влево-вправо» для них тёмный лес, они слишком привыкли к накатанной колее.

Алексей Пушечкин, директор по маркетингу ЗАО «Компания «Экос»:

Подчинённым не хватает базовых знаний и управленческих инструментов. Многие по наитию до чего-то доходят, но иногда незнание вариантов подходов к решению задачи ограничивает человека. Приходится объяснять, что на эту же проблему можно посмотреть с других сторон – и тогда она решается.

Сергей Филимонов, помощник генерального директора ООО «Русские инновационные технологии»:

Сейчас очень слабо развита ротация внутренних кадров, поэтому все специалисты являются узконаправленными, что затрудняет их взаимодействие межу собой, между подразделениями. А ведь это потери трудового времени, ресурсов, информации. Управленцам предприятия необходимо обучаться по общей программе, чтобы люди были просвещены во всех областях и легко взаимодействовали.

Максим Фоменков, генеральный директор и собственник ВЗСК «Вертикаль»:

Ошибка любого управленца – неспособность посмотреть на бизнес со стороны. Надо уметь подняться над ситуацией, над проблемой, увидеть её с разных сторон. Мы не способны критиковать себя, признаваться в каких-то ошибках. А ошибок бояться не надо, главное – извлекать из них пользу и не повторять.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.