КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Выстрел, перекроивший карту мира

28.06.2014


28 июня 1914 года, ровно 100 лет назад, в городе Сараево сербским национал-патриотом Гаврилой Принципом был убит наследник престола Австро-Венгерской империи – эрцгерцог Фердинанд. Это спровоцировало начало многолетней войны, оказавшейся одним из самых масштабных и мучительных конфликтов в мировой истории. Первая мировая война, в которой участвовали 38 стран, унесла жизни более 22 миллионов европейцев и стала причиной крушения четырёх империй.

Спустя сто лет к самому событию и его персонажам в мире относятся по-разному. К примеру, накануне в Восточном Сараево, относящемся к Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, установили двухметровый бронзовый памятник Гавриле Принципу: большая часть населения страны воспринимает его не как террориста, а как национального героя.

Конечно, прежде всего, в такие дни хочется отдать дань памяти тем, кто погиб на фронтах и в тылу этой ужасной войны. Так, ЮНЕСКО обратилась сегодня к призывом к находящимся в море судам всех стран мира приспустить флаги. Тем не менее, нужно стремиться к восстановлению исторической правды: нельзя допускать искажения фактов, умалчивания, передёргивания, подтасовки деталей по политическим соображениям. Ведь история, особенно военная история, хранит уроки, которые могут помочь миру избежать подобных трагедий в будущем.

Как только человечество перестанет помнить свою историю, оно может оказаться на пороге новой войны. Тревожным симптомом выглядят результаты недавнего соцопроса газеты The Times, проведённого среди взрослого населения Великобритании, опубликованные РИА «Новости»: каждый пятый респондент путает Первую и Вторую мировые войны, будучи уверенным, что противником его страны во время Первой мировой войны была Германия во главе с Гитлером, а премьером Великобритании в это время был Уинстон Черчилль.

Издательский проект «Военная история Российского государства», осуществлять который помогают наши партнёры, направлен на сохранение исторической памяти и восстановление исторической правды. Авторы книг серии работают в архивах разных стран, изучая сотни уникальных документов. К 100-летию начала Первой мировой войны готовится выход книги «Европа в огне Первой Мировой войны», в которой рассмотрена логическая последовательность от геополитических предпосылок конфликта до влияния результатов войны на судьбу европейских стран, а также взаимосвязь Первой и Второй мировых войн.

Выход издания запланирован на сентябрь 2014 года. Просим всех, кто заинтересован в сохранении памяти о событиях, напрямую коснувшихся нашей Родины, поддержать проект.

На иллюстрации: картина неизвестного австрийского художника времён I мировой войны "Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда".

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.