КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Высококлассные физики и математики – интеллектуальная элита российского общества – Борисов

30.11.2021


Вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко провели заседание Совета по развитию Национального центра физики и математики (НЦФМ).

В мероприятии приняли участие президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, гендиректор Росатома Алексей Лихачёв, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, президент РАН Александр Сергеев, а также представители научных организаций и вузов. Участники обсудили статус проекта, его задачи и ключевые этапы реализации, а также взаимодействие НЦФМ и Российской Академии наук.

Юрий Борисов подчеркнул, что отечественная физико-математическая школа традиционно является оплотом в развитии научно-технологического и инженерно-конструкторского потенциала страны. «Кадровый резерв высококлассных физиков и математиков заслуженно и по праву составляет интеллектуальную элиту российского общества», – подчеркнул вице-премьер.

По словам Дмитрия Чернышенко, ключевой задачей центра станет развитие кадрового потенциала отечественной науки с использованием существующих возможностей экспериментальной базы ядерного оружейного комплекса нашей страны.

«Мы рассчитываем, что в рамках его деятельности будут организованы пилотные проекты по созданию цифровых двойников научных установок, обеспечены возможности удалённого управления исследовательскими экспериментами. Это необходимо реализовать, обеспечив безопасность и соблюдение интересов Российской Федерации. Одним из ключевых направлений работы центра станет также содействие трансферу высоконаучных технологий ОПК в гражданскую сферу», – подчеркнул вице-премьер.

По итогам заседания участники утвердили положение о научно-техническом совете центра и его состав, а также «дорожную карту» по развитию НЦФМ. «Росатому» поручено в кратчайшие сроки организовать рассмотрение научной программы и программы развития центра на заседании научно-технического совета с целью её утверждения до конца 2021 года.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.