МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

«Долой неграмотность»: 90 лет спустя

29.01.2014


Долой неграмотностьДля страны, развивающейся по индустриальному пути, проблема безграмотности населения становится препятствием, без ликвидации которого на поступательное развитие рассчитывать не приходится.

После революции руководство страны чётко осознавало важность и масштаб проблемы, поэтому в 1920-х годах в России был издан ряд указов, направленных на всеобщую и максимально быструю ликвидацию безграмотности граждан, а осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность». Согласно государственной политике, в первую очередь, грамоте обучали трудящихся – рабочих промышленных предприятий и совхозов, причём на обучение устанавливались жёсткие сроки: 7 месяцев. Одновременно велась и подготовка ликвидаторов неграмотности – учителей. Однако неграмотность населения была столь вопиющей и повсеместной, что, несмотря на усилия государства, проблему удалось победить лишь к началу 1940-х годов.

Долой безграмотность Ситуация, сложившаяся в России в 2014 году, почти столетие спустя, к сожалению, заставляет проводить исторические параллели: предприятиям, перед которыми встала задача скорейшей модернизации, катастрофически не хватает квалифицированных кадров, которые сегодня некому и негде готовить.

Проблема всеобщей безграмотности стоит настолько остро, что вопросы образования, подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов и учебных программ в последнее время курирует лично Президент России. Решение этой задачи в скорейшие сроки крайне важно: поднять производительность труда, обеспечить экономический рывок можно только подойдя к проблеме системно, задействовав все причастные ведомства и органы управления, прислушиваясь к мнению общественности и профессиональных сообществ, изучив потребности предприятий и компаний, куда спустя пару десятков лет придут работать те, кто сегодня изучает букварь.

Кстати, о содержании букварей тоже приходится думать прямо сейчас: по статистике Министерства образования и науки России, 80 процентов пособий, по которым учатся сегодняшние школьники, содержат неточности. И это несмотря на то, что Министерство образования ежегодно пересматривает федеральный список рекомендованных школьных учебников – по всей видимости, в соответствии с уровнем грамотности привлечённых экспертов. Вот и выпускают современные образовательные учреждения чеховских «злоумышленников» - безграмотных, невежественных, не способных проанализировать возможные последствия совершённых действий и принятых решений – и, что самое страшное, не несущие за них никакой ответственности.

А ведь согласно вступившему в силу 1 января 2014 года Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, выпускник детсада должен уметь «проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, … интересоваться причинно-следственными связями», «обладать элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории» и быть способным к принятию собственных решений. Как же приспособиться юному гражданину, обладающему всеми этими навыками, к столь несовершенной школьной программе?

Долой безграмотность Перед родителями, учителями, воспитателями стоит непростая задача. Новые образовательные программы ещё только начали разрабатываться, а формировать у учащихся элементарные представления из области, к примеру, истории, нужно уже сейчас. В такой ситуации особую значимость приобретают усилия профессионалов по подготовке качественной научно-популярной литературы. Придётся мобилизовать отряд пенсионеров –корректоров, редакторов, историков, словесников, профессионально сформировавшихся задолго до теперешнего «смутного времени»… На наш взгляд, это самое разумное, что можно сделать в сегодняшних условиях тотальной безграмотности для сокращения времени подготовки букварей и учебников, пока подрастают новые по-настоящему образованные школьные учителя и преподаватели вузов.

Мы по праву гордимся проектом «Военная история Российского государства», где задействован авторский коллектив, известный профессионализмом и непредвзятостью подхода к отечественной истории: профессор В.А. Золотарёв, доктор юридических и исторических наук, академик РАЕН; член-корреспондент РАЕН А.М. Соколов и др.

В книгах, выпущенных в рамках проекта, острые и неоднозначные исторические события исследованы глубоко и всесторонне, с упором на изучение сотен редчайших архивных документов. Издания, вышедшие в свет благодаря поддержке наших друзей и партнёров, вне сомнения, будут полезны и учащимся, и преподавателям учебных заведений – особенно в период, когда работа над единым учебником истории ещё не завершена.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.