КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Культура эффективна, когда она обслуживает национальные идеалы – Ямпольская

26.11.2021


Государству не стоит пытаться заработать на культуре. В этой сфере нужно ждать другой прибыли – повышения качества жизни и доверия граждан. Об этом заявила председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская на пленарном заседании Госдумы 25 ноября.

Ямпольская напомнила, что государство в последние годы тратит на развитие культуры ощутимые средства. В частности, в проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы предусмотрено существенное увеличение расходов на культуру. Впрочем, парламентарии на этом не останавливаются. Например, в ближайшие месяцы будет продолжена работа по дальнейшему продвижению законопроектов о финансировании программы «Земский работник культуры», о нулевой ставке налога на прибыль для сельских клубов и домов культуры и о введении законодательных фильтров на попытки местных властей оптимизировать расходы за счёт закрытия учреждений культуры.

Одновременно Елена Ямпольская подчеркнула, что в ответ государство ждёт от культуры не материальной прибыли, а позитивных эмоций и роста доверия граждан. «Культура эффективна, когда она обслуживает национальные идеалы. Если этого не получается, значит, средства расходуются недостаточно эффективно», – заключила она. Разумеется, речь не идёт об отмене принципа свободы творчества, но, реализуя личные творческие амбиции, деятели культуры не должны забывать об интересах общества.

А обществу в современных условиях, по мнению Ямпольской, как никогда нужен коллективный иммунитет. Не от бактерий и вирусов, а «от болезней, которые поражают душу, совесть и нравственность». И основа этого «коллективного нравственного иммунитета» – нетерпимость к алчности, вранью и неуважению к законам.

«На днях проезжала по трассе и увидела билборд, где было написано: «Два миллиарда людей в мире говорят по-английски, а твой ребёнок готов?» К чему готов? К оккупации?» – привела пример Ямпольская, добавив, что одна из задач культуры – формирование национально ориентированной среды. Разумеется, с сохранением чувства меры и не опускаясь до создания «культурного железного занавеса» и погружения в невежество.

«Мы – здравомыслящее, просвещённое общество, которое охраняет подлинные западные ценности в первую очередь от самого западного мира в его текущем выморочном состоянии», – заявила глава комитета по культуре.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.