КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Идеология для России: эксперты объединяют усилия

25.11.2021


Нашей стране нужна национальная идея, которая опиралась бы на сильное государство, традиционные ценности и собственный цивилизационный код. Об этом шла речь на общем заседании ряда философских и политологических клубов, которое прошло в Москве 24 ноября.

В дискуссии под названием «Переломное время. Идеология, которая объединит нацию» приняли участие эксперты Изборского, Сретенского и Зиновьевского клубов, Института экономических стратегий , Института социально-политического прогнозирования имени Менделеева, Всемирного русского народного собора и других организаций.

По словам председателя Изборского клуба, писателя Александра Проханова, российское общество созрело для того, чтобы объединить мыслителей в единый «собор» для совместного поиска дальнейшего пути.

Как заметил академик РАН Сергей Глазьев, некие центры формирования идеологии есть в каждой стране, причём они далеко не всегда близки народу и общественным интересам. Элиты, манипулируя общественным мнением, зачастую преследуют собственные цели. Глазьев убеждён, что если страна лишена общепризнанного центра формирования идеологических течений, чиновники начинают «исповедовать культ золотого тельца».

Этой же точки зрения придерживается директор Института экономических стратегий Александр Агеев. Учёный напомнил, что в США уже давно выстроена «разветвленная футурологическая индустрия», которая занимается планированием, прогнозированием и формированием идеологии. «У каждой мало-мальски крупной структуры, тем более международной, есть свои подразделения стратегического планирования и прогнозирования. Во всех университетах, чуть ли не на каждом гуманитарном факультете есть так называемые мозговые тресты – think tanks. На слуху у нас RAND Corporation, институт Santa Fe, но их гораздо больше – десятки и сотни», –пояснил Александр Агеев. К сожалению, по мнению учёного, Россия серьёзно отстаёт в развитии системы идеологического «целеполагания и прогнозирования» не только от Америки, но и от Китая.

Итоги дискуссии подвёл в своём докладе заместитель председателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов. По его словам, идея России должна «опираться на собственные цивилизационные коды» и разрабатывать собственную доктрину. Для этого необходимо объединить ведущие «мозговые центры» страны под эгидой специально созданного официального Стратегического совета Российской Федерации. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.