КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Чиновников заставят выучить русский язык

23.11.2021


Минпросвещения предлагает внести требование к знанию государственного языка России в число базовых квалификационных требований для государственных и муниципальных служащих. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Документ подготовлен во исполнение перечня поручений Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по русскому языку в ноябре 2019 года и предполагает внесение изменений в закон «О государственном языке РФ».

Согласно законопроекту, квалификационные требования госслужащего в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности будут устанавливаться должностным регламентом. Помимо соответствующих знаний русского языка и профессиональных качеств, претенденту на государственную должность потребуются знание Конституции, а также знания и умения в области информационно-коммуникационных технологий.

Документом также вводится необходимость соблюдения всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка.

Помимо этого, законопроект предусматривает обеспечение статуса русского языка как государственного на всей территории страны, контроля за соблюдением норм и правил современного русского литературного языка должностными лицами органов и организаций, государственными ‎и муниципальными служащими и гражданами.

Проект также определяет порядок формирования и утверждения списка словарей, грамматик и справочников, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании.

В Минпросвещения считают, что принятие законопроекта поможет повысить общий уровень грамотности граждан и обеспечит соблюдение норм и правил современного русского литературного языка всеми должностными лицами.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.