КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Мы ставим задачу сформировать цифровые компетенции у каждого выпускника – Фальков

29.10.2021


Минобрнауки целенаправленно формирует у студентов российских вузов компетенции в сфере искусственного интеллекта. Об этом заявил глава ведомства Валерий Вальков на пленарном заседании Общероссийской научной конференции «Вектор будущего: фронтирные научные исследования и технологии искусственного интеллекта».

По словам министра, сегодня сфера искусственного интеллекта сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров. Подготовка специалистов реализуется в рамках направлений «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность». При ряд университетов, отобранных в проект «Приоритет 2030», представили собственные проекты, посвящённые ИИ.

«Мы завершили разработку специального модуля, который будет посвящен формированию необходимых компетенций в области ИИ. Он будет широко внедрен в программы наших вузов. Мы разрабатывали его с участием профессионального сообщества и ключевых работодателей, в числе которых «Газпром нефть», «Сбер», «Мэйл.ру» и многие другие. Компетенции ИИ мы будем формировать по всему перечню специальностей и направлений и ставим себе задачу сформировать у каждого выпускника вуза цифровую культуру и цифровые компетенции», ― рассказал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России также отметил, что для развития сферы ИИ необходима сильная научная база: высокопроизводительные вычислительные системы и системы хранения данных.

«Научная база в области ИИ требует существенного укрепления ― увеличения количества тем исследований и привлечения ученых, занятых в сфере проведения фронтирных исследований. В связи с этим Минобрнауки России намерено серьезно проинвестировать исследования в сфере ИИ, которыми смогут заниматься наши университеты и научные организации», ― объяснил глава ведомства, добавив, что технические решения в сфере ИИ должны основываться на прикладном математическом обеспечении отечественной разработки.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.