Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам НПО машиностроения

14.10.2021


Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам НПО машиностроенияВ начале сентября мир отметил очередную годовщину окончания Второй мировой войны. К этой дате было приурочено немало мероприятий, в число которых вошла акция, организованная Московским областным региональным отделением Союза машиностроителей России в подмосковном Реутове. Всем участникам акции были вручены книги «История, рассказанная народом». Подробности – в материале profiok.com.

АО «ВПК «НПО машиностроения» ведёт свою историю с военного времени. Предприятие под руководством легендарного Владимира Николаевича Челомея было основано в 1944 году для создания «самолётов-снарядов». С тех пор здесь разрабатывают боевые комплексы с крылатыми ракетами, межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители; создают различные космические системы и аппараты – военного и двойного назначения; разрабатывают и информационно-космические системы; развивают информационные технологии и различные высокотехнологичные инновационные продукты. Словом, НПО машиностроения – предприятие, на протяжении многих десятилетий сохраняющее лидерские позиции в сфере технологий и устремлённое в будущее. Однако здесь не забывают и о прошлом.

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам НПО машиностроенияНа встрече неработающих пенсионеров АО «ВПК «НПО машиностроения» в профсоюзном бюро ветеранов было людно: своих сотрудников, даже бывших, здесь всегда помнят, любят, и ждут. Поговорить о Второй мировой войне пришли и бывшие сотрудники, чьи отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу, вместе со всей страной приближая великую Победу.

Очерки о ветеранах НПО машиностроения, участвовавших в Великой Отечественной войне, и рассказы сотрудников предприятия о своих близких, воевавших на фронте или трудившихся в тылу, опубликованы в двенадцатой части книги «История, рассказанная народом». Именно её получили в подарок участники мероприятия. 

Поясним: это своего рода «народная» книга о войне. Организаторы проекта – Институт экономических стратегий (ИНЭС), Русский биографический институт и Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед» – поставили задачу собрать и сохранить как можно больше документов из семейных архивов, воспоминаний представителей старшего поколения в пересказе их потомков.

Жизнь не стоит на месте, и поколение ветеранов, к сожалению, уходит. Как написал автор одного из очерков, опубликованных в издании, «задача всех нас, ныне живущих, не допустить того, чтобы та Великая война и та Великая Победа не воспринимались нами и нашими детьми как что-то далёкое и почти неправдоподобное».

Именно поэтому важно зафиксировать каждую деталь, каждый эпизод этих страшных и великих страниц истории нашей страны. Каждый рассказ, опубликованный в книге «История, рассказанная народом» становится бесценным штрихом к общей картине тех памятных лет.

* * *

Ведущий инженер-программист отдела 28-01 АО «ВПК «НПО машиностроения» Константин Борисович Яцков в детском возрасте оказался в Симферополе, оккупированном фашистскими захватчиками. Маленький мальчик на протяжении двух с половиной лет вместе с мамой и сестрой жил при режиме, установленном фашистами. Конечно, он помнит немного, но некоторые эпизоды остались в памяти на всю жизнь. К примеру, он помнит, как летом 1942 года строились в боевые порядки сотни немецких самолётов, отправлявшиеся бомбить Севастополь, и своими глазами видел с крыши, как от взрывов над этим городом полыхало небо. Он никогда не забудет, как по улице Гоголя зимой 1942 года немцы вели в лагерь советских военнопленных, как медленно под наблюдением конвоиров двигалась колонна этих обессилевших и измученных солдат, как молча и со слезами на глазах смотрели на это женщины и дети, которые на тот момент ничем не могли помочь.

«Вижу приближающегося ко мне высокого нашего пленного солдата в сапогах. Когда же он поравнялся со мной, я глянул на его ноги. На них не сапоги, а только голенища без подмёток, и он босыми ногами топчет мокрый снег, – вспоминал Константин Борисович. – Эта картина так потрясла мое детское воображение, что я до сих пор помню лицо этого солдата и даже место на улице Гоголя, где это происходило». Организаторы проекта «История, рассказанная народом» уверены: те, кто прочитал сейчас эти строки, тоже надолго запомнят этот эпизод.

* * *

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам НПО машиностроенияВоспоминания Раисы Ивановны Якушевой, работавшей в цехе 18-19, впервые были опубликованы в газете «Трибуна ВПК» (корпоративное издание НПО машиностроения – прим. ред.). Когда началась война, маленькой жительнице села Сорочино Калужской области не было и девяти лет. Она отлично запомнила, как плакали женщины, услышав о начале войны, с какими переживаниями провожали на поле битвы своих мужей, как быстро и деловито, скрывая эмоции, собирались на фронт мужчины. На всё село остался один мужик – глухонемой плотник. Да и молодых женщин вскоре отправили строить дороги. Оставшиеся с утра до ночи работали в поле: нужно было не только выжить самим, но и обеспечивать поставки урожая на фронт. Арифметика простая: к примеру, собрал десять корзин картошки для армии – одиннадцатую можно взять себе. Конечно, этого не хватало, и много лет жители села жили буквально впроголодь. В колхозе было много овец. С них стригли шерсть и делали валенки для солдат Красной Армии. У самих же селян, как правило, была только одна пара зимней обуви на семью. Впрочем, жизнь есть жизнь: находились и поводы для радости. Например, от писем с фронта, где сообщалось, что отец жив и здоров. Отец Раисы Ивановны вернулся домой только в конце 1945 года. Он был неоднократно ранен, обморозил руки и ноги, но прошёл всю войну и вынес с поля боя сотни раненых. На фото: Раиса Якушева (первый ряд в центре) с семьёй, её отец Иван Яковлевич – крайний справа во втором ряду.

* * *

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам НПО машиностроенияВ военные годы Владимир Ильич Патрушев, как и большинство его сверстников, сражался с фашистскими захватчиками: в 1943 году после окончания восьми классов обучался военному делу в полковой школе города Красноярска, служил в полковой разведке, воевал в составе 144-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Был демобилизован в марте 1945 года после серьёзного ранения, был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За отвагу».

Вернувшись домой, Владимир Ильич продолжил учёбу. В 1946 году закончил среднюю школу, затем Московский авиационный институт, по окончании которого был направлен на работу в ОКБ-52 (так на тот момент называлось НПО машиностроения – прим. ред.). На предприятии Владимир Ильич Патрушев прошёл путь от инженера до главного ведущего конструктора. На протяжении многих лет он разрабатывал конструкции моделей для экспериментов и проводил различные специальные исследования. Работая в НПО машиностроения, Владимир Ильич был удостоен нескольких государственных наград: медали «За трудовую доблесть» в 1959 году, ордена Трудового Красного Знамени в 1963 году, а в 1970 году он стал лауреатом Ленинской премии СССР.

Владимира Ильича Патрушева не стало в 2000 году. В 1977 году он ушёл из НПО машиностроения на преподавательскую работу в МАИ. 

* * *

«История, рассказанная народом»: война и космос. Двенадцатая книга серииОрганизаторы проекта «История, рассказанная народом» убеждены, что подготовка и издание «корпоративного» тома в составе этой серии не только становится вкладом компании в сохранение российской истории в подлинном виде, без прикрас и искажений, но и укрепляет корпоративный дух. Благодаря участию в проекте сотрудники компаний в очередной раз задумываются о том, что все мы имеем самое непосредственное отношение к славному прошлому нашей страны и к великому подвигу наших предков. К 75-летию атомной отрасли при поддержке Росатома был выпущен двухтомник с рассказами о работе атомщиков в годы Великой Отечественной войны. Также изданы «тематические» тома, посвящённые работе в военные годы родственников и коллег сотрудников Роскосмоса и Промсвязьбанка.

Издание и распространение книги «История, рассказанная народом» продолжается. Все желающие могут прислать рассказы о своих близких на электронный адрес history@profiok.com. Благодаря поддержке партнёров проекта организаторы бесплатно предоставят частным лицам экземпляры книг, в которых размещены присланные ими материалы.

Фото с мероприятия предоставлены пресс-службой НПО машиностроения.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.