В список стратегических инициатив вошли инженерные школы

11.10.2021


Кабмин завершил формирование перечня проектов, которые должны повысить качество жизни и осовременить экономику. В число 42 стратегических инициатив вошли, в частности, создание передовых инженерных школ и технологическое предпринимательство. Разработку и реализацию этих проектов курирует Минобрнауки.

Так, на базе вузов в партнёрстве с крупными высокотехнологичными компаниями планируется создать 30 инженерных школ. Соответственно, студенты университетов будут осваивать дисциплины не только теоретически, но и с точки зрения экономики производств и рыночных перспектив.

Важно принимать во внимание, что за последние десятилетия процессы моделирования, конструирования и дизайна стали полностью цифровыми. Иначе говоря, без цифровых компетенций современный инженер обойтись не сможет. Кроме того, ему необходимы так называемые soft skills, в частности, лидерство и умение работать в команде.

Инженерные школы будут создаваться прежде всего в отраслях, где сложился наиболее сильный «кадровый разрыв»: это, к примеру, IT и связь, энергетика, транспорт, биотехнологии, электроника и космос.

Другая инициатива, курируемая Минобрнауки, подразумевает создание платформы университетского технологического предпринимательства, которая даст возможность поддержать десятки тысяч новых университетских стартапов. В рамках проекта до 2024 года 4,5 тыс. студентов смогут получить гранты в размере 1 млн руб. на запуск своего первого технологического стартапа. Более того, на запуск стартапа студентам будет предоставляться годовой академический отпуск, а в финансировании будут участвовать венчурные компании и фонды.

Для вовлечения студентов в технологическое предпринимательство планируется проводить различные деловые игры и бизнес-тренинги, развивающие предпринимательские компетенции. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.