В ОДК собрали газогенератор для двигателя ПД-35

11.10.2021


АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех») сообщило о завершении сборки демонстрационного газогенератора двигателя ПД-35.

Этому этапу придаётся большое значение. Дело в том, что газотурбинные двигатели такой большой тяги (35 тонн) в России никогда не производили. Работы по созданию двигателя ПД-35 начаты в ОДК в 2017 году. Они проводятся на основе научно-технического задела, который появился при разработке двигателя ПД-14. При этом ведутся исследовательские работы, связанные с созданием и освоением новых «критических» технологий: создание новых конструктивных решений, использование новых материалов и так далее.

Демонстрационный газогенератор создан для отработки новых конструктивно-технологических решений. В будущем на его основе будут создаваться двигатели в диапазоне тяг от 24 до 38 тонн для перспективных самолётов. Агрегат разрабатывали на протяжении полутора лет: за это время сформировался его облик, были разработаны системы и узлы, а также конструкторская документация и стендовая база для проведения испытаний.

В начале октября была проверена работа генератора в режиме малого газа. Сейчас испытания продолжаются. После первого этапа агрегат переместят в ФАУ «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова», где будет смоделирована работа газогенератора в составе двигателя. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.