КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Историю надо изучать не только по учебникам – Путин

07.10.2021


Историю надо изучать не только по учебникам – ПутинПреподавание истории в общеобразовательных учебных заведениях сегодня приобретает особое значение. Об этом на прошедшей неделе говорилось много: и на встрече Владимира Путина с лауреатами конкурса «Учитель года России», и на Всемирном конгрессе школьных учителей истории. Подробности – в материале profiok.com.

История – основа мировоззрения

Выступая на пленарной сессии I Всемирного конгресса школьных учителей истории, глава Минпросвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что изучение истории играет ключевую роль в формировании мировоззрения школьников. А значит, это важно для будущего нашей планеты.

«От того, как будет преподаваться история, насколько объективно будут излагаться факты, зависят вопросы мира, взаимодействия стран и народов», – пояснил министр, призвав, в частности, не допускать искажения истории Великой Отечественной войны.

Историю надо изучать не только по учебникам – ПутинВ свою очередь, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин напомнил, что в мире по-прежнему недооценивают роль гуманитарного знания, тогда как именно знание о прошлом помогает выстраивать продуктивный диалог между представителями различных культур. Более того, по мнению Нарышкина, «именно гуманитарные науки формируют человека как члена общества».

К счастью, в нашей стране с преподаванием истории всё не так плохо. По крайней мере, российские школьники изучают курс всемирной истории, причём в довольно значимом объёме. Российские дети имеют возможность получить целостную картину развития мира, осознать роль нашей страны в развитии человечества. Так дело обстоит далеко не во всех мировых образовательных системах.

Глава РИО призвал зарубежных коллег не выводить за рамки научного поля сложные и противоречивые исторические моменты, по которым у историков мира пока нет единого мнения. По словам Нарышкина, попытки политизировать исторические споры недопустимы. «Никто не вправе использовать прошлое, чтобы воспитывать новые поколения в ненависти друг к другу», – заключил Нарышкин.

В этом контексте, безусловно, вызывают озабоченность попытки реабилитации нацизма или стремление исказить историю Второй мировой войны, на признании итогов которой основана существующая система международных отношений.

Не заучивать, а думать

По мнению Сергея Нарышкина, в ходе обучения на уроках истории молодые люди должны не просто запоминать готовую информацию, даты и имена, а учиться мыслить, различать неоспоримые факты и субъективные оценки, видеть закономерности исторического развития. Согласно недавнему поручению президента, система преподавания истории в школе будет обновлена и включит в себя, например, обучение школьников работе с архивами.

Историю надо изучать не только по учебникам – ПутинС таким подходом согласна президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева. В своём выступлении она отметила, что важно «научить ребенка искать нужную информацию и оценивать степень её достоверности, понимать причинно-следственные связи и критически оценивать полученную информацию».

На встрече с лауреатами конкурса «Учитель года» Владимир Путин также среди множества школьных предметов выделил историю. По его словам, «суть и ценность исторического знания» состоят в умении анализировать события прошлого, понимать, какие задачи стояли перед страной и как они решались. Тогда это знание позволят определить, «что делать сегодня, чтобы обеспечить завтрашний день».

В центре – учитель

По мере развития технологий образовательный процесс меняется. Сегодняшний школьник вне урока сталкивается с колоссальными объёмами информации, причём порой сомнительного характера. Как заметил Сергей Кравцов, в интернете нередко искажаются исторические факты. «Есть такие ролики о Великой Отечественной войне, где фактически говорится, что эту войну выиграла не Россия. И значение нашей страны там не такое, какое было на самом деле», – посетовал министр.

Но даже если удастся в конечном итоге добиться того, чтобы контент различных информационных ресурсов соответствовал исторической правде, в изучении истории, как, впрочем, и любого другого предмета, без прямого общения с учителем обойтись не удастся.

Историю надо изучать не только по учебникам – ПутинПредседатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский подчеркнул, что несмотря на появление современных технологий, центральной фигурой образовательного процесса остаётся учитель.

«Только на уроке, в непосредственном общении с учителем, в ходе обсуждений в рамках классного коллектива может быть задействован весь воспитательный потенциал истории, состояться эмоциональное к ней подключение», – убеждён Мединский. – «Натаскать ученика на подготовку к «историческому кроссворду» в рамках дистанционного обучения можно, а вот научить его критически мыслить, обсуждать, говорить, убеждать, не говоря уже о воспитании гражданина, дистанционно, думаю, невозможно». Как остроумно заметил глава РВИО, в Древней Греции никто не стремился бы поговорить с Платоном или Аристотелем, если бы дискуссию можно было полноценно заменить «начиткой вслух их трудов на центральной площади в Афинах».

Не уроком единым

Много раз звучали в эти дни слова о том, что воспитание целостного отношения к родной земле, пробуждение любви к её культуре и истории должно происходить не только на школьных уроках. Именно поэтому по всей стране будут открываться мультимедийные парки «Россия – моя история», где дети смогут погружаться в события отечественной истории с помощью самых современных технологий.

По мнению Сергея Нарышкина, важно обращать внимание не только на историю страны в целом, но и на региональную историю, поскольку «без достаточных знаний о прошлом родного города или села молодым людям сложно привить чувство сопричастности к истории своей страны».

Как отметила в недавнем интервью журналу «Экономические стратегии» президент РАО Ольга Васильева, чувство сопричастности к Отечеству вырастает из любви к дому, улице, двору, где человек вырос.

«История, рассказанная народом»: в проекте приняли участие школьники ПодмосковьяДобавим, что немалый вклад в формирование сопричастности к истории Родины вносит изучение истории своей семьи. На примере проекта «История, рассказанная народом», в рамках которого том за томом издаются сборники воспоминаний фронтовиков, мы видим, как увлекает молодых людей подбор для книги материалов о своих предках, изучение семейных архивов, беседы со старшими родственниками.

Как подчеркнул Владимир Путин, «историю лучше бы изучать не только за партой и по учебникам». Иными словами, понятие исторического образования в наше время становится всё более широким, а его значение – всё более весомым.

Фото: пресс-службы президента РФ, РИО, РВИО, РАО, ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.