КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Переход в дистант снижает качество образования – Фальков

14.09.2021


Для поддержания должного качества образования необходимо сочетать онлайн-программы с очными. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В ходе мероприятия обсуждались итоги исследования, которое провели эксперт ведущих российских вузов. Оно касается связи качества образования с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. В социологическом опросе приняли участие десятки тысяч студентов.

По словам Фалькова, смешанная форма обучения для студентов приемлема, а вот полный переход на дистанционный формат никого не устраивает. Причём программы, которые будут изучаться онлайн, студенты хотели бы выбирать самостоятельно.

Тем не менее, результаты опроса также показывают, что отсутствие у вуза технических возможностей для организации смешанного обучения представляют собой существенный риск для учебного процесса. Это показал период карантина: с ситуацией наиболее успешно справились университеты, которые задолго до пандемии уделяли много внимания развитию цифровой инфраструктуры.

«Не пандемия снизила или повысила качество образования, – резюмировал Фальков. – Она как рентген высветила проблемы в высшей школе. Сильные стали сильнее, а слабые слабее».

Кстати, благотворно сказалась на результатах «ковидных» семестров и психологическая подготовленность студентов. В вузах, где студенты не имели навыков самостоятельной работы, результаты заметно хуже.

Участники круглого стола также пришли к выводу о неравномерном развитии сети российских вузов и признали необходимость совместно с работодателями разработать национальную инициативу в области качества образования. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.