КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На форуме «Армия – 2021» обсудили кадровые вопросы ОПК

27.08.2021


Дискуссии о проблемах кадрового обеспечения оборонных предприятий и научных организаций прошли на многих площадках Международного военно-технического форума «Армия-2021».

23 августа в рамках форума прошёл круглый стол «Как привлекают таланты в разных отраслях?», где речь шла о поиске, подготовке и удержании на предприятиях талантливых молодых специалистов. В ходе мероприятия об опыте Объединённой судостроительной корпорации рассказал директор департамента управления персоналом ОСК Эдуард Бобрицкий. Корпорация работает с молодыми людьми начиная с самого раннего возраста. Так, у ОСК есть судостроительные классы для школьников в Астрахани, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Запущены профориентационные проекты в городах и регионах присутствия корпорации, проводятся конкурсы федерального масштаба. Кроме того, ОСК участвует в профильных проектных сменах в «Сириусе», «Артеке», ВДЦ «Смена. Предприятия корпорации софинансируют создание детских технопарков «Кванториум». Для талантливых студентов, осваивающих профессию корабела, учреждена специальная стипендия имени К.П.Боклевского.

На круглом столе Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России, который прошёл в 24 августа в рамках конференции «Диверсификация ОПК. Кадровый вопрос», также шла речь о значении молодёжных программ и мероприятий. Представители ОДК, ОАК, ОСК, Промсвязьбанка, КПБ им. А.Г. Шипунова, НПО «СПЛАВ» и многих других предприятий и организаций отмечали эффективность многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего», Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Ректор МАИ Михаил Погосян в своём выступлении остановился на необходимости формирования единой цифровой среды, в которой вузы могли бы эффективно взаимодействовать с оборонными предприятиями. «Ключевой задачей является формирование новой цифровой среды, которая позволит, с одной стороны, формулировать запрос, отталкиваясь от прогноза технологического развития отрасли, планов развития предприятия, с другой стороны, правильно формировать кадровый прогноз, квалификационные требования», – заявил эксперт.

Одно из пленарных заседаний деловой программы форума «Армия-2021» было посвящено системе многоуровневого образования в ОПК. Председатель думской комиссии по ОПК Владимир Гутенёв рассказал о роли профильных общественных объединений в подготовке кадров для ОПК. По словам эксперта, техническое перевооружение российских оборонных предприятий требует все больше кадров высокой квалификации, которые в совершенстве владеют всеми необходимыми компетенциями.

Как сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, контрольные цифры приёма на бюджетные места по инженерным специальностям в последнее время существенно выросли. «Теперь необходимо сделать следующий шаг: решить, что вместе с вузами, работодателями и министерствами мы должны сделать, чтобы обеспечить качество приёма и подготовки», – считает чиновник.

Многие выступавшие отмечали, что переход предприятий российской оборонки на принципиально новые технологии, появление новых материалов, развитие цифровизации производства налагают особые требования на содержание и качество образовательных программ. Здесь важна роль советов по профессиональным квалификациям, которые разрабатывают и регулярно актуализируют профессиональные стандарты. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.