КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Кровь в Грозном была пролита не напрасно – Вячеслав Калинин

09.08.2021


Грозненская трагедия августа 1996 года была переломным моментом истории, когда российские солдаты и офицеры не дали прерваться связи эпох. Об этом заявил основатель и главред «Ветеранских вестей», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Вячеслав Калинин, опубликовавший статью под названием «Нарва новой России».

В этой публикации эксперт проводит параллель между страшными двухнедельными сражениями в Грозном и Нарвским сражением, произошедшим в 30 ноября 1700 года.

Автор отмечает, что 25 лет спустя к оценке исторического события можно подходить не только с эмоциональной «журналистской» позиции, но и с аналитической, проводя исторические аналогии и делая глубокие выводы.

Напоминая, что события августа 1996 года нередко сравнивают с июнем 1941 года, Вячеслав Калинин предлагает погрузиться в историю глубже и вспомнить Россию начала XVIII века.

Сходство с серединой 1990-х и правда поражает: экономика в упадке, армия уничтожена, внешнеполитические союзники куда-то делись. «Кто всерьёз будет относиться к стране, у которой боеспособных полков – раз, два и обчёлся, а кораблей, что в море могут выйти и у чужих берегов свой флаг показать, по пальцам пересчитать можно?» – задаёт риторический вопрос Калинин. Однако ключевая параллель, по мнению автора, даже не в этом.

«Страна, принятая Петром I – это уже не Царство Московское, но ещё и не Российская империя. Таковой она станет лишь после победоносной Северной войны, которая начнётся… с сокрушительного разгрома русской армии в сражении под Нарвой. Страна, существовавшая в середине девяностых годов прошлого века, хоть и называлась Российской Федерацией, но по сути своей и в сознании абсолютного большинства её граждан всё ещё оставалась Советским Союзом – великим, но уже отыгравшим свою роль на исторической сцене. Убитым, но ещё не умершим государством… Смею утверждать, что окончательно его умертвили именно в Грозном в августе 1996 года. И как после поражения под Нарвой началось воссоздание русской армии и зарождение Российской империи, так и после грозненской кровавой бани настало время возрождения отечественных силовых структур и создания Российской Федерации в её нынешнем понимании», – рассуждает Вячеслав Калинин.

Далее автор подробно разбирает события 6 августа 1996 года, постоянно проводя параллели с событиями в Нарве и обнаруживая множество поразительных совпадений. Например, в обоих случаях российские войска имели численное превосходство; и там, и там командование было введено в заблуждение, а нападение противника вовсе не было неожиданным; в каждом из этих сражений противнику, к сожалению, невероятно повезло с погодой… И в Грозном, и под Нарвой, к сожалению, имело место предательство высокопоставленных военачальников.

Удивительная параллель есть и в последствиях этих сражений. «Потерпев жестокое поражение под Нарвой и отойдя от этой древней русской крепости в 1700 году, Россия вернула себе город и прилегающие к нему территории в 1704-м. Умывшись кровью в Грозном и отойдя от этой древней русской крепости в 1996 году, Россия вернула себе город и прилегающие к нему территории в 2000-м. И в том, и в другом случае на взятие реванша ей потребовалось 4 года», – напоминает Вячеслав Калинин.

Автор поясняет: Нарва стала не концом, а началом новой России. Пётр I и его сподвижники отчётливо понимали: следующего поражения страна уже не переживёт. Поэтому все силы были брошены на воссоздание армии, способной отстоять независимость Отечества. Святая Русь порой отдавала на литьё пушек даже колокола с монастырских звонниц. Труды не пропали даром: триумфы русского оружия с тех пор не раз потрясали мир.

Грозненская трагедия августа 1996 года также стала для руководства силовых структур важным уроком. Уже в 1999 году международные террористы, вторгшиеся с территории Чечни в Дагестан, встретили там совсем другую российскую армию. У страны появился новый лидер, такой же энергичный и болеющий за Отечество, как Пётр I.

«Значит, кровь российских солдат и офицеров на грозненских улицах в августе 1996 года была пролита не напрасно, – делает вывод Вячеслав Калинин. – Выстояв и победив в той борьбе с международным терроризмом, Россия вновь громко заявила о себе всему миру, окончательно став и почувствовав себя Российской Федерацией – наследницей славы и величия, правопреемницей и продолжательницей истории и Древней Руси, и Великого княжества Московского, и Российской империи, и Советского Союза».

Полностью статья Вячеслава Калинина опубликована на портале «Ветеранских вестей» 06 августа 2021 года. Команда ЦЭРС ИНЭС настоятельно рекомендует ознакомиться с этим документом, позволяющим рассмотреть события четвертьвековой давности в принципиально новом ракурсе.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.