Адмиралтейские верфи спустили на воду рыболовный траулер в присутствии Владимира Путина

27.07.2021


На Адмиралтейских верфях (входят в ОСК) 25 июля прошла торжественная церемония спуска на воду третьего большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 «Механик Сизов».

Церемония проходила в День Военно-морского флота России, благодаря чему стало возможным присутствие Владимира Путина, прибывшего в Петербург на Военно-морской парад. Президент руководил церемонией спуска с акватории Невы.

Как отметил гендиректор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, третье судно было спущено на воду в гораздо большей степени готовности, чем первые два. «Это те плюсы, которые достигаются именно при серийном строительстве», – пояснил Бузаков, выразив надежду, что этот проект станет существенным вкладом в возрождение отечественного гражданского флота.

Заказчик судна – Русская рыбопромышленная компания. Контракт на строительство десяти больших морозильных рыболовных траулеров проекта СТ-192 был подписан в октябре 2017 года в рамках госпрограммы инвестиционных квот. Серия закладывается парами – по два судна в год. Два первых судна – «Капитан Вдовиченко» и «Механик Маслак» – были спущены на воду в 2020 году и сейчас находятся в разной стадии достройки и испытаний. Четвёртый траулер «Капитан Мартынов» был заложен в июне 2020 года, пятый –«Капитан Юнак» – 5 июня 2021 года.

Траулеры этого проекта предназначены для добычи минтая и сельди пелагическим тралом на Восточном побережье РФ, а также в Баренцевом и Охотском морях. На судах установлено рыбоперерабатывающее оборудование, позволяющее заготавливать рыбное филе, фарш и рыбную кормовую муку. Суда могут вести промысел рыбы в отдаленных от берега районах, что должно способствовать укреплению позиций отечественного добывающего флота в мировом океане.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.