КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Андрей Фурсов: «Постковидное восстановление экономики не планируется»

12.07.2021


Историк и публицист Андрей Фурсов считает, что восстановления экономики после пандемии COVID-19 ждать не приходится, поскольку капитализм не просто испытывает тяжелейший кризис, а умирает. Новая система, которая придёт ему на смену, ещё только формируется и будет выглядеть в каждой стране по-своему. Об этом эксперт недавно рассказал в беседе с ведущими YouTube-канала Metametrica Никитой Данюком и Дмитрием Егорченковым. Портал profiok.com приводит ряд тезисов этого интервью.

О кризисе капитализма

Андрей Фурсов: «Постковидное восстановление экономики не планируется»В гибели капитализма нет ничего странного: системы возникают, развиваются и умирают. Поскольку капитализм начал умирать с 70-х годов прошлого века, к настоящему моменту он практически сгнил. Более того, идеи, которые благодаря пандемии COVID-19 сейчас начали активно продвигаться, были сформулированы именно в 1970-е годы. Уже тогда Римский клуб заявлял о том, что необходимо сокращать население, ограничивать потребление, постепенно сводить на нет «культурный оптимизм» 1960-х годов.

Так называемую четвёртую промышленную революцию Андрей Фурсов прямо называет жульничеством: в последние сто лет производительность труда «падает и упала уже до упора», тогда как промышленная революция, напротив, подразумевает её рост.

Продолжаем логическую цепочку. Поскольку производительность труда давно уже перестала расти, производство прекратило приносить сверхприбыли, а средства надо где-то брать, приходится отнимать их у «среднего слоя», то есть лишать большинство своих сограждан частной и личной собственности.

По словам Фурсова, в США это поняли уже очень давно: сразу несколько групп аналитиков, нанятые президентом Рейганом, независимо друг от друга спрогнозировали кризис в начале 1990-х годов, в результате которого «социалистическая часть» мировой экономики пережила бы падение на 10-12 процентов, а западная – на 20-22 процента. Последствиями такого развития событий мог бы стать приход коммунистов к власти в целом ряде стран и негритянские бунты в США. «С этого момента максимальное ослабление или разрушение СССР стало задачей номер один», – объясняет Андрей Фурсов.

Заметим, что основную причину развала СССР историк видит в том, что в позднем Советском Союзе люди утратили веру в будущее своей страны. «Организационное оружие», созданное Лениным и успешно подпитывавшее страну на протяжении десятилетий, из-за утраты идеологии просто перестало работать. По той же причине, как считает Фурсов, сейчас погибает дехристианизированная Европа, где давно никто ни во что не верит.

Эпоха революций

Теперь же, когда противовеса в виде Советского Союза нет, можно не бояться отнимать собственность у малого и среднего бизнеса. Как считает Фурсов, в США это произойдёт в ближайшие 5-7 лет за счёт провозглашения так называемого инклюзивного капитализма – мол, все мы капиталисты. Не случайно в Америке сейчас заговорили о гарантированном базовом доходе, о сокращении рабочей недели и так далее. «Быдло» согласится на базовый доход в 1500 долларов, затем его можно будет постепенно снижать: лишившись собственности, люди уже не смогут этому противостоять. Так на смену рыночной демократической системе придёт глобальная распределительная экономика: блага будут распределяться на базе контроля над социальными сетями.

Кстати, проблему с Black Lives Matter, то есть с массовыми восстаниями темнокожих граждан в США, Фурсов относит к категории классовых, а не расовых противоречий. Просто на протяжении последних десятков лет основным бенефициаром в Америке был белый средний класс, поэтому сейчас те, кто считает себя пострадавшими, стремятся всё забрать.

Правда, в ситуации, когда различные тенденции более или менее уравновешены, строить прогнозы – дело неблагодарное. История может двигаться по руслу, и тогда будущее в какой-то степени предопределено. Но бывают и так называемые «периоды джокера», когда исход ситуации определяет элементарная случайность. В будущем, разумеется, история снова войдёт в какое-то русло, но в точке бифуркации всё нередко зависит от X-фактора.

Контуры нового строя 

Андрей Фурсов: «Постковидное восстановление экономики не планируется»По мнению Фурсова, есть два макрорегиона, где будущее уже наступило и ничего принципиально нового происходить в ближайшее время не будет. Это Китай, где введена система социальных рейтингов, появление которой долгое время сдерживало отсутствие технических возможностей, и Африка, где набирает силу процесс распада государств.

«История движется вспять», – констатирует Андрей Фурсов. Созданная колонизаторами система для Африки аномальна; коренное население веками жило совершенно по-другому. Сейчас, когда враждующие племена никто не сдерживает, государства будут разваливаться одно за другим. Впрочем, точно так же Россия постепенно утрачивает позиции в Средней Азии, возвращаясь к ситуации XVIII – начала XIX века.

К счастью, есть и утешительные новости. Смену одного строя другим отменить, конечно, не получится: новый строй возникнет при любых условиях. Но то, каким именно он будет, зависит от того, «сумеют ли низы вырвать часть зубов у людоедов». По словам Фурсова, «никогда в истории новый класс не побеждает нокаутом», то есть у проигравших есть возможность добиться компромисса. Если, конечно, у них найдутся силы для сопротивления.

Каковы ключевые характеристики нового строя? Как объясняет Андрей Фурсов, до недавнего времени определяющими в равной степени были три фактора производительных сил: вещественные (материальные), социальные и духовные. Однако научно-технологическое развитие отодвинуло материальный фактор на задний план. Денежные потоки контролирует тот, у кого есть контроль над социальным поведением и информацией: если есть возможность контролировать науку, образование, соцсети, контроль над капиталом становится просто приятным бонусом.

Именно поэтому спецслужбы и глобальные корпорации всерьёз занялись построением собственной системы образования. Всё дело в том, что они намерены присвоить «духовный фактор» производства, поясняет эксперт. Для остальных взят курс на сознательное снижение уровня образования и научных исследований.

Деградация элит и закат Европы

Андрей Фурсов: «Постковидное восстановление экономики не планируется»На фоне падения всеобщего интеллектуально уровня Андрей Фурсов отмечает и значительное снижение планки так называемых политических элит. На фоне нынешних политиков Рузвельт и Черчилль смотрятся гигантами, Тэтчер и Ширак значительно уступают им по уровню. «Когда я смотрел на Саркази, Блера и Клинтона, мне казалось, что это дно и хуже ничего быть не может, – поделился Фурсов. – но потом появились Макрон, Обама и Байден».

Интересно, что первым проявлением кризиса европейской цивилизации эксперт считает… появление импрессионизма как направления в искусстве. «Живопись – это то, что человек должен видеть, а не представлять», – считает Фурсов. Дальше – больше. На смену детективам, в которых читатель был на стороне расследователя, пришли криминальные романы, где героем нередко становится преступник. Научная фантастика, рисовавшая будущее в позитивных тонах, сменилась фэнтези, где будущее выглядит как далёкое прошлое: необходимость учиться нивелируется наличием магии, важность развития – наличием жёсткой иерархии. Нам постепенно внушают, что общество должно делиться на элиту, которая живёт в своём мире, и серую массу, проводящую время в интернете.

«Мы наблюдаем, как перед нами в ускоренном варианте прокручивается финал Римской империи, – говорит Фурсов. – И мы его увидим, если, конечно, не случится какой-то глобальной катастрофы».

Коронавирус и коронабесие

Андрея Фурсова сложно отнести к ковид-диссидентам: он признаёт, что вирус существует, смертельно опасен и требует соблюдения мер предосторожности. Однако учёный напоминает, что до сих пор все эксперименты ведутся с компьютерными моделями, а вирус в чистом виде ни в одной лаборатории мира выделить пока не удалось, несмотря на обещанную за это премию в 225 тысяч евро.

Однако вокруг пандемии происходит невероятное количество манипуляций, что наводит на мысли о системности этих процессов.

Когда рухнул СССР, экономика США впервые за много лет доросла до профицита бюджета: американские корпорации беззастенчиво грабили страны бывшего соцлагеря. Однако от кризиса 2008 года США оправиться так и не смогли. И если в прошлом веке за масштабными кризисами всегда следовали мировые войны, подстёгивавшие экономический рост, то сейчас мировая война невозможна, а значит, нужна сопоставимая по масштабу глобальная катастрофа.

Андрей Фурсов: «Постковидное восстановление экономики не планируется»Фурсов называет коронабесием меры по противостоянию пандемии, которые явно выходят за разумные рамки. Например, запрет на прогулки для пожилых людей, хотя зачастую именно движение остаётся фактором, определяющим их физическое и психическое здоровье. Зато пандемия дала возможность отработать различные методы «дрессировки» людей, разуплотнение населения за счёт дистанционной работы, социальной дистанции и сокращением количества авиаперелётов.

«Постковидное восстановление экономики не планируется», – заявляет Фурсов. По его мнению, экономика будет расслаиваться: для богатых – социализм, для бедных – капитализм. А если новое будущее не сложится за счёт пандемии, будет объявлена новая пандемия или, например, мировое сообщество переключится на проблемы изменения климата. Собственно, «климатобесие» тоже уже началось: политики высокого ранга ведут речь о «тяжёлой климатической ситуации» и предлагают переход к «зелёной экономике», что означает по сути полное прекращение промышленного роста.

Россия – лакомый кусок

Как считает Андрей Фурсов, как и в конце прошлого века, западная верхушка считает ослабление нашей страны первостепенной задачей. Причин три. Россия интересует их, во-первых, как кладезь природных ресурсов (интересно, зачем им ресурсы? неужели хотят стать мировой бензоколонкой? – прим. profiok.com). Во-вторых, как благоприятная для жизни территория, своеобразный «ковчег» на случай геоклиматической катастрофы: здесь не бывает землетрясений, много питьевой воды и так далее. Наконец, наша территория может при необходимости стать для Запада театром военных действий при столкновениях с Китаем.

Что ж, предупреждён – значит, вооружён. Не утратить контроль над социальной и духовной сферами нашей стране вполне по силам. Особенно если, как в период позднего Советского Союза, не лишиться идеологии. Правда, Фурсов отмечает ещё один тревожный момент: по его наблюдению, значительная доля российских политиков и лидеров спецслужб не очень хорошо разбирается в происходящих процессах. Будем надеяться, что это не так: наверняка они всё понимают, просто умело шифруются.

Ссылка на передачу на YouTube >>

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.