КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В 2024 году тема производительности станет саморазвивающейся – Решетников

17.06.2021


Сейчас нацпроект «Производительность труда» подразумевает бюджетное финансирование: услуги консалтинга и обучение сотрудников предприятий-участников проводится за государственный счёт. По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, в ближайшие годы предприятия будут готовы за это платить. Об этом министр заявил 17 июня на пленарном заседании Федерального форума «Производительность 360».

По словам Решетникова, несмотря на сложности, в 2020 году проект шёл с хорошими темпами. На сегодня в проекте участвуют 2,5 тысячи предприятий и ещё около двух тысяч стоят на очереди. Общее число регионов, предприятия которых участвуют с проекте, приближается к шести десяткам.

Что касается поставленной цели по росту производительности предприятий-участников на 30 процентов за три года, министр отмечает как препятствующие, так и сопутствующие факторы. Иными словами, выполнить взятые на себя обязательства смогут, видимо, не все участники проекта. Однако он считает, что недостижение результата не должно вести ни к каким наказаниям для предприятий.

По мнению Решетникова, в ближайшем будущем можно начинать готовить рейтинг регионов, участвующих в проекте по повышению производительности труда «на основе прозрачных и понятных процедур».

Кроме того, министр остановился на «стратегически непростой бюджетной ситуации», поскольку в связи с ростом расходов на социальную поддержку возможно сокращение финансирования подобных проектов. Однако Решетников убеждён, что каким бы ни оказался 2030 год, хотя предсказать это сейчас невозможно, курс на повышение эффективности институтов в различных сферах будет сохранён. Поэтому министр призвал «создавать себе возможности» и потом уже смотреть, какие из них «выстрелят завтра и послезавтра». 

Иными словами, в МЭР предполагают, что предприятия, осознав, что рост производительности нужен им самим, начнут финансировать развитие в этом направлении самостоятельно. По словам Решетникова, это инвестиции в изменения бизнес-процессов, расходы на коучинг, обучение персонала могут в итоге оказаться эффективнее, чем традиционные инвестиции в основной капитал. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.