Задача Минпромторга – укрепление технологического суверенитета России – Мантуров

11.06.2021


На итоговом заседании коллегии Минпромторга 10 июня подвели итоги работы ведомства в 2019-2020 годах и обозначили ключевые цели и задачи на 2021 год.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил с развёрнутым докладом. Он сообщил, что за прошедшие два года российские промышленные предприятия «научились быстро наращивать мощности, расширять межотраслевую кооперацию и вовлекать малый бизнес в решение общенациональных задач».

По словам Мантурова, отечественные компании наглядно показали, что способны в сжатые сроки проектировать новую продукцию. Кроме того, после оптимизации процедур, в том числе испытаний и сертификации, цикл от разработки до вывода изделия в серию удалось существенно сократить.

Главными целями работы Минпромторга Денис Мантуров назвал продолжение укрепления технологического суверенитета России, а также параллельное развитие новых возможностей, которые открывает глобальный рынок. В частности, министр упомянул планы импортозамещения, направленные на создание компонентной базы и купирование рисков в глобальных цепочках поставок.

Вице-премьер Юрий Борисов остановился на состоянии оборонно-промышленного комплекса, в том числе на задачах диверсификации производства. По словам Борисова, меры поддержки в 2020 году позволили добиться роста доли гражданской продукции в общем объёме производства оборонных предприятий до 25,6 процента.

Вице-премьер также отметил, что в последние пять лет около двух триллионов рублей было направлено на решение задач импортозамещения. По мнению Борисова, можно привести немало примеров, где мы уже «обезопасили себя в крупных проектах национального уровня». В частности, можно вспомнить композитное крыло для нового российского лайнера МС-21.

Выступавшие также отметили успехи Минпромторга в сфере цифровой трансформации и создания дополнительных государственных услуг, а также в области цифрового представления существующих. Так, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, количество лицензий, выданных в первые три месяца работы соответствующей электронной услуги, сопоставимо с количеством лицензий, выданных за предыдущий год.

В работе заседания также приняли участие вице-премьеры Татьяна Голикова и Алексей Оверчук, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, помощник президента Игорь Левитин, зампред Совета Федерации Николай Журавлев, аудитор Счётной палаты Андрей Перчян, президент РСПП Александр Шохин, председатель Общественного совета при Минпромторге России Сергей Когогин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.