КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Самореализация как цель: на ПМЭФ обсудили вопросы привлечения кадров

07.06.2021


Удастся ли России переломить многолетнюю тенденцию оттока квалифицированных специалистов за границу? Чем в наше время можно привлечь кадры из-за рубежа? Отличаются ли новые поколения от предыдущих и при каких условиях люди могут достичь максимальной самореализации? Об этом шла речь 3 июня на сессии ПМЭФ-2021 под названием «Россия в мировой гонке за лучшие управленческие кадры». Правда, разговор в конечном итоге получился не только об управленцах, а о привлечении и удержании квалифицированных профессионалов в целом. Подробности – в материале profiok.com.

Самореализация как цель: на ПМЭФ обсудили вопросы привлечения кадровНесмотря на всеобщий уклон в цифровизацию, в современном мире формируется экономика знаний, ключевым драйвером которой остаются люди. Об этом заявил директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, модерировавший заседание.

Эту мысль продолжил первый заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко. По его мнению, в мире, где стёрты границы для развития, обучения и трудоустройства, конкуренция за талантливых, творческих и лидерски ориентированных людей будет только увеличиваться.

«Мне нравится, что у нашей молодёжи главный приоритет – самореализация, а не богатство и не карьера, – поделился наблюдением Кириенко. – Нужно дать им возможность быть счастливыми, реализовав себя. Для этого мало снизить цену квадратного метра жилья или поднять зарплату. Нужна комплексная система поддержки, формирующая условия для самореализации».

Эту же тенденцию отметил глава Росатома Алексей Лихачёв. По его словам, на лекциях и профориентационных мероприятиях корпорации молодые люди в последние годы перестали задавать вопросы о квартирах и зарплате. Правда, Лихачёва этот момент не только восхищает, но и тревожит. С одной стороны, прекрасно, что молодые люди ставят перед собой амбициозные цели, в которых деньги – не главное. С другой, как считает Алексей Лихачёв, в этом есть некий отрыв от реальности. «Как-то надо их из интернета возвращать и показывать, что не так всё просто, – пояснил глава Росатома. – То, чем живёт сегодня страна, достигается трудом и ежедневным участием».

Тем не менее, система поддержки талантов, которая на протяжении нескольких лет последовательно разворачивается в нашей стране по инициативе Владимира Путина, приносит свои плоды. Как рассказал Сергей Кириенко, за последние годы из системы кадрового резерва, который формируется через «Лидеров России» и Высшую школу госуправления, получили назначения 39 губернаторов, 5 федеральных министров и значительное количество других чиновников высокого ранга. Интересно, что конкурс «Лидеры России» постепенно расширяется не только по специализациям, то есть в части появления отраслевых треков, но и с точки зрения возраста участников. Если в 2018 году на первом конкурсе возраст участников составлял 30-40 лет, то сейчас в нём участвуют и претенденты категории 50+, и студенты.

Самореализация как цель: на ПМЭФ обсудили вопросы привлечения кадровПросмотрев анкеты участников конкурса «Лидеры России», Сергей Кириенко убедился, что конкурсанты в большинстве своём успешные люди – общественные деятели, представители руководства корпораций, журналисты, учёные. «У них всё хорошо, просто их выбор определяется совокупными возможностями развития и средой, в которой человек может развиваться», – добавил чиновник.

Присутствовавший на сессии профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Виталий Мильке, победивший в первом конкурсе «Лидеры России», подтвердил: решил участвовать в конкурсе, потому что в 2018 году закончил докторскую диссертацию и ему «стало скучно». После победы в конкурсе оказалось, что внедрением технологий искусственного интеллекта, которым учёный давно и успешно занимался в Кембридже, в России на тот момент почти никто серьёзно не занимался. Поэтому для профессора в родной стране нашёлся фронт работ вплоть до участия в подготовке стратегии по развитию искусственного интеллекта.

Участники сессии отмечали, что Россия постепенно становится привлекательной для специалистов из-за рубежа, причём не только для низкоквалифицированной рабочей силы из стран постсоветского пространства. По мнению главы Россотрудничества Евгения Примакова, с некоторых пор о России стали говорить не как о стране великого прошлого, а как о «материке адекватности и здорового консерватизма». В российские вузы приезжают учиться десятки тысяч зарубежных студентов. Немало соотечественников, покинувших страну много лет назад, хотят быть востребованными на родине. Именно этими факторами объясняют организаторы конкурса «Лидеры России» большое количество участников международного трека. Кстати, финалисты этого трека получат вид на жительство в нашей стране, а победители смогут при соблюдении ряда условий получить гражданство.

Безусловным лидером в части привлечения специалистов, в том числе из-за рубежа, остаётся Росатом. Это и понятно: компания международная, и к 2030 году в связи с созданием мощностей за рубежом необходимо будет привлечь к работе около 45 тысяч иностранных специалистов. Причём, как пояснил Алексей Лихачёв, если, скажем, в Финляндии или Венгрии эти специалисты «впишутся» в уже сложившееся «ядерное сообщество», то в Египте или Бангладеш нужно будет с нуля создавать целую отрасль, формировать инфраструктуру и менять образ жизни граждан.

Самореализация как цель: на ПМЭФ обсудили вопросы привлечения кадровАлексей Лихачёв подчёркивает, что Росатом работает с людьми всех возрастов без каких-либо ограничений. В детсадах и школах ведётся профориентационная работа, в опорных вузах готовятся специалисты конкретных профилей, в двух корпоративных академиях сотрудники корпорации повышают квалификацию. Однако существование 26 «атомных» городов налагает определённую ответственность и заставляет заниматься ещё и пенсионерами, вдовами, семьями атомщиков. «Мы не имеем права сказать, что эти люди нам неинтересны», – говорит глава Росатома.

Что же до раскрытия потенциала талантливых людей, то эта задача вписана в стратегию развития корпорации до 2030 года: Росатом собирается стать лучшим в этой сфере. Правда, чтобы всё получилось, необходимо соблюдать одно важное условие. Как считает Алексей Лихачёв, для первого лица компании эта задача должна непременно входить в личную повестку, а идеология подобной работы «быть предметом веры». Поэтому глава Росатома призвал коллег «засыпать и просыпаться с этой мыслью», иначе, по его словам, ощутимых результатов достичь не получится.

Впрочем, по мнению председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, от корпораций, конечно, зависит многое, но, увы, не всё. Эксперт рассказал об опыте запуска крупнейшего нефтехимического проекта в современной России – нефтехимического комбината ЗапСибНефтехим в Тобольске, запущенного на полную мощность в декабре 2020 года.

По словам главы СИБУРа, комплектование штата нового предприятия обошлось компании достаточно дорого. Во-первых, пришлось уговорить переехать в Тобольск около тысячи человек. Каждый из них обошёлся СИБУРу вдвое дороже, чем если бы получилось набрать «родных» специалистов: пришлось решать проблемы с жильём, уговаривать, помогать с адаптацией в Тобольске, готовить социальную сферу, помогать с трудоустройством членов семьи. «Социальная мобильность в России невысока и москвоцентрична», – посетовал Дмитрий Конов, добавив, что в такой ситуации считает крайне эффективной инвестицией работу с опорными вузами в регионах присутствия корпорации.

Самореализация как цель: на ПМЭФ обсудили вопросы привлечения кадровЧто же до специалистов из-за рубежа, по наблюдениям Дмитрия Конова, они едут в Россию не столько за высокой зарплатой и соцпакетом, сколько за возможностью проявить себя в растущей компании. Правда, жить и работать им хочется в комфортном месте: с удовольствием проводить досуг, жить в достойных условиях и так далее. Кроме того, как считает Дмитрий Конов, удержать высококлассного иностранного специалиста сможет только компания с достаточным уровнем зрелости. Если инженер высочайшей квалификации вынужден каждую мысль доносить коллегам через переводчика и не видит никакого интереса с их стороны, ему тоже не будет интересно работать в такой среде. Дмитрий Конов убеждён, что приглашённые специалисты должны не только решать конкретную задачу, но и помогать развивать людей, которые с ними работают.

Правда, в последнее время появился ещё один фактор, который привлекает в Россию специалистов из-за рубежа: возможность вакцинации от COVID. Конечно же, дело не только в возможности сделать прививку. Россию снова готовы воспринимать как страну, успешно реализующую крупные научные проекты. По этой же причине, например, нет отбоя от специалистов стран СНГ, желающих работать в ОИЯИ в Дубне: на сегодня для них это единственная возможность принять участие в научных разработках, связанных с нанотехнологиями и ядерной физикой.

Дискуссию закончили тезисом о том, что возможности для развития существуют в любом возрасте, а счастье не в деньгах, а в возможности получать удовлетворение от своей работы. И всё вроде верно, только хочется уточнить: когда человеку не на что кормить семью, он, возможно, и будет думать о самореализации, но гипотетически. Когда специалиста не волнует размер зарплаты, это прекрасно, но это вовсе не означает, что на него не придётся тратить деньги. Всё равно необходимо строить школы и больницы, организовывать возможность с удовольствием проводить досуг, создавать приемлемые условия труда. Даже сама по себе возможность запускать крупные проекты и ставить амбициозные задачи тоже требует немалых вложений. Отчего-то эксперты сессии этот момент тактично обошли.

И ещё. Конечно, радостно слышать, что современная молодёжь мечтает о масштабных задачах и хочет тратить время на достойные проекты. Но разве не помнит каждый из нас о том, что жизнь стоит проживать так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? Кстати, эти фразы были произнесены задолго до выхода романа «Как закалялась сталь». Герой «Рассказа неизвестного человека», написанного А.П. Чеховым в 1893 году, рассуждает: «Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы те же поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество или ещё хуже того».

Иными словами, глобально ничего не меняется. Было бы прекрасно, если бы возможность иметь интересную работу и жить достойно государство обеспечило всем гражданам, а не только пассажирам многочисленных «социальных лифтов». Вот большая и системная задача для управленцев высшего уровня, решая которую, они смогут полностью самореализоваться. Если, конечно, это желание не исчезает при достижении определённых управленческих высот.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.