КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Они больше не будут, или Странная история о поливе двора в Лефортове

03.06.2021


В летний период нередко можно увидеть странную картину: под проливным дождём по глубоким лужам едет коммунальная техника и поливает улицу водой. Зачем поливать дороги в дождь? Ответ у городских властей есть, и даже не один. Но несмотря на убедительность официальных версий, в этом вопросе не всё однозначно. Подробности – в редакционной колонке портала profiok.com.

Мытьё дорог в дождь: польза и выгода

 Странная история о поливе двора в ЛефортовеИтак, с некоторых пор принято считать, что мыть дороги в дождливую погоду не только можно, но и нужно. В департаменте ЖКХ Москвы традиционно приводят в пример уборку квартиры и стирку. Действительно, влажная уборка в большинстве случаев эффективнее сухой, а замачивание одежды перед стиркой даёт возможность ликвидировать даже сильные загрязнения. Так и с уборкой улиц: грязь, скопившаяся между зёрнами асфальта, во время дождя раскисает, так что смыть её струёй воды становится намного легче. Заодно смывается и пыль, которую дождь, каким бы сильным он ни был, просто прибивает к земле. Таким образом, дороги становятся чище, а техническую воду, используемую для полива, даже удаётся сэкономить.

Вторая версия, которую ряд чиновников озвучивает не менее уверенно, чуть отличается. Согласно этой теории, в дождь раскисает не столько грязь, въевшаяся в асфальт, сколько грунт на колёсах машин, выехавших со строек или парковавшихся на газонах. Эта грязь стекает на дороги, и если её вовремя не смыть, она присохнет к асфальту и со временем превратиться в пыль, постепенно въедаясь в дорожное покрытие. Более того, дорога, по которой размазано это месиво, становится скользкой, а значит, езда по ней становится опасной.

 Странная история о поливе двора в ЛефортовеЕсть и ещё одна причина для полива дорог. Правда, она затрагивает периоды сухой и жаркой погоды, когда асфальт от высокой температуры воздуха начинает размягчаться, в результате чего на трассе образуются колеи. Регулярное смачивание асфальта в такой ситуации снижает вероятность разрушения и ухудшения качества дорожного полотна.

Кстати, мытьё дорог – вовсе не изобретение последних десятилетий. Задолго до революции – в 1870 году в Киеве была издана книга инженера и коллежского советника Егора Головачёва под названием «Об устройстве земских дорог и отношении их к железным путям для развития производительности в России», где описывалась практика регулярного полива дорог из щебня. Как утверждает автор, нехитрая процедура делает дороги более качественными и плотными.

Словом, как ни крути, выходит, что мытьё дорог – нужное дело, а оранжевые «поливалки», добавляющие воды к текущим по городским улицам потокам, несут исключительно пользу и экономию. Отчасти это так, но есть нюансы.

В лес дров не возят, в колодец воды не льют (пословица)

 Странная история о поливе двора в ЛефортовеВо-первых, грунт попадает на дороги не только с колёс машин, но и с газонов, почва на которых легко размывается, а заграждения, препятствующие стеканию грязевых потоков на проезжую часть, установлены далеко не везде. Может быть, чтобы не заниматься цикличными работами по добавлению грунта на газоны и затем по уборке грязи с проезжей части, стоит заняться установкой высоких бордюров? Уж с бордюрами в Москве точно проблем нет!

Во-вторых, управление городским хозяйством – дело хлопотное, так что озадачиваться сложными алгоритмами принятия решений по каждому пункту то ли сложно, то ли вовсе невозможно. Поэтому для полива дорог существуют регламенты, и они, как нам кажется, излишне упрощены. В инструкциях зафиксирована частота поливов в конкретное время года, водителю машины выдаётся специальный путевой лист, а на саму машину устанавливается оборудование, позволяющее отслеживать перемещения автомобиля через систему ГЛОНАСС. Выходит, неважно, солнце на небе или тучи, какова температура воздуха, дождь только начался или льёт четвёртые сутки: техника выходит на маршрут точно по графику.

Неужели век цифровизации и крупных вычислительных мощностей так и не принёс коммунальщикам возможности принимать решения исходя из текущей ситуации, а не в соответствии с когда-то кем-то написанной инструкцией? Ведь каждый выезд поливальной машины – это расход топлива, воды, хоть и технической, зарплата водителю, загрязнение воздуха за счёт выхлопов… Но, видимо, расход этих средств никого не волнует: банкет коммунальщиков давно и с лихвой оплачен гражданами-налогоплательщиками.

Кто пол мыть, а мы воду лить (поговорка)

Большое, как известно, видится на расстоянии, но скрупулёзное рассмотрение проблемы одного конкретного двора тоже приносит немало поводов для раздумий. Начало мая 2021 года в Москве выдалось прохладным и дождливым. Поэтому появление трактора с бочкой в тихом и чистом дворе жильцы дома 16А по Лефортовскому валу встретили с недоумением.

 Странная история о поливе двора в ЛефортовеВсе перечисленные выше поводы для полива проезжей части в дождь в данном случае не работают: машин там ездит мало – ходят в основном пешеходы; большую скорость автомобили не развивают, так что за безопасность движения опасаться явно не стоит. Сквозного проезда по двору нет, посторонние машины не заезжают из-за шлагбаума, строек поблизости нет. Словом, никакой грязи, которую было бы необходимо экстренно смывать, в этом конкретном дворе нет и в помине. Да хоть бы и была: никаких щёток у этой хилой «поливалки» не было: то ли не предусмотрены, то ли в комплект должна была входить вторая машина, которая куда-то запропала.

Дальше история и вовсе напоминает то ли анекдот, то ли фельетон. Дозвонившись до единого диспетчерского центра ЖКХ и некоторое время послушав незатейливую музыку, жительница дома изложила суть проблемы оператору. Оператор по имени Виктория, надо сказать, от услышанного в ужас не пришла: подумаешь, полив в дождь, бывают проблемы и пострашнее. Что вдвойне удивительно, никаких объяснений по поводу достижения таким образом особой чистоты проезжей части тоже не прозвучало. Видимо, вышеупомянутая методика отработана лишь частично. Виктория сначала предложила разбираться с «Жилищником» (разве не странно сообщать о нарушении тому, кто это нарушение совершил?).

Тут началось совсем уж удивительное. Когда представители управы стали выяснять у «Жилищника», зачем в ливень приезжала «поливалка», компания поначалу пыталась выкрутиться: мол, во двор никто не приезжал. Да и как заехать, если он закрыт шлагбаумом? Чиновники XXI века почему-то постоянно забывают, что живут в мире, где очень и очень многое видят и слышат многочисленные камеры. Старается Мишустин, учит госслужащих «цифре», призывает меняться и начинать думать по-новому, но до общей массы лучи этой просветительской деятельности дойдут, видимо, нескоро. Словом, наличие камер видеофиксации в закрытом шлагбаумом дворе оказалось для сотрудников «Жилищника» неприятным сюрпризом.

 Странная история о поливе двора в ЛефортовеИ снова странность: могли же объяснить про разрушение асфальта, опасную грязь, про замачивание белья перед стиркой и про влажную уборку. Но нет, в их инструкциях ничего такого, похоже, не написано. Или никто не удосужился почитать. «Они больше не будут», – передали активной гражданке официальный ответ «Жилищника». И что вы думаете? Соврали! Трактор снова приехал на следующий день, а через полтора часа после тщательного полива двора, как и прогнозировалось, пошёл дождь. Видимо, узнавать в интернете погоду на ближайшие несколько часов в «Жилищнике» тоже пока не научились.

На фотографии, снятой из окна дома 82 по Пятницкой улице в конце 1970-х годов, поливальная машина под дождём льёт воду на и без того похожую на озеро Добрынинскую площадь. Но в этом случае хотя бы есть надежда, что советские коммунальщики делают это с какой-то осмысленной целью, а не потому что им нужно откатать нужный маршрут под наблюдением системы ГЛОНАСС.

Много воды утекло с тех пор, причём не только в переносном смысле, но и в прямом. К сожалению, с годами и даже с десятилетиями ничего не меняется. Когда банкет проводится за чужой счёт, есть ли необходимость его заканчивать? Только вот за чей счёт гуляем-то? Вопрос риторический.

Имена героев этой истории – сотрудников Общегородского контакт-центра и управы района Лефортово, а также записи телефонных разговоров есть в редакции. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.