КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

ОПК всегда был генератором прорывных открытий – Гутенёв

31.05.2021


Чтобы исполнить поручение президента по достижению технологического лидерства, важно принять стратегию развития искусственного интеллекта. Об этом заявил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв в ходе заседания, посвящённого использованию искусственного интеллекта в интересах ОПК. Мероприятие прошло 27 мая 2021 года в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Владимир Гутенёв подчеркнул, что в этой сфере на первый план сейчас выходит законодательная работа, а именно создание нормативно-правовых актов, которые определят развитие прикладной науки и помогут оборонщикам перейти к технологиям нового поколения.

«Оборонно-промышленный комплекс всегда был ядром высокотехнологической науки, одним из генераторов прорывных открытий и разработок, которые и сегодня позволяют нам создавать отечественную продукцию мирового уровня, а также мощную технологическую и производственную базу», – напомнил Гутенёв.

О состоянии, задачах, развитии, внедрении технологий искусственного интеллекта рассказал председатель Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов. Он привёл данные прогнозов, согласно которым до 2030-35 годов появится новое поколение интеллектуальных вооружений, систем и изделий на основе ИИ. Далее, в период 2035-40 годов, произойдет переход от программируемых машин к обучаемой технике. По мнению Дутова, по значимости сравнимо с переходом от аналоговой аппаратуры к цифровой.

Особое значение развитие ИИ приобретает в авиации, где на фоне роста скоростных и маневренных характеристик летательных аппаратов (ЛА), увеличивается поток информации, который вынужден анализировать и обрабатывать экипаж. В ближайшем будущем в помощь пилотам должен прийти искусственный интеллект.

По словам Андрея Дутова, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» активно работает в направлении использования ИИ. В частности, создана и испытана уникальная программная «Платформа-ГНС» для разработки конечноориентированных программных комплексов, входящих в состав изделий перспективных ЛА и решающих задачу распознавания наземных объектов на основе нейросетевых подходов. В рамках сотрудничества с МГТУ им. Н.Э. Баумана «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» планирует создать Центр компетенций по разработке и внедрению ИИ и инжиниринговый киберполигон для быстрой проверки гипотез.

В ходе заседания также выступили первый зампред думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, академик РАН Борис Алёшин, гендиректор ГосНИИАС Сергей Хохлов, академик РАН Сергей Желтов, академик РАН Сергей Чернышев, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» Кирилл Сыпало и другие эксперты.

В ходе выступлений прозвучали предложения исключить или, как минимум, сделать второстепенными показатели оценки эффективности прикладных научных исследований через число публикаций в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Web of Science и SCOPUS, контролируемых зарубежными частными компаниями.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.