КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нужна ли России государственная идеология? Мысли вслух

27.05.2021


Против России ведётся активная пропаганда, направленная на развал страны, однако системных встречных действий российское руководство не предпринимает. Почему? Разбирались эксперты портала profiok.com.

Озарения и выводы «британских учёных»

Нужна ли России государственная идеология? Мысли вслухУпоминание о «британских учёных» настраивает на шутливый лад, однако ничего забавного, увы, не произошло. В середине мая на портале британского Королевского института международных отношений (Chatham House) опубликовали проект доклада, посвящённого разоблачению «мифов и заблуждений» в дискуссиях о России.

Ознакомившись с этим исследованием, претендующим на научность и написанным, кстати, с привлечением авторов из России, начинаешь понимать: компромисса с Западом у России не будет никогда, можно и не пытаться.

Пересказывать доклад полностью и перечислять все 16 мифов мы, конечно, не будем; желающие легко отыщут в интернете и текст, и всевозможные экспертные комментарии. Поясним лишь суть: документ разоблачает распространённые тезисы, укоренившиеся в сознании граждан и политиков западных стран, и предлагает рецепты для формирования западной политики в отношении нашей страны.

Авторы документа утверждают, что интересы, политическая доктрина и образ мыслей России и Запада радикально различаются. Более того, эти различия непреодолимы. Это означает, что рассчитывать на выстраивание добрососедских отношений в принципе невозможно. Более того, Россия настроена на конфликт с Западом: вмешивается в выборы, совершает «целенаправленные убийства» и ведёт информационную войну. Следовательно, выстроить общий контур безопасности совместно с Россией тоже не получится: какая уж там безопасность, если РФ всеми правдами и неправдами добивается статуса великой державы и непрерывно пытается расширять сферу влияния.

Нужна ли России государственная идеология? Мысли вслухАвторы доклада убеждены: попытки сгладить острые углы и установить с Россией нормальные и спокойные отношения обречены на провал, а поиск возможных средств сотрудничества сложен и бесперспективен. Иными словами, дружить с Россией и ЕАЭС всё равно не выйдет, не стоит и пробовать. Даже если рассматривать Россию как партнёра, способного сдержать усиление Китая.

Кроме того, эксперты Chatham House утверждают, что в 1990 году никто не обещал Горбачёву, что НАТО не будет расширяться; что белорусский, украинский и русский народы – абсолютно разные нации, поскольку – дословно – на их территории существовало Великое княжество Литовское. Крым, оказывается, пребывал в составе нашей страны всего полтора века, а референдум 2014 года – всего лишь «ширма для легализации вооружённого захвата полуострова».

Реформы 1990-х, оказывается, пошли России на пользу; санкции против России – символ единства стран Запада и их приверженности принципам международного порядка, а в самой России ничего принципиально не изменится, даже если на смену Путину придёт кто-то другой.

Соответственно, западным лидерам рекомендовано поддерживать страны постсоветского пространства и беречь их от посягательств России, а в целях безопасности продолжать расширять присутствие НАТО.

Один раз – случайность, два – тенденция

Нужна ли России государственная идеология? Мысли вслухПоявление доклада Chatham House можно было бы отнести к разряду недоразумений, если бы не одно важное обстоятельство. Несколькими днями позднее, 16 мая 2021 года, комитет по международным отношениям Европарламента опубликовал документ, в котором перечислены ключевые принципы, на которых Евродепутаты будут строить отношения с нашей страной. Принципов пять, и они ничем не отличаются от изложенного британскими учёными.

Так, европейским политикам рекомендовано продолжать введение санкций, противодействовать «российскому вмешательству» в дела Евросоюза, противостоять «русскоязычной пропаганде», поддерживать в России «продемократическое общество». Рекомендуется создать телеканал с круглосуточным вещанием на русском языке, обещать России упрощение визового режима в случае проведения демократических реформ, а в противном случае пригрозить отключением от платёжной системы SWIFT. Кроме того, предложено приостановить строительство газопровода «Северный поток – 2» и скрупулёзно следить за сентябрьскими выборами в Госдуму, чтобы в случае нарушений не признавать легитимность парламента.

Наверное, даже самым убеждённым сторонникам теории «европейской» России этого будет достаточно, чтобы понять: Россия – не Европа, и ЕС никогда не признает её своей частью. А раз так, поиск общих ценностей, попытка завоевать снисхождение и одобрение европейских политиков и прочее заигрывание с теми, кто никак не хочет разговаривать с нами как с равными, – пустая трата времени. Скажем больше: из этих документов явно следует, что в обозримом будущем русофобские настроения в Европе будут нарастать, а давление на нашу страну начнёт увеличиваться.

При этом рассматривать публикации, подобные докладу Chatham House, как научные исследования не выходит при всём желании. Это пропаганда, агрессивное насаждение определённой идеологии не только европейцам, но и особо восприимчивым гражданам России. С учётом настроя со стороны Запада на методичное и последовательное уничтожение России, борьба за умы этих самых восприимчивых граждан становится вопросом национальной безопасности.

Нужна ли России государственная идеология? Мысли вслухКак считает лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян (см. «Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 17.05.2021 – прим. profiok.com), Россия никому не нужна в качестве целостного государства, и все действия Запада нацелены на её расчленение и уничтожение.

В этом контексте ситуация, когда «западноориентированные» вузы год за годом выпускают тысячи студентов, воспитанных в парадигме русофобии, когда прилавки книжных магазинов завалены литературой, очерняющей прошлое и настоящее нашей страны, когда первые места на кинофестивалях занимают фильмы, порочащие Россию, невольно задумаешься о том, что подобные вещи неплохо было бы пресечь законодательно. Одна беда: в современной России нет идеологии, и это положение с гордостью зафиксировано в Конституции, наспех написанной в 1990-е с единственной целью: исключить возможность возвращения социализма. Статья 13 гласит, что в нашей стране царит «идеологическое многообразие», и никакая идеология при этом не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Совсем недавно в Конституцию вносили множество самых разнообразных поправок. Неужели заодно нельзя было решить давно уже назревший и многими признанный критически важным вопрос с идеологией? Чтобы не быть голословными насчёт всеобщей заинтересованности в этом вопросе вспомним, например, недавнее выступление президента РАН Александра Сергеева, заявившего на форуме «Молодёжь и наука» 16.05.2021, что в школах не хватает идеологии, построенной «на ценностях, объединяющих жителей страны». Или, скажем, омбудсмен по правам ребёнка Татарстана Ирина Волынец 11 мая заявила, что стрельба в казанской школе – прямое следствие отсутствия государственной идеологии. Слабо верится, что эта мысль не приходила в голову авторам поправок в Конституцию. А если приходила, почему же дело не довели до конца? К сожалению, ответы на эти вопросы мы если и узнаем, то очень нескоро.

Включаем инстинкт самосохранения!

Нужна ли России государственная идеология? Мысли вслухПереосмысливая опыт Советского Союза, несложно прийти к заключению, что некоторые инструменты и технологии, в том числе ограничительные, шли обществу исключительно на пользу.

После развала СССР Россию объявили страной без идеологии, хотя по факту идеология как раз была. А состояла она в отказе от всего традиционного, привычного, объединяющего народ и обеспечивающего государственность.

Но общество не может жить без цели! Людям хочется понимать, что ждёт страну в будущем, к чему стоит стремиться, чего бояться, за что бороться, чем гордиться. Именно поэтому, согласно опросам ВЦИОМ, большинство наших сограждан уверены, что идеология нужна. Более того, неофициально в роли этой самой идеологии сам собой начал утверждаться патриотизм: интерес к истории своей страны, осознание себя частью этой истории, желание развивать страну, делать её могучей и способной обеспечить будущим поколениям достойную жизнь.

Удивительно другое: как справедливо заметили в студии Владимира Соловьёва, идеологической доктрины нет сейчас ни у одной политической партии, собирающейся участвовать в сентябрьских выборах.

Член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Дмитрий Куликов уверен, что действия Европарламента – не что иное, как идеологическое программирование, направленное на агентов влияния. По мнению Куликова, нужно обязательно «производить идеологическую продукцию» альтернативной направленности.

Нужна ли России государственная идеология? Мысли вслухЭксперт советует пока не трогать Конституцию, где записано, что идеология не может быть обязательной для всех. Однако он убеждён, что у государственных служащих обязательно должна быть чёткая идеологическая доктрина, чтобы было понятно, каким идеям и чьим интересам служат чиновники, принимающие решения на разных уровнях.

Пару лет назад главред RT Маргарита Симоньян дала чёткое, хотя и страшное объяснение странной ситуации, в которой Россия не даёт симметричного ответа на действия, направленные на разрушение страны.

«Действительно, многое из того, что могло бы делаться на разном уровне и в разных ведомствах, у нас не делается, – признала Марганита Симоньян в эфире всё у того же Владимира Соловьёва. – К сожалению, здесь у нас есть люди, которые одной ногой там (на Западе – прим. profiok.com), вот и всё. Не может же Путин один заниматься всеми этими вопросами!»

Странная, конечно, история. Запрос на идеологию есть, её явно не хватает, а власти не делают никаких движений в нужном направлении. Наверное, на волне борьбы с пандемией и в поисках источников роста для экономики и впрямь не до этого. Но должен же сработать инстинкт самосохранения? Пора бы! А пока пустой чердак заполняется хламом...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.