ОДК впервые в российской истории целиком спроектировала вертолётный двигатель в 3D

26.05.2021


Объединённая двигателестроительная корпорация (входит в ГК «Ростех») впервые в истории нашей страны спроектировала вертолётный двигатель ВК-1600В только с использованием 3D-моделирования. Вся конструкторская документация создаваемого на «ОДК-Климов» демонстратора силовой установки выпущена в электронном виде.

Как поясняют в ОДК, использование 3D-проектирования имеет ряд существенных преимуществ: удобство чтения, использование моделей с аннотациями в качестве конструкторской документации и полный учёт всех смежных узлов.

«Работа с 3D-моделями позволяет проектировать двигатель непосредственно „внутри“ вертолёта, контролировать стыковки объектов как в самой силовой установке, так и в мотогондоле», – пояснил и.о. заместителя главного конструктора ВК-1600 АО «ОДК-Климов» Антон Колосов.

При создании демонстратора ВК-1600В до 70 процентов литья будет заменено на детали, созданные с помощью 3D-печати. С использованием аддитивных технологий будут изготовлены элементы, в том числе, «горячей» части силовой установки.

Новый двигатель предназначен для установки на вертолёты Ка-62 и другие многоцелевые и специальные вертолёты взлетной массой 5-8 тонн. Презентация двигателя-демонстратора ВК-1600В запланирована на третий квартал 2021 года.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.