Госдума запретит отождествлять действия СССР и нацистской Германии

26.05.2021


25 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий запрет на публичное приравнивание целей, решений и действий руководства СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Кроме того, поддержанный законопроект запрещает отрицать решающую роль советского народа в освобождении стран Европы и разгроме нацистской Германии.

Документ подготовлен по инициативе председателя думского комитета по культуре Елены Ямпольской вместе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым.

Парламентарии подчёркивают, что речь не идёт о научных дискуссиях и изысканиях. Законопроект запретит публично высказывать подобную точку зрения в ходе публичных выступлений, а также в СМИ.

По словам Ямпольской, идея законопроекта витала в воздухе давно и каждый раз становится особенно актуальной накануне Дня Победы, когда начинают активно публиковаться различные домыслы о роли СССР во Второй мировой войне.

«Речь идёт не о наступлении на свободу слова, а о соблюдении приличий, – поясняет Ямпольская. – Запреты не панацея, но это необходимая вещь».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.