КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В столице прошёл международный историко-правовой конгресс

13.05.2021


III Международный историко-правовой конгресс «Правовые традиции становления российской государственности» прошёл 12 мая на площадке Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Он был приурочен к 300-летию провозглашения Российской империи.

Участие в церемонии открытия принял председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. По его словам, торжественная церемония принятия Петром I императорского титула, состоявшаяся 22 октября 1721 года в Санкт-Петербурге, «конечно, не завершила Петровскую эпоху в буквальном смысле, но подвела её своеобразный символический итог». С этого момента статус России был приведён в соответствие с её новыми возможностями и амбициями на международной арене, пояснил Нарышкин.

«Имперский проект России – это признание государственного единства высшей ценностью, это активная и деятельная позиция в международных делах, это стремление к экономическому и культурному освоению огромных территорий и, наконец, это фундаментальная идея служения общему благу», – считает глава РИО.

Эксперт напомнил, что свой вклад в дальнейшее развитие сложившихся государственно-правовых традиций внесли многие наши выдающиеся соотечественники, среди которых Михаил Сперанский, Александр II. Конец существованию империи положили революционные события февраля 1917 года. Однако уже к концу Гражданской войны, когда перед страной встал вопрос о восстановлении народного хозяйства, потребность в качественном нормативном регулировании общественных отношений вновь стала очевидной. По мнению Нарышкина, «изучение исторического опыта и правовых традиций играет крайне важную роль в обеспечении устойчивости отечественной системы права».

К участникам конгресса обратился также президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он назвал провозглашение Российской империи важнейшим событием в истории отечественной государственности. Советский Союз и впоследствии Российская Федерация, как считает Сергеев, сохранили признаки мощных мировых держав. Поэтому историко-правовые обсуждения имеют существенную проекцию на современные правовые проблемы российской государственности.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.