КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«Мотовилиха» отмечает 285-летний юбилей

12.05.2021


В мае 2021 года отметит юбилей одно из старейших действующих предприятий России, «Мотовилихинские заводы». Предприятие было основано 285 лет назад. На протяжении почти трёх веков завод не раз оказывался в центре важных исторических событий и работал на благо России.

Завод – почти ровесник города Перми. Он был основан рядом с рекой Мотовилихой – притоком Камы. В годы правления императрицы Анны Иоанновны здесь выплавлялась медь, из которой изготавливали оружие и монеты. В середине XIX века запасы меди истощились, и на том же месте построили сталепушечный и чугуннопушечный заводы. Штамп объединённых Пермских пушечных заводов украшал каждое третье орудие дореволюционной России. В 1870-е годы в «Мотовилихе» появились первые на Урале мартеновские печи и первая внутризаводская железная дорога, в 1886 году – первая уральская электростанция. А в 1888 году заводчане прославили Пермь на весь мир: выдающийся мотовилихинский инженер Николай Славянов изобрел метод сварки плавящимся электродом, ставший основой современного сварочного производства. На Всемирной выставке 1893 года в США Славянов получил медаль «За произведенную научно-техническую революцию».

В Первую мировую войну предприятие поставило армии пятую часть артиллерийского вооружения, а в годы Великой Отечественной – четверть всех пушек. Здесь производились противотанковые снаряды, здесь же работали два КБ, разработавших знаменитую противотанковую пушку М-42 «Аннушка» и самоходную артиллерийскую установку САУ-152. Всего за годы Великой Отечественной «Мотовилихинские заводы» поставили фронту 48,6 тысячи пушек.

В послевоенное время завод производил технику для добывающей промышленности, развивал металлургическое производство, разрабатывал новые артиллерийские системы.

Современное ПАО «Мотовилихинские заводы» продолжает трёхсотлетние традиции. Здесь производится лучшая в стране сталь: только на «Мотовилихе» смогли отлить сталь для танка Т-14 «Армата» и отковать для него ствольную заготовку. Кроме того, здесь производят ствольную артиллерию и ракетные системы залпового огня. Конструкторы и технологи завода создали более 250 образцов военной техники, многие из которых приняты на вооружение Российской армии и в более чем 50 странах мира. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.