КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Большинство бюджетных мест придётся на инженерно-технические специальности – Фальков

03.05.2021


На брифинге в правительстве 30 апреля глава Миноборнауки Валерий Фальков рассказал о распределении бюджетных мест в ходе приёмной кампании в 2021 и 2022 году.

По словам Фалькова, в соответствии с поручениями президента количество бюджетных мест в отношении к 2020 году будет увеличено. В этом году бесплатно высшее образование смогут получить 576 498 студентов, при жтом более 73 процентов мест из этого количества предназначены для регионов.

Приём документов будет проходить с 20 июня по 29 июля, а зачисление в вузы закончится до 17 августа.

Что касается следующего учебного года, то будет добавлено ещё более 11,5 тысяч бюджетных мест. Большинство бюджетных мест в 2022 году, как сообщил Фальков, пойдёт на инженерно-технические специальности и направления: это более 251 тысяч мест. Более 75 тысяч мест будет отдано под педагогические специальности, более 53 тысяч – под медицинские. В число лидеров также вошли направления сельскохозяйственного профиля.

Фальков пояснил, что увеличение бюджетных мест в целом по стране не означает, что в каждом регионе они также увеличатся. Это зависит от особенностей рынка труда, заявок вузов и других факторов. Если обобщить, то максимальное количество мест будет направлено в регионы, где есть крупные научные и образовательные центры. В число лидеров по количеству бюджетных мест, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Свердловская, Ростовская, Томская области, Республика Башкортостан и Красноярский край.

Как отметил министр, бюджетные места распределяются на конкурсной основе. Например, если в регионе педагогов готовят несколько вузов, то наибольшее количество бюджетных мест получит вуз с наивысшим качеством подготовки. Кроме того, принимаются во внимание предпочтения регионов: если в где-то не хватает медиков конкретной специальности, то места будут направлены именно туда.

По словам Фалькова, среди абитуриентов наибольшим спросом пользуются инженерно-технические специальности, а также педагогические, медицинские и сельскохозяйственные.

Одновременно Фальков подчеркнул, что в Минобрнауки опнимают важность других фундаментальных специальностей. В частности, за последние три года количество бюджетных мест по математике увеличилось более чем на 15 процентов, по химии – почти на 12 процентов.

«Мы понимаем, что без фундаментального высшего образования невозможно подготовить хорошего специалиста», – пояснил министр.

Что касается распределения контрольных цифр приёма на 2022 год, то ключевым отличием станет существенное увеличение количества бюджетных мест в аспирантуре, причём значительная часть этих мест приходится на академический сектор. Кроме того, при распределении мест между вузами и НИИ учитывался такой показатель, как количество защищённых кандидатских диссертаций. В регионах также увеличено количество бюджетных мест в ординатуре. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.