КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Чернышенко возложил цветы к памятнику Юлию Харитону в Сарове

23.04.2021


В ходе рабочей поездки в Саров вице-премьер Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику главному конструктору первой советской атомной бомбы академику Юлию Харитону (1904–1996). Как подчеркнул Чернышенко, этим выдающимся учёным наша страна искренне гордится.

«Академик Юлий Харитон – выдающийся учёный, который, как и Игорь Курчатов, внёс огромный вклад в создание отечественного ядерного оружия, – напомнил Дмитрий Чернышенко. – Он является настоящим примером для наших молодых учёных. Свой путь в науке Харитон начал в 17 лет, и его достижения являются гордостью страны».

По словам Чернышенко, в Год науки и технологий особенно важно рассказывать молодым учёным о таких великих исследователях, вдохновлять их на труд во благо Отечества.

Юлий Харитон – один из любимых учеников академика Николая Семёнова, вместе с которым он основал в 1946 году Институт химической физики. Кстати, именно Юлий Харитон выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода для создания сверхсекретного института. Посёлок учёных получил кодовое название Арзамас-16, а Юлий Харитон стал первым научным руководителем ВНИИЭФ, где велись разработки советской атомной и водородной бомб. Учёный руководил институтом более полувека.

В торжественной церемонии также приняли участие ректор МГУ Виктор Садовничий, глава Росатома Алексей Лихачёв, президент РАН Александр Сергеев и глава региона Глеб Никитин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.