КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Великая Отечественная война: детали. Долгий путь к космическим профессиям

22.04.2021


История, рассказанная народомТомский научно-производственный центр «Полюс» был создан через несколько лет после окончания войны, в 1951 году. Предприятие с 70-летней историей разрабатывает и производит уникальное бортовое и наземное электротехническое оборудование. Созданные здесь устройства работают на сотнях самых разных космических аппаратов. Казалось бы, что может быть общего у славной истории НПЦ «Полюс», наполненной космическими прорывами и достижениями, с историей Великой Отечественной войны? Ответ в одинаковой степени неожиданный и очевидный: люди. На предприятии работали те, на чью долю выпало страшное испытание военных лет. Это поколение не только отстояло свободу и независимость нашей страны, но и восстановило её из руин, открыв дорогу к будущему технологическому лидерству.

Двенадцатый том книги «История, рассказанная народом», где собраны свидетельства участников Великой Отечественной войны, выходит из печати в год 60-летней годовщины первого полёта человека в космос. Он посвящён работникам космической отрасли, которые в военные годы сражались на фронте и трудились в тылу, а после войны развивали новую важную для страны отрасль. Портал profiok.com публикует часть материалов, переданных в редакцию сотрудниками НПЦ «Полюс» (входит в АО «Информационные спутниковые системы» ГК «Роскосмос»). Стоит сказать, что на предприятии бережно хранят память о ветеранах: в архиве много десятков лет хранятся аудиозаписи с их воспоминаниями.

* * *

Великая Отечественная война: детали. Долгий путь к космическим профессиямФёдор Алексеевич Фоминский проработал на предприятии «Полюс» 38 лет. В разное время он возглавлял различные отделы, в том числе отдел технического контроля (ОТК). Это означает, что его подпись становилась последней в документах, сопровождавших производство приборов для машиностроения и космической отрасли. Интересно, что с Томском Фёдор Алексеевич познакомился во время войны. Будучи дважды раненым, он лечился здесь в госпитале, и город так ему понравился, что молодой человек решил непременно вернуться.

На момент начала войны Фоминскому было 15 лет. На фронт он ушёл раньше призыва, скрыв документы. Воевал на Белорусском фронте в составе лыжного батальона, участвовал в диверсионных операциях. За разведывательный рейд под Витебском получил орден Славы III степени, был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Фёдор Алексеевич горько шутил, что носит память о войне прямо в себе. На одном из заданий небольшой миномётный осколок попал ему в грудь и пробил лёгкое. Вытащить его врачи не смогли, так что ветеран так и проходил всю жизнь с осколком.

Фёдор Алексеевич Фоминский умер в возрасте 89 лет, чуть больше месяца не дожив до 70-летия Великой Победы. Он до последнего вёл активную жизнь, рисовал картины, встречался с ветеранами и молодёжью. Часто вспоминал, что в годы войны солдатам помогала дружба: в подразделении служили люди разных национальностей, но новобранцы попадали туда как в семью. Впрочем, лучшего друга ветеран потерял именно на фронте. Возможно, поэтому он не очень любил вспоминать о войне.

* * *

Великая Отечественная война: детали. Долгий путь к космическим профессиямНиколай Данилович Ольчев попал на фронт буквально из-за школьной парты. В августе 1941 года воевал под Москвой, работал наводчиком и «выбивал» танки, сопровождая пехотные отряды. Был ранен и контужен, однако молодой организм быстро пришёл в норму.

В боях на Курской дуге в июле 1943 года Ольчев уничтожил столько немецких «тигров» (танки Т-5 – прим. profiok.com), что не только не раз получал денежные премии, которые пересылал маме и деду, но и был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В октябре 1943 года Николай Данилович вновь отличился: на этот раз при форсировании Десны. Артиллеристы помогли пехоте отстоять важный плацдарм, который дал возможность продолжить наступление. За этот бой Ольчеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный артиллерист служил командиром огневого взвода до августа 1946 года. Однако потом раны и контузия всё-таки взяли своё: пришлось долго лечиться и искать себе мирную профессию. Николай Данилович Ольчев работал старшим инженером на предприятии «Полюс» с 1965 года по 1978 год.

* * *

Великая Отечественная война: детали. Долгий путь к космическим профессиямАлексей Климентьевич Козлов в течение 30 лет работал старшим инженером отдела НИИ Электромеханики НПО «Полюс».

Летом 1941 года он окончил военное училище, так что сразу был направлен в Вологду, где служил командиром взвода и заместителем командира миномётной роты. Кроме того, по ночам его привлекали к испытаниям миномётного вооружения, которое производили на местных предприятиях. Летом 1943 года он получил назначение на Волховский фронт. Сражался за освобождение Новгорода; за участие в прорыве линии Маннергейма и штурме Выборга был награждён орденом Красной Звезды. Затем получил тяжёлое ранение в ногу.

«В городе Иванове, где меня сняли с эшелона «в связи с угрозой для жизни», женщина-хирург буквально иголочкой нащупывала в раздробленном бедре осколки и вынимала их, – вспоминал ветеран. – В результате ногу мне сохранили и даже вернули в строй, но для этого потребовалось более года лечения». День Победы и Парад Победы на Красной площади Алексей Климентьевич встретил на госпитальной койке.

Алексей Климентьевич рассказывал, что всю зиму 1943-1944 годов он и его однополчане провели практически в снегу: рубили в лесу лапник и спали на нём. Однажды при переходе замёрзшего болота он наткнулся на землянку, где жила женщина с двумя маленькими девочками. Потом выяснилось, что в землянке жила ещё и корова, которую кормили осиновыми веточками. «Эта женщина в глухих болотистых лесах крепко зацепилась в памяти, забыть её не могу, – делился ветеран. – Как тяжело жил народ! Как высока оказалась плата за нашу Победу!»

* * *

Великая Отечественная война: детали. Долгий путь к космическим профессиямОльга Николаевна Марина три десятка лет проработала техником-испытателем в НИИЭМ НПО «Полюс».

Когда началась война, она тут же решила отправиться на фронт. Правда, взяли её только с третьей попытки. Получив специальность телеграфиста, девушка была направлена на Прибалтийский фронт в роту связи. Участвовала в тяжёлых боях при освобождении Прибалтики, закончила войну в Восточной Пруссии.

Ольга Николаевна рассказывала, как офицеры и солдаты берегли её – одну из немногих женщин. Старались оградить от участия в опасных операциях, укрывали своими полушубками, чтобы не замёрзла. Когда после демобилизации она срочно уехала домой к заболевшей маме, кто-то послал на её имя денежный перевод на большую по тем временам сумму.

«Война – дело кровавое, – вспоминала О.Н. Марина. – Сколько раз бывало: утром поговоришь с человеком, а вечером читаешь его фамилию в списке убитых. Я же сводки передавала, все они через мои руки проходили. Сидишь, плачешь – и передаёшь. И сколько же народу погибло! Каждый вечер – список. Недаром говорили, что у пехоты короткий век. Я свое дело выполнила. Но сейчас не могу фильмы о войне смотреть, книги читать. Не могу! Не надо нам больше войны, это самая жёсткая, самая страшная вещь на свете».

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Фото на обложке книги: Капырин Иван Алексеевич, в 1990-е годы возглавлявший музей боевой и трудовой славы Машиностроительного завода им. М. В. Хруничева. Награждён орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.