НТР – залог сохранения лидирующих позиций в мире – Чернышенко

21.04.2021


Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков 20 апреля приняли участие в общем собрании Российской академии наук.

В выступлении Дмитрия Чернышенко речь шла о важности сохранения лидирующих позиций России в период новой промышленной революции и смены технологического уклада. Он напомнил, что для ответа на актуальные вызовы в стране при участии РАН формируется новая модель управления наукой и технологиями. «По сути, сформирована новая архитектура координации механизмов управления государственной научно-технической политикой», – считает вице-премьер.

Отныне стратегические векторы развития отечественной науки будет определять Совет при президенте по науке и образованию. Эти векторы найдут отражение в новой государственной программе научно-технологического развития. Госпрограмма, над которой сейчас работают эксперты, будет готова к осени.

Университеты, научные институты и группы исследователей будут ориентироваться на ежегодный научно-технологический прогноз, в соответствии с которым планируется выделение грантов и субсидий.

«Скорость научно-технологического прогресса возрастает, и нам важно держать руку на пульсе и фактически вести анализ фронтиров в регулярном режиме», – подчеркнул Чернышенко, добавив, что правительство ждёт от РАН «ежемесячный мониторинг мировых трендов в развитии науки и технологий»

В докладе Чернышенко также был затронут вопрос дефицита научных кадров. Вице-премьер выразил обеспокоенность сокращением количества защищённых кандидатских диссертаций (на 80 процентов за 10 лет) и снижением числа молодых учёных в возрасте до 29 лет (за 10 лет – на 20 процентов). Чернышенко считает, что спад происходит, в частности, из-за неэффективности модели аспирантуры: поскольку на стипендию аспиранта прожить невозможно, молодые люди вынуждены искать подработку, что отвлекает их от научной деятельности. В правительстве намерены ввести вместо аспирантских стипендий исследовательские гранты размером около 700 тысяч рублей в год. Чтобы получить грант, необходимо будет завершить исследовательский проект.

В свою очередь, Валерий Фальков поблагодарил РАН за конструктивное взаимодействие с Минобрнауки, проявившееся при разработке новой программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период с 2021 по 2030 годы, утверждённой кабмином в конце прошлого года. По словам министра, совместно с РАН обеспечивается реализация крупных научных проектов объёмом до 100 млн рублей в год. Особенность этих проектов, как пояснил Фальков, заключается в создании консорциумов из научных организаций и университетов.

На общем собрании членов РАН также выступили президент Академии Александр Сергеев, председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, первый зампред думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.