Наука – драйвер развития – Чернышенко

15.04.2021


С наукой руководство страны связывает ожидания в части обеспечения технологического прорыва. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на «правительственном часе» в Совете Федерации, посвящённом государственной политике в сфере науки и инноваций.

По словам Чернышенко, наука в нашей стране всегда была драйвером развития. Поэтому сейчас административные и финансовые усилия концентрируются на обеспечении технологического прорыва, «чтобы Россия вновь стала лидером в привычных для неё направлениях».

Вице-премьер отметил, что на исследования и науку наша страна тратит серьёзные средства: 1,3 трлн рублей. Причём для достижения прорывов сформирована национальная инновационная система, базирующаяся на четырёх опорах: науке, высшем образовании, бизнесе и цифровых технологиях. Иными словами, прорыв должны обеспечить собранные воедино различные стартапы, гранты, ориентированные на конкретные результаты, технологическое предпринимательство, новая модель аспирантуры и развёрнутая по всей стране система научно-образовательных центров (НОЦ).

Чернышенко также напомнил, что стратегически важные научные направления будут отражены в новой госпрограмме научно-технологического развития, которая готовится по поручению главы государства. Кроме того, вице-премьер особо подчеркнул, что в работе по наращиванию технологического роста должен участвовать каждый российский регион.

По мнению Чернышенко, важно решать вопросы коммерциализации результатов научных исследований, обеспечить трансформацию достижений науки в прикладные разработки, поскольку иначе невозможно достичь необходимого экономического роста. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.