В России сократили каждую десятую чиновничью должность

05.04.2021


Реформа государственного аппарата дала возможность сократить число госслужащих почти на 10 процентов. Об этом рассказал в интервью газете «Известия» вице-премьер Дмитрий Григоренко, возглавляющий аппарат правительства. По его словам, суть оптимизации – не в сокращении количества чиновников, а в повышении эффективности работы государственного аппарата.

Как объяснил Григоренко, за долгие годы сложилась система, в рамках которой каждое ведомство было замкнуто на себя, в результате чего межведомственные согласования происходили очень подолгу. Во многих структурах было завышено число руководителей и численность обеспечивающих подразделений.

В ходе реформы были разработаны единые стандарты: избыточные руководящие должности были упразднены. Чтобы чиновник мог работать в должности замминистра, в его подчинении должно быть не менее двух департаментов. В свою очередь, департамент в министерстве должен быть численностью не менее 40 человек. Обеспечивающий штат по численности не должен превышать трети от всего состава работников ведомства.

По состоянию на 1 апреля 2021 года численность работников государственного аппарата сократилась на 10 процентов. Эта задача и была решена. Однако это не означает, что каждый десятый чиновник был уволен: сократились прежде всего незанятые вакансии, что дало возможность структурно перестроить состав ведомств. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.